Конституция РФ

План:

  1. Что такое Конституция?
  2. Какие бывают конституции?
  3. Как появились конституции?
  4. Как появилась и изменялась конституция в России?
  5. Современная Конституция России.

Эпиграф
Наилучшая конституция для народа есть та, к которой он привык.
Иеремия Бентам, английский философ, правовед (1748-1832 гг.)

Что такое Конституция? Словосочетание «Конституционное право» своим происхождением обязано слову «конституция». Термин происходит от латинского constitution – построение, установление. Впервые в праве он использовался в Римской империи и употреблялся для обозначения одного из видов правовых актов императора. Сегодня под конституцией понимается основной закон государства. Поэтому, говоря о своей конституции, население страны обычно пишет это слово с большой буквы.

Конституция определяет общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, основные права, а также обязанности и свободы граждан, форму правления и форму государственного устройства, структуру государственного механизма.

Схема

Какие бывают Конституции? Конституции могут быть очень разными. Например, различают писанные и неписанные конституции. Писаные конституции существуют в подавляющем большинстве стран. Они представляют собой единый нормативный акт и публикуются в отдельной книге. Например, Конституция Франции.

Неписаные конституции состоят из важнейших правовых норм, «разбросанных» по большому количеству отдельных нормативно-правовых актов. Например, конституция Великобритании.

Конституции так же различаются по способу их принятия. Право принятия конституции может быть предоставлено специальному конституционному собранию (например, так принимались конституции Италии и Индии). Кроме того, конституция может быть принята на референдуме, то есть всенародным голосованием (например, так принимались конституции Франции и Турции). Конституция так же может быть «дарованной», то есть приниматься главой государства (например, так появились конституции Ирана и Афганистана).

? Вспомните из курса 7 класса, как была принята Конституция Российской Федерации? В каком виде она существует? Определите, соответственно, к какому виду конституций относится Основной закон нашей страны?

Как появились конституции? Какая конституция была первой в мире? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Попробуйте, сами ответить на этот вопрос на основе документов:

Заглянем в историю.

Первой все еще действующей номинальной конституцией (т.е. документом, прямо объявляющим себя конституцией) считается конституция американского штата Массачусетс, принятая в 1780 году.

Большинство ученых считаю первой в мире конституцией Конституцию, принятую в письменном виде в США в 1787 году. Более чем за 200 лет ее существования в нее были внесены лишь отдельные изменения и дополнения.

Характерно, что формирование первых в мире конституций было тесным образом связано с провозглашением деклараций прав человека и гражданина. Так, во Франции подобная Декларация была принята в 1789 году, а Конституция была принята – через 2 года.

Если в стране есть конституция – основной закон – значит, данное государство должно жить на основе определенных правил обязательных для всех, включая правителей. Недаром ограниченная монархия по-другому называется конституционной. В ней абсолютная власть монарха ограничена законом, конституцией.

И.Е. Репин «17 октября 1905 года»
И.Е. Репин «17 октября 1905 года»

Как появилась и изменялась конституция в России? В России отмечались многочисленные попытки создания и утверждения конституций. Современная Конституция РФ является пятой по счету в нашей стране конституцией, принятой после социалистической революции 1917 года. До этого времени в России не было конституции в общепринятом смысле этого слова.

Заглянем в историю.

? Как вы думаете, почему принятие конституций обычно связано с революционными или военными событиями?

Опишите настроение людей на репродукции. Чем вы можете его объяснить?


Первая номинальная Конституция России («Конституция РСФСР» – Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) была принята Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. Она послужила образцом при разработке и принятии конституций Белоруссии, Латвии, Украины и других республик. В этом были серьезные предпосылки для последующего объединения республик в федеративное государство – Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

По этой Конституции органами государственной власти объявлялись Советы рабочих и солдатских депутатов. Союз рабочего класса и бедного крестьянства провозглашался как движущая сила прогресса. Их основная задача заключалась «в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии», «эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти». Эти классы не могли ни участвовать в работе органов власти, ни принимать участия в выборах. Среди прочих избирательного права лишались частные торговцы, торговые посредники, монахи и духовные служители церквей, служащие бывшей полиции, а также члены царствовавшего в России дома. Конституция отменила частную и провозгласила общенародную собственность на землю...

