Задание № 3. Типы текстов

Задание № 3. Типы текстов

Внимательно прочитай текст. Докажи, что этот текст - повествовательный.
Сколько малых эпизодов в этом тексте? Раздели текст на абзацы,соответствующие эпизодам. Дай каждому эпизоду краткое название. Запиши названия эпизодов под номерами - каждый с новой строки. Что у тебя получилось? В скобках около названия каждого эпизода запиши, какому элементу композиции текста он соответствует. Придумай для текста название.
Представь, как могли бы выглядеть герои этой истории: женщина, князь, юноша. Как могли бы выглядеть двор и хижина бедной женщины? Запиши то, что у тебя получилось. Какой это тип текста?
Ответь на вопрос, о чем эта история, чему она учит. Запиши свой ответ в нескольких предложениях. Каким типом текста будет являться твой ответ на вопрос?

 

Жили-были в одном южном краю мать и сын. А отец семейства умер давно. Были они очень бедны, едва-едва на хлеб хватало. Жили на краю селения, в крошечной бедной хижине. Однажды путешествовал в тех краях князь. Проезжал он с воинами и слугами мимо хижины бедняков. Солнце светило в тот день жарко, путь проделали они немалый, жилья по дороге не встречали. Поэтому обрадовались, когда увидели под горой дом. Князь соскочил с коня, вошел во двор, следом за ним - воины и слуги. Хозяйка встретила их на пороге поклоном. Князь обратился к ней: "Мать, мы устали в пути, дай нам холодного вина, чтобы жажду утолить". "У меня нет вина, князь", - отвечала женщина. "Ты лжешь, в наших краях все делают вино! Просто ты скупая, не уважаешь гостей, не чтишь законы нашего народа, позоришь его своей жадностью!" - вскричал князь и приказал воинам отправить женщину в темницу. Тут на пороге бедной хижины появился сын хозяйки и обратился к князю с поклоном: "Прости мою бедную старую мать, князь. Я дам вам вина, только сперва привяжите коней к виноградным лозам". Князь приказал слугам выполнить просьбу молодого хозяина. Слуги бродили по двору, потом вокруг двора - и через некоторое время вернулись с конями. "Мы не нашли виноградных лоз, - сказали они князю. - Здесь нигде не растет виноград: почва плохая, каменистая". Князь рассердился и закричал на юношу: "Кажется, ты вздумал шутить со мной? Отправишься в темницу вместе с матерью, которая скверно тебя воспитала - скупым и не уважающим старших!» И вдруг князь задумался: «Скажи только, зачем же ты послал моих слуг искать виноградные лозы, которых здесь нет?" "Затем, князь, - ответил юноша, - чтобы ты увидел: у нас нет винограда. А если нет винограда, то откуда взяться вину? А если нет вина, то как мы можем тебя и твоих людей угостить? Ты задумаешься и поймешь, что мы не скупые а бедные. И достойны не наказания, а сочувствия и помощи". Речи юноши, мудрые не по годам, поразили князя. А еще он почувствовал стыд, потому что напрасно разгневался на людей, которые и без того несчастны. Князь поклонился женщине, попросил у нее прощения. Мудрого юношу он взял в советники. А его мать позвал в няньки к своим детям - чтобы они такими же мудрыми выросли.