Правонарушения и юридическая ответственность

План:

  1. Сущность правонарушения.
  2. Признаки правонарушения.
  3. Виды правонарушений.
  4. Сущность и принципы юридической ответственности.
  5. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность.
  6. Виды и функции юридической ответственности.

Эпиграф
«Nullum crimen, nullum poena sine lege» – нет преступления, нет и наказания.
Известное римское выражение

Сущность правонарушения? Поведение человека в отношении права можно разделить на два вида - правомерное и противоправное. Большинство людей соблюдают в своем поведении правовые нормы – такое отношение является правомерным. Правомерное поведение само является правилом человеческого общежития. Неправомерное поведение называется правонарушением.

Правонарушения – это противоправные деяния дееспособного лица, служащие основанием для юридической ответственности.

В праве под словом «деяние» понимается любое отступление от правовых норм. Это может быть не только действие, но и бездействие лица, нарушающие нормы права. Например, неисполнение обязанности. При этом никакие личные качества человека, его желания и чувства к правонарушениям не относятся.

Признаки правонарушения. Вы уже должны хорошо представлять, какое в современном российском обществе существует огромное количество норм права! К сожалению, столько же и правонарушений. Какими бы разными не были правонарушения все они имеют общие черты, общую структуру. Любое правонарушение включает в себя такие признаки, как наличие субъекта, объекта, вины и нанесение вреда.

Схема

Субъектом правонарушения является лицо, нарушившее нормы права и способное отвечать за свои действия. Например, если пятилетний ребенок с мамой за ручку перешел дорогу в неположенном месте, то субъект у такого правонарушения будет только один – мама, так как ребенок не может еще сам отвечать за свое противоправное действие. Если же, такое же действие произошло с совершеннолетними юношей и девушкой, то субъектами правонарушения являются они оба.

Объектом правонарушения является охраняемое правом общественное отношение, которое было нарушено. Если вы постоянно списываете домашнее задание по математике, то вы поступаете нехорошо, однако государство не будет с помощью права вмешиваться в эту ситуацию. Ее можно решить с одноклассниками, родителями, учителями, администрацией школы с помощью диалога. Государство охраняет только самые важные общественные отношения, которые и могут стать объектом правонарушения.

Правонарушение – это виновное деяние. Наличие вины – один из главных признаков любого правонарушения. Под виной понимается отношение лица к содеянному. Вы могли совершить правонарушение не по злому умыслу, а случайно, по неосторожности. Умысел и неосторожность – вот две основные формы вины.

Умышленным правонарушением считается то, которое изначально имело противоправную цель. Целью называют представление о результате. Однако, как вы наверняка знаете, в жизни далеко не всегда получается именно так, как планировал. К сожалению, очень часто в результате правонарушения результат бывает более страшным, чем предполагал нарушитель. Поэтому правоведы разделяют умысел на прямой и косвенный. Если правонарушитель сделал именно то, что замыслил – это прямой умысел.

Правонарушение по неосторожности тоже может быть различным. Неосторожность может проявляться как самонадеянность (лекгомыслие). Это происходит, когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но рассчитывает на возможность их избежать. Например, вождение неисправного автомобиля. С другой стороны, неосторожность может проявляться и как небрежность (халатность). Так происходит в случае, если лицо не предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но может и должно их предвидеть. К примеру, если медицинская сестра, не проверив содержимого ампулы, делает неправильный укол, от которого у пациента наступают тяжелые последствия.

Легкомыслие и небрежность являются разными проявлениями безответственности. За правонарушения, совершенные по неосторожности назначается более мягкая ответственность, но она не исключается полностью. Надо всегда ответственно относиться к своим действиям и анализировать их возможные последствия. Только так можно обезопасить жизнедеятельность свою и окружающих людей.

Еще одним признаком правонарушения является вред. Любое правонарушение наносит ущерб каким-либо интересам – личным, коллективным, общественным, государственным. Вред может быть материальным и моральным, физическим и духовным. В драке людям наносится физический вред. Если, например, вас обокрали, то вам нанесли, прежде всего, материальный ущерб. Если же украли венок из цветного металла с могилы ваших близких, то это, прежде всего, моральный ущерб. К моральному ущербу относятся публичное оскорбление и клевета. К сожалению, таких примеров сегодня в России очень много.

