Источники и система права в нашей стране

План:

  1. Основания права.
  2. Источники права.
  3. Нормативно-правовые акты.
  4. Система права РФ.
  5. Отрасли права РФ.

Эпиграф
Общее благо – вот формула, в которой кратко выражаются цели и задачи государства.
Б. Кистяковский, русский философ, правовоед

Основания права. Главной основой права являются общественные отношения. Если бы между людьми в обществе не было столь сложных и важных взаимоотношений, которые требуют государственного регулирования, то и право бы не возникло. Существующие законы всегда отражают реальные общественные отношения.

Обратимся к документам.

? Какие общественные отношения отражают приведенные ниже законы?

Но почему законы регулируют общественные отношения именно таким образом? Почему за сломанный телефон не выносят благодарность или не сажают в тюрьму? Почему работнику оплачивают время, когда он находится в отпуске и не работает? В этих решениях проявляется другое основание права – господствующие в обществе и государстве представления людей о должном и справедливом. Составители законов считают, что именно так будет правильно. Многие древние законы кажутся нам сегодня слишком строгими или странными, но они тоже отражают идеи справедливости своего времени.

Заглянем в историю.

Какие из приведенных законов кажутся вам несправедливыми, а какие странными? Попробуйте их объяснить с позиции человека Древнего Вавилона и Древней Руси.

Источники права. Под словом «источник» понимается место, из которого что-то берется. Откуда мы с вами сегодня можем взять (узнать) нормы права? Прежде всего, конечно, мы можем прочесть документы, в которых они записаны. Эти документы называются нормативно-правовые акты. К ним относятся конституции, федеральные законы, указы президента, распоряжения губернаторов и другие. В нашей стране именно нормативно-правовые акты являются основным источником права.

Однако так происходит не всегда и не везде. Первым источником права были обычаи. Они не записывались, не превращались в акты, но государство их охраняло и наказывало за их не выполнение. Их называют правовыми обычаями. Сегодня в России такой источник права как правовой встречается крайне редко.

Из какого обычая родились эти законы?

Есть страны, в которых главным источником права является не нормативно-правовой акт и не правовой обычай, а правовой прецедент. Предположим, что в вашей жизни произошло нечто очень странное и загадочное, то чего раньше ни с кем не случалось. Если вы отправитесь к юристу в нашей стране, то он скажет что никаких актов, регулирующих такие ситуации у нас нет и он ничем не может вам помочь. Если бы вы жили в Англии, то суд взялся бы рассматривать ваше дело, принял бы по нему какое-нибудь решение. С этих пор решение по вашему делу становится законом. И если когда-нибудь, даже через десятки и сотни лет, с кем-то случиться нечто подобное, то по его делу примут такое же решение, как по вашему. Таким образом, единичное судебное решение по конкретному делу становится источником права для других последующих аналогичных дел. Этот источник права и называется юридическим прецедентом от латинского praecedens – идущий впереди.

Для некоторых отраслей права важнейшим источником является правовой договор – то есть соглашение двух и более сторон, заключенное по определенным правилам и содержащее нормы поведения. Именно правовой договор является основным источником Международного права. В его основе лежат договора, которые страны заключают друг с другом.

Схема

Нормативно-правовые акты. Из всех источников права мы с вами подробно рассмотрим только нормативно-правовые акты, так как именно они являются основным источником права в нашей стране.

Нормативно-правовой акт – это официальный документ, принятый уполномоченным государственным органом и содержащий нормы права. Нормативно-правовой акт может устанавливать, изменять или отменять нормы права. Совокупность нормативно-правовых актов Российской Федерации имеют сложную структуру. Прежде всего, они разделяются на законы и подзаконные акты.

Законы — это нормативно правовые акты, принятые в особом порядке высшим законодательным органом государственной власти (парламентом) или непосредственно народом. Законы регулируют наиболее важные общественные отношения и обладают наибольшей юридической силой. На пьедестале законов стоит Конституция страны, которая обладает высшей юридической силой. Все остальные законы должны соответствовать конституции.

Федеральные конституционные законы.

Подзаконные акты называются так потому, что они принимаются на основе законов и для их лучшего исполнения. Они не могут противоречить законам и принимаются только определенными государственными органами в пределах их полномочий. Подзаконные акты может издавать президент, парламент, правительство в целом, министерства по отдельности и другие федеральные органы власти.

