Происхождение государства и права

План:

  1. Что такое право?
  2. Как возникли государство и право?
  3. Что говорит о праве современная наука?
  4. Кто такой юрист?

Эпиграф
«Ubi societas – ubi jus» – «Где общество, там и право».
Древнее римское изречение

Что значит «право»? Общество – это, прежде всего, общественные отношения, которые возникают между людьми. Это отношения любви и дружбы, на которых строится семья, это общие интересы и цели, которые реализуются в работе, это отношения в сфере политики, участником которых является каждый гражданин, имеющий право голоса и принимающий участие в выборах. Вот уже несколько тысяч лет люди живут в условиях государственно-правовой действительности. Они являются гражданами (или подданными) различных государств, подчиняются государственной власти, состоят в общественных, в том числе правовых отношениях. Задумаемся над словом, которое первый раз прозвучало в данном тексте – это слово право. Что такое право? Где оно находится? Можно ли его увидеть? Ощутить? Что значит – «поступать правильно», «жить по праву», «обладать правом»?

Право предстает перед нами то в виде различных прав и обязанностей, и тогда мы говорим: «Я имею право», «Я обязан». Право проявляется в наших действиях, когда мы, например, покупаем что-либо, защищаем себя в суде, принимаем участие в политической жизни нашей страны.

Действия граждан, которые регулируются правом, называются правовые, они соответствуют определенным правилам поведения или, другими словами, нормам и имеют свое закрепление в законах.

Версии происхождения государства и права. Первые правила поведения были, в основном, религиозными, - деятельность человека определялась «волей богов», в которых на тот момент верил на земле каждый народ. На протяжении многих тысячелетий считалось, что первые сборники законов имеют божественное происхождение.

Заглянем в историю

Хаммурапи перед богом Шамашем
Хаммурапи перед богом Шамашем.
Рельеф на столбе со
сводом законов. Лувр

? Вспомните из курса истории содержание древних законов. Какие отношения и как людей они регулировали?

В прошлом году вы кратко говорили о точках зрения на происхождение государства. Теперь пришло время подробнее остановиться на основных теориях происхождения государства и права.

? После знакомства с основными положениями теорий, ответьте на сложный вопрос – почему у государства и у права – общие теории происхождения?


Религиозная теория была одной из первых и до сих пор сохраняет свое значение для многих людей. Она объясняет возникновение права и государства божественной волей. Эта теория отстаивает идеи вечности государства, необходимости всеобщего подчинения государственной воле как власти от Бога, но вместе с тем и зависимости самого государства от божественной воли, которая проявляется через церковь и другие религиозные организации.

Патриархальная теория (от слова pater - отец) также возникла в древности. Смысл ее заключается в том, что государство возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи. Глава этой семьи становится главой государства – монархом. Его власть, таким образом, - это продолжение власти отца, монарх же является отцом всех подданных и устанавливает в обществе свои правила.

Органическая теория появилась в Древней Греции. Считалось, что человечество возникло путем постепенного развития животного мира. В процессе борьбы за выживание люди, живущие на одной территории, сливаются в единый организм – государство. Правительство выполняет функции мозга и управляет всем организмом, используя право.

Теория общественного договора (естественного права) появилась в XVII-XVIII веках в трудах уже известных вам из курса истории английских и французских просветителей Джона Локка, Жан-Жака Руссо и других. По этой теории, до появления государства люди находились в «естественном состоянии» неограниченной личной свободы. Однако в процессе развития человечества права одних людей входят в противоречие с правами других, нарушается порядок, возникает насилие. Чтобы обеспечить нормальную жизнь, люди заключают между собой договор о создании государства, добровольно передавая ему часть своих прав. В тоже время государство с помощью законов должно охранять другие свободы людей, прежде всего их естественные права, которые есть у каждого человека от Бога или о Природы. Например, право на жизнь.

Теория насилия возникла уже в XIX веке. Ученые объясняли возникновение государства и права военно-политическими причинами - завоеванием одним племенем (союзом племен) другого. Для подавления порабощенного племени и создавался государственный аппарат, принимались законы. Право являлось средством и выражением подчинения слабого сильному.