Составьте на основе иллюстраций рассказ о возможных правонарушениях по представленной неосторожности. Назовите субъект и объект правонарушений. Охарактеризуйте вину правонарушителей. Всегда ли можно по картине правонарушения определить является ли вина прямой или косвенной? Расскажите все, что вы знаете о характере нанесенного правонарушителями вреда.

1 неосторож 2 неосторож
неосторож 3 неосторож 4 неосторож 5

Вред может быть измеримым и неизмеримым, восстановимым и невосстановимым. Все перечисленные виды вреда находятся между собой в зависимости. Например, материальный вред легко измерить и, в большинстве случаев, можно восстановить. Труднее измерить и восстановить физический вред. Еще труднее это сделать с моральным ущербом.

Правонарушением является не только деяние, в действительности нанесшее вред, но и способное привести к таковому.

Схема

Виды правонарушений. Вы уже познакомились с признаками, являющимися общими для всех правонарушений. Но у правонарушений так же есть много отличий. На основе этих отличий юристы разделяют их на виды.

Признаком всех правонарушений является их опасность для общественных отношений – общественная опасность. Между тем, степень этой общественной опасности существенно различается. По степени общественной опасности все правонарушения делятся на проступки и преступления. К преступлениям относятся те правонарушения, которые причиняют вред самым важным общественным отношениям и представляют особую опасность для всего общества в целом. Например, правонарушения, которые посягают на жизнь и собственность граждан, на государственный строй. Такие правонарушения перечислены в уголовном законе. Уголовный кодекс РФ – это ограниченный список преступлений. Все остальные правонарушения преступлениями не являются.

Правонарушения различаются так же по характеру на дисциплинарные, административные, гражданские и уголовные. Все преступления – это уголовные правонарушения. Таким образом, все проступки подразделяются на дисциплинарные, административные и гражданские. Мы перечислили их по степени увеличения общественной опасности.

Наименьший вред обществу наносят дисциплинарные правонарушения. Чаще всего – это нарушение обычного режима работы различных учреждений – опоздание, приход на работу в нетрезвом состоянии, прогул. Совершая дисциплинарные проступки правонарушители нарушают нормы трудового права, уставы организаций, воинских частей. Такие правонарушения могут повлечь за собой замечание, выговор, понижение в должности, исключение из учебного заведения, увольнение. Эти взыскания может наложить сама администрация учреждения, без обращения к правоохранительным органам.

Более опасными являются административные проступки. К ним относятся, прежде всего, посягательства на общественный порядок, такие как нарушение правил дорожного движения, проезда в общественном транспорте, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм. Такие проступки нарушают нормы административного, земельного, финансового и других отраслей права. Самой распространенной санкцией за такие правонарушения является штраф.

Гражданские правонарушения – это вредные деяния в области договорных и недоговорных отношений, касающихся имущества или личности. Например, нарушение условий договора, посягательство на честь и достоинство человека, его доброе имя. Гражданско-правовые проступки нарушают нормы гражданского, семейного, земельного и других отраслей права. В качестве ответственности нарушитель обязан восстановить нарушенные отношения – исполнить договор, возместить материальный ущерб.

Довольно часто, одним деянием лицо совершает сразу несколько правонарушений, что влечет за собой разные виды ответственности.

Сущность и принципы юридической ответственности.Только государство имеет право на насильственное принуждение человека к каким-либо действиям по определенным причинам. Особым видом государственного принуждения является юридическая ответственность. Это самое острая мера государственного принуждения. Главным ее отличительным признаком является то, что она наступает только вследствие совершенного лицом правонарушения.

Юридическая ответственность – обязанность лица испытать на себе определенные лишения государственно-властного характера, предусмотренные законом за совершение правонарушения.

Из всех видов государственного принуждения юридическая ответственность является самым серьезным, поэтому существуют очень строгие принципы ее наложения.

Первый принцип – презумпция невиновности. Слово «презумпция» переводится с латинского языка как предположение. Изначально предполагается, что человек не виновен, его вина должна быть доказана. Например, если человека подозревают в совершении преступления, не он обязан искать доказательства своей невиновности, а суд – доказательства его вины. При этом действует и принцип неотвратимости, который заключается в том, что ни одно правонарушение не должно остаться нераскрытым, вне поля зрения государства и общества, а за выявленным правонарушением обязательно должна следовать юридическая ответственность.

