Правоотношения

План:

  1. Сущность правоотношений.
  2. Признаки правоотношений.
  3. Виды правоотношений.

Эпиграф
«Свобода есть право делать все, что /дозволено законом/».
Монтескье, французский философ

Сущность правоотношений. Что такое правоотношения? Люди в обществе вступают в различные взаимоотношения. Часть этих отношений возникает по воле и желанию самих людей, часть – под влиянием жизненных обстоятельств. Отношения начинаются, продолжаются, развиваются, прекращаются – то есть не остаются неизменными. Некоторые из этих отношений мы устанавливаем и решаем сами, на основе личных договоренностей. Например, кто в доме моет посуду, а кто гуляет с собакой. Наиболее важные общественные отношения регулируются государством с помощью правовых норм.

Правоотношения – это вид общественных отношений, которые предусмотрены нормами права.

Как нам в нашей обычной жизни оценить являются ли отношения правовыми или нет, регулируются ли они правовыми нормами. Вывод об этом можно сделать, оценив значимость этих отношений для общества, их повторяемость. Например, если два одноклассника Сергей и Михаил симпатизируют одной и той же девушке Свете, то их конфликт является личностным и не требует вмешательства государства. Однако, если Сергей, чтобы понравиться Свете, оборвал городскую клумбу с цветами, то тем самым он нарушил общественный порядок. Эти отношения уже регулируются государством и являются правовыми - Сергей совершил административный проступок.

Правовая ситуация

Какая из перечисленных ситуаций является правовой?

Вы перешли дорогу в неположенном месте и никто этого не видел. Вы перешли дорогу в неположенном месте, это видели ваши родители, за что они вас очень ругали. Вы перешли дорогу в неположенном месте и это видел директор школы, который вызвал вас в кабинет для беседы и записал замечание в дневник. Вы перешли дорогу в неположенном месте и это видел постовой, который записал ваш адрес. Вы перешли дорогу в неположенном месте и это видел постовой, который взял с вас штраф.

Однако точно определить являются ли те или иные отношения нашей жизни правовыми, можно только найдя или не найдя соответствующую норму права. Это можно делать самостоятельно, пользуясь юридическими документами, но лучше обратиться к специалистам. Обычно люди в проблемных ситуациях посещают юридические консультации, где им разъясняют что и как в интересующей их ситуации регулируется правом.

Признаки правоотношений. Давайте попробуем на примере одной из норм рассмотреть основные признаки правоотношений.

Обратимся к документам.

Статья 480 Гражданского кодекса РФ «Последствия передачи некомплектного товара» гласит:

  1. «В случае передачи некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:
    соразмерного уменьшения правовой цены
    докомплектования товара в разумный срок.
  2. Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору:
    потребовать замены некомплектного товара на комплектны
    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.»

Во-первых, в правовой норме устанавливаются условия возникновения, изменения и прекращения правоотношений, обязанности их участников, а так же санкции в случае их неисполнения. Попробуем найти все эти признаки в нашем примере. Участниками данных правоотношений являются покупатель и продавец. Условием возникновения правоотношений является передача продавцом покупателю товара неполной комплектации. Покажите на примере статьи, как меняются правоотношения, в каком случае они прекратятся?

Во-вторых, правоотношения возникают только между субъектами (активными участниками), которые обладают правоспособностью, а в некоторых случаях и дееспособностью. Правоспособность – это возможность человека обладать определенными правами и обязанностями. То есть это не само обладание этими правами, а возможность такого обладания. Потенциально она есть у каждого человека, поэтому правоспособностью обладают все люди, независимо от их места жительства, национальности, вероисповедания, материального положения. Наличие правоспособности не зависит и от возраста – ею обладает каждый человек от рождения и до смерти. Однако правоспособность не признается, например, за животными, за вещами, за природными явлениями, поэтому они не могут выступать участниками правоотношений.

Для того, чтобы совершить обычную покупку в магазине или оплатить проезд в автобусе достаточно только правоспособности. Однако, для того чтобы участвовать в выборах, открывать счет в банке, жениться, быть предпринимателем, надо обладать еще и дееспособностью, то есть возможностью своими собственными действиями приобретать права и обязанности. Например, маленькие дети до 6 лет не обладают никакой дееспособностью, дееспособности лишают людей с серьезными психическими заболеваниями, а так же преступников, находящихся в заключении.

Вид
Возраст
Пример
Ответственность
Недееспособность до 6 лет
Дееспособность малолетних 6–14 Мелкие бытовые сделки
Получение выгоды
Дееспособность несовершеннолетних 14–18 Распоряжение доходами
Осуществление авторских прав автора
Банковские вклады
Ммущественная
Объявленная дееспособность С 16 лет Всё (в случае работы по трудовому договору или женитьбы) Полная
Полная дееспособность С 18 лет

В-третьих, субъекты правоотношений играют роли носителей прав с одной стороны и носителей обязанностей – с другой. Права и обязанности являются одними из основ правового положения личности. Права – это возможность делать что-либо. Обязанности – это долг делать что-либо. Мы часто говорим: «я имею право», «это мое право», «я вправе»…. Нам часто говорят: «ты обязан», «это твой долг», ты «должен». То есть в обычной жизни у нас очень много прав и обязанностей друг перед другом. Мы имеем право на свое мнение и высказывание его, мы должны уважать старших и быть вежливыми. Однако, в нашем с вами разговоре, и возможности, и долженствования (и права, и обязанности) являются юридическими, поддерживаются и обеспечиваются государством.

Права и обязанности тесно связаны друг с другом – нет прав без обязанностей и нет обязанностей без прав. В современной Конституции РФ обязанности сведены к минимуму. Тем не менее, мы почему-то не хотим помнить, что наша обязанность охранять природу, но кричим о том, что нарушаются наши права и свободы.

На основе фотографий и таблицы составьте рассказ о видах и развитии дееспособности.

Рис 1 Рис 2 Рис 3 Рис 4

Виды правоотношений. Существует огромное множество правоотношений. Можно выделять различные виды правоотношений. Например, по отраслям права, выделяют государственно-правовые, гражданско-правовые, административно-правовые, уголовно-правовые и другие.

По характеру связей между участниками правоотношений они делятся на общие и конкретные. Общие правоотношения возникают из правовых норм, касающихся абсолютно всех. Например, в Конституции РФ говорится о праве человека на жизнь – оно есть абсолютно у всех людей от рождения и никто не может посягать на это право. Конкретными правоотношения называются потому, что хотя бы один из участников этих отношений конкретно определен. Примером может служить авторское право – автор какого-нибудь произведения отстаивает свои права на него. Не каждый человек вообще является автором каких-либо произведений, у одного произведения есть вполне конкретные авторы, а вот нарушить их право могли многие.

Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 22:17