Печатать эту главуПечатать эту главу

Грамматический справочник

15. Союзы и союзные слова

Союз – это слово, которое служит для логического соединения слов, фраз или частей предложения.

Существует 3 вида союзов:

Сочинительные (соединительные) союзы – Coordinating Conjunctions

Подчинительные союзы - Subordinating Conjunctions

 Соотносительные (коррелятивные) союзы – Correlative Conjunctions

Здесь следует напомнить, что одни и те же слова, в зависимости от их роли в предложении, могут быть разными частями речи, – союзами, предлогами или наречиями, например слово so – так из признака действия или состояния легко превращается в союз чтобы:

She swayed the baby so he would not cry. – Она покачала ребенка, чтобы он не плакал.

Но самое интересное, что при незначительных изменениях в предложении, это же союз в английском языке может легко превратиться в сочинительный союз и:

She swayed the baby so he stopped crying. – Она покачала ребенка, и он перестал плакать.

Следует заметить, что и в русском языке сложносочиненное предложение, может запросто стать сложноподчиненным с изменением союза, при этом смысл почти не меняется. Сравните перевод английского предложения с предыдущим:

Она покачала ребенка, поэтому он перестал плакать.

Английское слово for может быть как предлогом, так и союзом: It was the best place in the world for me. Это было лучшее место на свете для меня. Это предлог I kept silent for I was afraid to hurt your feelings. – Я молчал, потому что боялся обидеть твои чувства.

Соединительные союзы могут соединять отдельные слова или группы слов, но они всегда соединяют подобные (однородные) элементы, например: существительное с существительным, прилагательное с прилагательным, глагольную фразу с глагольной фразой, предложение с предложением. Сочинительные союзы соединяют равноправные предложения в составе сложносочинённого предложения. and – и but – но for – поскольку nor – ни or – или so – чтобы, поэтому yet – но, однако Подчинительные союзы Subordinating Conjunctions В сложноподчинённом предложении подчинительные союзы связывают простые предложения, одно из которых подчинено другому, т.е. можно поставить вопрос от одного предложения к другому. Пример: You know math pretty well, although you should learn about Fourier analysis, because it's fun. – Ты знаешь математику вполне прилично, хотя тебе надо бы познакомиться с анализом Фурье, потому что это очень интересно. А вот и сами подчинительные союзы, приготовьтесь, их много (поэтому в алфавитном порядке):

after – после,

although – хотя;

as – поскольку;

as if – как будто;

as long as – пока, поскольку;

as much as – столько, столь же много;

as soon as – не позже чем, как только;

as though – как будто

because – потому что;

before – прежде чем;

by the time

even if – даже если;

even though - даже если,

хотя if – если;

in order that – с тем чтобы;

in case – в случае

lest – чтобы не, как бы не

once – как только;

only if – только если

provided that – при условии

since – поскольку;

so that – так что

than – чем;

that – что;

though – хотя;

till – пока

unless – если не, пока не;

until – до, пока

when – когда;

whenever – когда бы ни;

where – где;

wherever где бы ни;

while - в то время как, пока

Соотносительные (коррелятивные) союзы Correlative Conjunctions Соотносительные союзы, - это парные союзы, т. е. они всегда состоят из 2-х частей и на русский язык тоже часто (но не всегда) переводятся как пары и… и, ни… ни, , не только… но и, Пример: These cookies contain neither chocolate nor nuts. – Это печенье не содержит ни шоколада, ни орехов.

both... and – и… и, не только… но и

either... or - или… или

neither... nor - ни… ни

not only... but

also - не только… но и

whether... or (ли)…или

В переводе на русский язык коррелятивные союзы иногда могут выглядеть странно, а иногда и вовсе не переводятся:

I don't care whether you love me or not. – Меня не волнует любишь (ли) ты меня или нет. If both the dog and the cat is present, the dog will chase the cat. – Если есть собака и кошка, то собака будет гоняться за кошкой.