? Считается, что эта Конституция носила «ярко выраженный классовый характер». Согласны ли вы с эти утверждением и почему?

Второй Конституцией России явилась Конституция РСФСР 1925 года. В ней тоже не провозглашался принцип всеобщего равенства. «Руководствуясь интересами трудящихся, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» лишала «отдельных лиц и отдельные группы прав, которыми они пользуются в ущерб интересам социалистической революции». Граждане не обладали государственными правами, были ограничены в продвижении по службе, если не принадлежали к определенным классам. Статья о лишении определенных групп граждан избирательного права была точно такой же как и в Конституции 1918 года. В этот исторический период РСФСР вступала в союз с другими республиками, и данная Конституция закрепляла факт вхождения России в СССР. Поэтому иногда ее называют Конституцией СССР.

В декабре 1936 года существовавшая в то время коммунистическая власть страны принимает Конституцию СССР. С юридической точки зрения это была идеальная конституция. Провозглашалось равенство всех граждан, самый широкий спектр прав отдельной личности. Устанавливалась новая избирательная система, провозглашавшая всеобщие равные, тайные и прямые выборы. Были сняты различия между крестьянами и рабочими. Но на практике, в жизни, далеко не все положения применялись. Механизм реализации и защиты провозглашенных прав не был разработан и не действовал. Это происходило в силу существовавших тогда исторических условий – в стране существовал жесткий режим единоличной власти И.В. Сталина – нарушались права человека, любое инакомыслие подавлялось, шли массовые репрессии (карательные мероприятия государства). Поэтому конституцию 1936 года часто называют «сталинской».

Обратимся к документу.

? Чем по содержанию Конституция 1936 года отличалась от предыдущих? Хотели бы вы жить во времена этой «идеальной» конституции и почему? Что необходимо, чтобы положения конституции реализовывались в жизни?

Последней Конституцией СССР стала Конституция 1977 года. По имени тогдашнего генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Л.И. Брежнева ее называют «брежневской» конституцией». Одна единственная в стране Коммунистическая партия утверждалась как главная руководящая сила государства. Не обеспечивалась независимость судебной власти. Государство определялось как общенародное, отсутствовало понятие частной собственности. Конституция несколько расширила права граждан, однако они, по-прежнему, плохо соблюдались в реальной жизни.

Современная Конституция России. В 1991 году, в результате «перестройки» прекращает свое существование СССР, Российская Федерация становится отдельным самостоятельным государством. Встает вопрос о новой Конституции. В марте 1993 года была создана Конституционная комиссия, которая занялась разработкой новой Конституции РФ.

Конституция
Конституция

В предыдущей Конституции 1977 года большую роль играла законодательная власть – Съезд депутатов. В разрабатываемом проекте 1993 года особенную роль отвели Президенту. На этой почве в октябре 1993 года между двумя ветвями власти – законодательной и исполнительной - возник конфликт, решенный с применение военной техники. Победила исполнительная власть в лице первого Президента России Б.Н. Ельцина.

10 ноября 1993 года был опубликован проект Конституции, чтобы с ним ознакомилось население, «для всенародного обсуждения». Через 1 месяц состоялся референдум, по результатам проведения которого Центральная избирательная комиссия констатировала, что всенародное голосование по проекту Конституции следует считать состоявшимся и что «Конституцию РФ следует считать признанной данным всенародным голосованием».

Рассмотрите фотографию. Сравните объем конституции и Гражданского кодекса РФ. Чем вы можете объясните такую разницу в объеме документа?


Конституция РФ принятая 12 декабря 1993 года является пятой по счету Конституцией РФ, принятой после Октябрьской социалистической революции 1917 года. В отличие от предыдущих в ныне действующей конституции четко продекларированы принципы разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, права субъектов Российской Федерации; высшей ценностью признан человек, его права и свободы. Конституция РФ 1993 года превратила Россию в президентскую республику, закрепила ее федеративное устройство. То есть новая Конституция является демократической по своей сути. Конституция РФ является Основным Законом современного Российского государства. С ее содержанием мы и будем знакомиться в этом разделе курса.

Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 22:32