Принцип законности обозначает, что юридическая ответственность наступает только за противоправные деяния, предусмотренные законом и осуществляется строго по закону. Суть принципа справедливости состоит в том, что уровень ответственности должен соответствовать тяжести правонарушения; что законы, усиливающие ответственность, не имеют обратной силы; что за одно и то же правонарушение человека не могут наказать второй раз.

Справедливо и то, что за одинаковые правонарушения всем людям назначается одинаковая ответственность, однако это не всегда так благодаря принципу целесообразности. Этот принцип проявляется в том, что при определении юридической ответственности учитываются особенности конкретного правонарушения - обстоятельства совершения противоправного деяния и личные качества нарушителя. Если он во всех отношениях порядочный и уважаемый человек, если он впервые совершил правонарушение, то суд может учесть эти обстоятельства и смягчить ответственность. Некоторые обстоятельства полностью исключают юридическую ответственность.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность. Наша жизнь очень многообразна. Невозможно все ее нюансы заранее расписать. Бывает так, что какое-то важное общественное отношение нарушено. Есть и субъект и объект правонарушения, и вина, и ущерб, однако юридическая ответственность не наступает. Более того, данное деяние, скажем даже убийство, не считается правонарушением. Как же это может быть? Само по себе противоправное деяние еще не свидетельствует об отрицательном отношении лица к охраняемым законом отношениям, общественным интересам. Такое деяние, совершенное лицом, которое в силу не зависящих от него обстоятельств было лишено выбора варианта поведения, не может быть правонарушением. В таких случаях содеянное не зависит от воли лица.

Юристы выделяют пять обстоятельств, которые исключают противоправность деяния, а стало быть и юридическую ответственность за него: состояние невменяемости, необходимая оборона, крайняя необходимость, физическое и психическое принуждение, исполнение приказа или распоряжения. Наличие всех этих обстоятельств очень сложно доказывается.

Например, для признания того, что человек совершил правонарушение в состоянии аффекта или психического заболевания, требует заключения врачей. Оборона считается необходимой, если при ней, вы посягнули на соответствующую ценность. Если вас били и вы ударили в ответ, то это можно считать необходимой обороной. Если же вор забрался в ваш огород за огурцами, а вы его застрелили, то это будет считаться правонарушением и вы будете нести за него ответственность. Выполнение приказа или распоряжения освобождает исполнителя от ответственности, если преступность этого приказа не была сразу ясна, а сам приказ отдан в сфере полномочий начальника. Например, если вы работаете в фирме курьером, вам поручили доставить по адресу пакет, а при проверке в нем оказались наркотики, то вы будете освобождены от ответственности, так как вы просто исполняли свои должностные обязанности и не подозревали о преступности своих действий. Если же начальник фирмы даст вам распоряжение поджечь офис конкурента, то ответственность будете нести вы.

При этом надо помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.

С помощью принципов и обстоятельств законодатели пытаются сделать наступление юридической ответственности максимально справедливым.

Виды и функции и юридической ответственности.

Схема

Виды юридической ответственности соответствуют видам правонарушений. Традиционно выделяют уголовно-правовую, административно-правовую, дисциплинарную, гражданско-правовую юридическую ответственность. В некоторых учебниках вы можете увидеть еще такой вид ответственности, как материальная. Однако, выделять ее отдельно будет не совсем точно. Например, такая материальная ответственность как штраф взимается за разные виды правонарушений.

Схема

Одна из функций юридической ответственности называется превентивной – от латинского слова «превенция» - предупреждение. Государство как бы предупреждает граждан об их ответственности за противоправные действия. Исполнение определенной санкции служит наказанием конкретному правонарушителю и в то же время, останавливает других от такого рода действий. Кроме того, сам правонарушитель, испытав на себе действие юридической ответственности не станет повторять правонарушений. Конечно же у юридической ответственности есть и карательная функция – она призвана наказать нарушителя. Однако она ни в коем случае не ставит целью унизить человека или нанести ему физическую боль.

Во многих случаях юридическая ответственность может служить восстановлению нарушенного права, например, при возмещении имущественного ущерба. В целом юридическая ответственность призвана охранять существующий общественный порядок.

Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 22:24