Задания. Правоохранительные органы и судебная система РФ

Подготовьте письменный ответ, выполнив задание на своем компьютере. Сохраните выполненное задание и перешлите его учителю на проверку, нажав кнопку «Загрузить файл».

1. Вспоминаем

А) Какие вы знаете государственные органы, охраняющие правопорядок в нашей стране?
Б) Знакомились ли вы с такими органами в курсе истории? Перечислите их.
В) Какими органами представлена судебная власть в РФ?
Г) Какие фильмы или передачи по телевидению рассказывают о реальных судебных процессах?

2. Закрепляем изученное

А) Посмотрите официальный сайт уполномоченного по правам человека РФ. Выпишите название основных рубрик этого сайта.
Б) Заполните «шапку» жалобы уполномоченному по правам человека. Адреса и телефоны Уполномоченных по правам человека своего субъекта федерации вы можете найти на сайте.
В) Прочтите жалобу уполномоченному по правам человека. Выделите основные содержательные элементы, которые должны содержаться в жалобе.
Ж А Л О Б А

Я – Иванов Иван Иванович - незаконно привлекаюсь к уголовной ответственности как якобы участник организованной преступной группы, которая, по мнению следствия, занималась мошенничеством в крупных размерах. Уголовное дело № 32951. Старший следователь СУ при МВД Петров Петр Петрович. Дело возбуждено в мае 2009 года.

В октябре 2009 года в ходе расследования дела я один раз был допрошен в качестве свидетеля.

В ноябре 2009 года я был повторно вызван на допрос в качестве свидетеля. Следователь стал задавать мне некорректные вопросы, не имеющие отношения к делу. Я отказался на них отвечать. Тогда следователь заявил мне: «Если я не буду отвечать на его вопросы как свидетель, то я буду отвечать – как обвиняемый». Через месяц следователь позвонил и пригласил меня за каким-то документом. Когда я пришел, следователь вручил мне Постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого по уголовному делу № 32951 и я сразу же был допрошен в качестве обвиняемого. Потом меня отпустили под подписку о невыезде.

14.12.2009 года следователь вызвал меня для допроса, а когда я пришел, то услышал следующее: «Следствие закончено, изучай материалы уголовного дела и подписывай график ознакомления». При этом копировать материалы дела следователь мне не разрешил.

Я начал изучать материалы и я понял, что я могу угодить за решетку непонятно за что. Я обратился с письменным заявлением на имя следователя о проведении очной ставки с руководителем преступной группировки, чтобы хотя бы раз в жизни увидеть его и узнать – кто же это такой. Кроме того, я попросил провести очную ставку между мной и так называемой «потерпевшей». Мне было в этом отказано. Я начал жаловаться в суд и в прокуратуру.

Закончилось все тем, что в суде все мои жалобы рассмотрены не были, из прокуратуры республики я получил заверения, что все законно и правильно. В итоге я не был ознакомлен с материалами уголовного дела, обвинительного заключения не получил, а уголовное дело уже в суде.

Я требую, чтобы по материалам моего дела была произведена проверка, незаконное обвинение снято, а следователь Петров П.П. наказан.

Приложения:

Копия ответа из прокуратуры республики

Ответ: в жалобе Уполномоченному по правам человека должны содержаться:




Г) Рассмотрите сайт. Здесь можно оставить жалобу в полицию. Напишите в свободной форме жалобу в полицию на какие-либо известные вам правонарушения. В начале укажите существо дела, а в конце – ваши требования.
Д) Напишите развернутый ответ на вопрос: Хотели бы вы быть присяжным заседателем и почему?
Е) Как вы понимаете термин «правосудие»? Проверьте свою точку зрения по юридическому словарю.
Ж) В чем, на ваш взгляд, состоят плюсы и минусы профессии судьи?
З) *Почему присяжных заседателей именно 12? Где еще вы встречались с этим числом?

3. Задание для родителей

Расспросите своих родителей, с деятельностью каких правоохранительных органов им приходиться сталкиваться чаще всего? При каких обстоятельствах? Кратко опишите одну из таких ситуаций.