Задания. Система защиты прав и свобод граждан

Подготовьте письменный ответ, выполнив задание на своем компьютере. Сохраните выполненное задание и перешлите его учителю на проверку, нажав кнопку «Загрузить файл».

1. Вспоминаем

А) Вспомните, что значит «презумпция невиновности»?
Б) Кто такой омбудсмен?
В) Что представляет собой суд присяжных заседателей?
Г) Как соотносятся государственное и международное право в России?
Д) Какие вы знаете международные организации?
Е) Вспомните, что значит «обратная сила закона»? Считаете ли вы справедливым то, что «если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон»? Докажите свою точку зрения.

2. Закрепляем изученное

  1. Перечислите законные способы защиты своих прав и свобод. Что будет являться незаконным способом защиты?
  2. Перечитайте в параграфе статьи Конституции РФ о гарантиях прав человека и ответьте на вопросы:
  3. Считаете ли вы необходимой возможность получения бесплатной юридической помощи? Почему?
  4. Считаете ли вы справедливым право не свидетельствовать против себя и близких родственников? Приведите аргументы
  5. Практикум.
  6. Вспомните, о каких нарушениях прав человека в любой стране, в любой период истории вам известно. Напишите жалобу на нарушение этих прав уполномоченному по правам человека.
  7. Кто должен возмещать ущерб за нарушение ваших основных гражданских прав государственными чиновниками?
  8. Чем, прежде всего, ограничены свобода человека в демократическом государстве? При каких условиях и с какими целями могут быть ограничены права человека в России?
  9. Считаете ли вы справедливым возможность ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения? Какие права, по-вашему, не подлежат ограничению даже в чрезвычайных ситуациях? Обратитесь к тексту Конституции и сравните ваше мнение с пунктами указанными в статье 53 п.3.
  10. Как вы понимаете слова немецкого философа Г. Гегеля «Только присутствие воли рождает право, поэтому система права есть царство реализованной свободы».
  11. Нарисуйте иллюстрацию к любой статье любого документа по права человека
  12. Как вы думаете, в каких случаях человек должен обращаться в международные организации для защиты своих прав.
  13. Как вы думаете, с какими жалобами в Международные организации могут обращаться государства. Найдите в средствах массовой информации какие-либо примеры таких обращений.
  14. Смогли ли международные организации спасти мир от войн? Значит ли это, что они не выполняют своих целей?
  15. Кто, по-вашему, может быть судьей международного суда. Какими качествами он должен обладать? Сравните свою версию с положениями Европейской конвенции по правам человека.
  16. Правовая ситуация.

Террорист по кличке «Шакал», уроженец Венесуэлы, Ильич Рамирес Санчес оставил мрачный след в современной истории. В 1970-е годы он организовал серию терактов, жертвами которых стали около 80 человек. Он считался международным террористом номер один и разыскивался правоохранительными органами многих стран. В 1994 году он был арестован и приговорен к пожизненному заключению, которое отбывает во Франции.

Недавно Европейский суд по правам человека осудил Францию за отказ разрешить преступнику подать жалобу на решение французского суда о содержании его в строгой изоляции. В то же время судьи отказались удовлетворить его иск, где он жаловался, что содержание его в камере-одиночке представляет собой «бесчеловечное обращение» и противоречит Европейской конвенции по правам человека. Европейский суд обязал французские власти компенсировать террористу 5 тыс. евро, потраченные им на судебные расходы,

? За что именно Европейский суд осудил Францию? Решение какого суда – французского или Европейского – кажется вам более справедливым и почему?

? На основе названий документов и провозглашенных ими целей найдите главное различие между Всеобщей декларацией прав человека и Европейской конвенцией по правам человека. За дополнительными аргументами обратитесь к документам:

Обратимся к документу.

Всеобщей декларации прав человека. Статья 3: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность».

Европейской конвенцией по правам человека. Статья 2. Право на жизнь.

  1. Право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.
  2. Лишение жизни не рассматривается как нарушение настоящей статьи, когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы:
    a. для защиты любого лица от противоправного насилия;
    b. для осуществления законного задержания или предотвращения побега лица, заключенного под стражу на законных основаниях;
    c. для подавления, в соответствии с законом, бунта или мятежа.

На основании этой Конвенции были образованы два органа – Европейская комиссия по правам человека и Европейский Суд по правам человека, которые наделены полномочиями по рассмотрению жалоб как государств, так и отдельных лиц. Познакомьтесь с порядком рассмотрения этих жалоб на основе документа.

Обратимся к документу.

Европейская конвенция по правам человека.

Статья 35.

  1. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

Статья 38.

Если Суд объявляет жалобу приемлемой, он:
продолжает рассмотрение дела с участием представителей заинтересованных сторон и, если это необходимо, осуществляет исследование обстоятельств дела, для эффективного проведения которого заинтересованные государства создают все необходимые условия.

Статья 41.

Если Суд объявляет, что имело место нарушение Конвенции или Протоколов к ней, а внутреннее право Высокой Договаривающейся Стороны допускает возможность лишь частичного устранения последствий этого нарушения, Суд, в случае необходимости, присуждает справедливую компенсацию потерпевшей стороне.

Статья 46.

  1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются исполнять окончательные постановления Суда по делам, в которых они являются сторонами.
  2. Окончательное постановление Суда направляется Комитету министров, который осуществляет надзор за его исполнением.

Статья 50.

Расходы, связанные с деятельностью Суда, несет Совет Европы.

3. Задание для родителей

Расспросите родителей, какими способами защиты своих прав они когда либо пользовались. Их ответ кратко запишите.