Схема 1

Нормативно-правовые акты имеют ограниченное действие.

Об этом подробнее вы можете узнать здесь.

Система права РФ. Норм права огромное множество. Если бы они сегодня не были обобщены в группы, ими абсолютно неудобно было бы пользоваться. Сегодня право в любой стране имеет сложное системное строение. Любая система – это порядок, строение, расположение и взаимосвязь элементов. Значит, система права – это строение права.

Из чего же оно состоит? Самым мелким элементом системы права является правовая норма или норма права.

Норма права – это установленное государством общеобязательное правило поведения.

Схема 2

В современных обществах существует огромное количество таких норм. Каждое общественное отношение регулируется не одной, а многими нормами. Например, наследование регулируется нормами, касающимися открытие наследства, определения наследующих лиц, разделения наследства, правилами его оформления и другими. Нормы, регулирующие одно общественное отношение вместе составляют институт права. Институтами права являются собственность, гражданство.

В свою очередь, несколько правовых институтов, регулирующих близкие по характеру общественные отношения образуют отрасли права.

Отрасль права – это совокупность обособленных правовых норм, регулирующих однородную группу общественных отношений своими особыми методами.

Таким образом, система права – это строение права, его подразделение на отрасли, институты и нормы.

Как складывается система права? Об этом вы можете узнать здесь.

Отрасли российского права. Сегодня в нашей стране выделяют более 40 отраслей права. Прочтите еще раз определение отрасли права. Какие два основных признака отрасли фиксирует это определение? Вспомните, что такое общественные отношения? Приведите примеры.

Одна отрасль права отличается от другой не только особого вида общественных отношений, которые она регулирует, но и методами правового регулирования. Методы – это совокупность приемов, средств, способов достижения цели. Методы правового регулирования – это способы воздействия государства на участников правовых отношений.

Выделяют четыре основных способа правового регулирования: предписания, поощрения, запреты и дозволения.
Предписание – это возложение обязанности совершать какие-то действия.
Запрет – это возложение обязанности не совершать какие-то действия.
Дозволение – разрешение в определенных условиях совершать или не совершать те или иные действия.
Поощрение – это вознаграждение за определенные действия.

Давайте попробуем с этих позиций рассмотреть основные отрасли российского права.

Отрасль права
Основные регулируемые отношения
Доминирующий метод регулирования
Конституционное Государственное устройство, деятельность органов власти, основные права и обязанности граждан Обязывающие (эти нормы) для всех отраслей права
Гражданское Имущественные и личные неимущественные права граждан Разрешающие (предоставляют гражданам возможность делать нечто)
Гражданско-процессуальное Порядок разрешения споров в области имущественных и личных неимущественных прав Обязывающие (определяют порядок работы правоохранительных органов по разрешению этих споров)
Уголовное Особо опасные нарушения прав граждан, общественного порядка, основ государственного строя, окружающей среды Запрещающий (не дозволяет нарушать важнейшие нормы)
Уголовно-процессуальное Порядок раскрытия преступлений, определения и исполнения наказаний Обязывающие (определяют порядок работы правоохранительных органов)
Семейное Имущественные и личные неимущественные права в области брачно-семейных отношений Обязывающие, разрешающие
Трудовое Права и обязанности работников и работодателей, возникающих в связи с трудом Запрещающий и разрешающий. Ответственность дисциплинарная и материальная.
Административное Управленческие отношения внутренние (порядок образования органов исполнительной власти, их отношения между собой) и внешние (с гражданами, другими организациями) Все виды методов

Рассмотрите иллюстрации №№ 1-6. Попробуйте разделить отрасли российского права на какие-либо виды. Какие из них являются основными? Как вы думаете, зачем нужны такие объемные комментарии к кодексам?

1 ГК
№1
2 УПК
№2
3 Лесной К
№3
4 Жилищный К
№4
5 комментарии
№5
6 кодесы1
№6

Данную таблицу можно считать своеобразным планом изучения обществознания в этом году, ведь об этих отраслях права мы будем с вами подробно говорить в частях «Государственное право России» и «Правовое регулирование различных областей жизни» изучаемого курса.

Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 22:13