Психологическая теория так же возникла в XIX веке. Она объясняла появление государства и права особенностями психики человека - его потребностью подчиняться, подражанием, сознанием своей зависимости.

Еще одна теория возникшая в XIX веке - материалистическая теория Смысл ее заключается в том, что государство возникает как результат экономического развития первобытного общества. Хозяйственные успехи приводят к появлению излишка, который является источником материального неравенства людей. Государство с помощью права защищает права имущих классов от неимущих.

Какая из описанных теорий кажется вам более правдоподобной и почему?

Что говорит о праве современная наука? Право возникает на определенном этапе развития человеческого общества. Оно необходимо для упорядочения сложных взаимоотношений людей и их объединений, участвующих в производстве, обмене и потреблении материальных благ, брачно-семейных и трудовых отношениях, в управлении обществом.

Нормы права сложились в результате преобразования древних обычаев, выражающих коллективную волю первобытной общины, в предписания, которые отражают интересы и потребности социальных групп и слоев, стоящих у власти.

Право – это система норм поведения людей в обществе, обеспеченных принудительным воздействием государства.

Напомним, что в обществе существуют различные виды норм: например, правила, оценивающие поступки человека с точки зрения «добра и зла» - это нормы морали, нравственности или этические нормы. Существуют традиции, обычаи – это правила, которые требуют, чтобы люди поступали так же, как и их деды-прадеды. Когда рассматривается поступок отдельно взятого гражданина или организации с точки зрения государственной пользы, то можно говорить о политических нормах. Если оценивается красота, гармония, изящество – речь идет о нормах эстетики.

Право вобрало в себя все те нормы, без которых становится невозможной совместная мирная жизнь людей в обществе. Правовые нормы наиболее важные и необходимые для нас, так как их нарушение очень опасно для всего общества. Они являются общими для всех людей в стране.

Правовые нормы должны соблюдать все люди, иначе совместная жизнь станет невозможной.

С развитием человечества жизнь становилась все многообразнее и сложнее. И общие задачи, стоявшие перед людьми все больше усложнялись: охрана своей земли от набегов других племен, строительство крепостей, каналов, добыча и использование полезных ископаемых, прокладывание дорог… Такие сложные общие дела уже не мог решить один вождь племени даже вместе со старейшинами. Поэтому на основе общности людей возникает государство с его правителями, чиновниками, армией. То есть государство – это организация всего общества для решения общих дел. И те нормы поведения, которые приняты обществом, правила, которые существуют среди людей, помогают регулировать их общественную жизнь, - охраняются государством. Самые важные правила поведения фиксируются в законах. На основе законов живет государство и общество.

Фотография вывески

Правовой или юридический? Вам наверняка случалось видеть в городах вывески следующего содержания: «юрист», «юридическая консультация», «юридическая контора». Давайте разберемся, что это за люди и учреждения, зачем они нужны обществу и государству?

Термин «юрист» происходит от латинского juris – право и обозначает человека со специальным образованием в области права, правоведа; занимающегося теоретическим или практическим решением правовых вопросов.


Известные российские юристы. Найдите в Интернете информацию о них и расскажите, чем они знамениты?

Ко́ни
Анато́лий Фёдорович Ко́ни — российский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи
Плева́ко
Фёдор Ники́форович Плева́ко — адвокат, юрист, судебный оратор, действительный статский советник. Выступал защитником на крупных политических процессах

За названными вывесками находятся люди, занимающиеся правом практически и помогающий населению решать практические юридические вопросы.

Составьте устно небольшой рассказ по иллюстрациям.

Юрист У юриста

Юридическая консультация (контора) – это учреждение, разъясняющее гражданам действующие законы и оказывающее им юридическую помощь. В юридической консультации обычно работает несколько юристов.

То есть слова юридический и правовой могут использоваться как синонимы. Не забудьте об этом, читая учебник.

Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 22:09