Основы конституционного строя Российской Федерации

План:

  1. Основные принципы конституционного строя нашего государства.
  2. Принципы организации государственной власти.
  3. Федеративное устройство страны.
  4. Принципы основ отношений государства и человека, основ организации жизни гражданского общества.

Эпиграф
Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать конституцию гражданина.
С.Е. Лец

Основные принципы конституционного строя нашего государства. Конституция – документ важный и емкий, в нем все должно быть четко и продумано. Даже расположение глав имеет принципиальное значение.

Обратимся к документу.

Конституции, как международные договора и некоторые другие важные акты, начинается с преамбулы. Слово «преамбула» имеет латинские корни и переводится как «идущий впереди» или «предисловие». В преамбулах обычно указываются обстоятельства, послужившие поводом к изданию данного акта и его цели.

Обратимся к документу.

Первая глава Конституции России называется «Основы конституционного строя Российской Федерации». В ней изложены основные принципы построения российского государства. В следующих главах эти положения раскрываются более подробно, но «никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя РФ». Каждый гражданин России должен очень хорошо их знать, ведь на них опираются и им должны соответствовать все другие нормативно-правовые акты в стране.

Основы конституционного строя можно разделить на три блока – принципы организации государственной власти, принципы отношений государства и человека и принципы организации жизни гражданского общества. Все эти части раскрыты в схеме. В Конституции каждый из этих принципов раскрывается в отдельных статьях.

Схема

? Проанализируйте схему. Какие из принципов вы можете раскрыть, опираясь на знания, полученные в курсе обществознания в 7 классе?

Принципы организации государственной власти. Первую статью Конституции советуем выучить наизусть, так как в ней перечислены сразу 4 основы конституционного строя: «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Именно эти принципы организации российского государства изучали в прошлом году, а так же принцип разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную.

Относительно новыми в первой группе принципов для вас является принцип суверенитета и вхождения в мировое сообщество. Суверенитет обозначает независимость. Россия обладает внутренним и внешним суверенитетом. Внутренний суверенитет обозначает, что в стране есть только один источник государственной власти, который осуществляет ее независимо. Государству принадлежит верховенство в решении вопросов внутреннего развития страны. Никто не может присваивать власть, захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону. Внешний суверенитет обозначает, что Россия обеспечивает внешнюю неприкосновенность и целостность своей территории. Никакое другое государство не должно вмешиваться в ее внутренние и внешние дела.

Однако, принцип суверенитета, не исключает стремления России к цивилизованному общению и укреплению партнерских отношений с другими странами. Более того, часть 4 статьи 15 говорит о том, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». При заключении этих договоров российское руководство действует сознательно и свободно, в своих и общемировых интересах. Когда же договор подписан, он обладает более высокой юридической силой, чем внутренние правовые акты.

Принципы федеративного устройства России. Мы живем в самом большом государстве мира. В нем проживает множество народов, обладающих разной культурой. Наше государство расположено в разных природно-климатических зонах, что определяет развитие разных отраслей экономики. Таким государством очень сложно управлять. Все эти особенности определяют естественную необходимость формирования федеративного государственного устройства на основе национального и территориального принципов разделения.

Согласно статье 5 Конституции, Российская Федерация состоит из равноправных субъектов. Глава III Конституции РФ посвящена федеративному устройству и раскрывает эту основу конституционного строя более подробно.

? Рассмотрите схему. Какие из принципов федеративного устройства характеризуют обозначенные в схеме признаки?

Схема

Действительно, Россия – прежде всего единое государство, на территории которого не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов, препятствий для перемещения людей, товаров, услуг.

Вам может показаться странным, что в Конституции различается равноправие народов с одной стороны и равноправие субъектов с другой. Дело в том, что в каждом субъекте федерации проживает множество народов и их равноправие должно обеспечиваться внутри субъекта. Остановимся на этом принципе подробнее.

В первом варианте конституции было записано, что в ее состав входит 89 субъектов. Однако число субъектов постоянно сокращается, в связи с процессами по их объединению в более крупные образования.

Юридическая справка.

? Узнайте в дополнительных источниках информации сколько субъектов сегодня входит в РФ?

Карта

Карта. Федеративное устройство РФ

Рассмотрите карту и ответьте на вопросы. Какие типы субъектов преобладают в Российской Федерации? Сколько в России автономных округов, автономных областей? Сколько городов федерального значения? Найдите на карте субъект федерации, в котором вы живете.

? При общем равноправии субъекты отличаются особенностями своего конституционно-правового статуса. Рассмотрите схему и ответьте на вопрос: чем отличается конституционно-правовой статус республик от статуса других типов субъектов?

Схема

Статус субъекта РФ может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом.

Обратимся к документу.

Субъекты федерации группируются в 8 федеральных округов. Они не являются частью административно-территориального деления России, а были созданы в 2000 году в целях «повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений». Введена и должность полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральных округах. Основными задачами полномочного представителя являются: организация в работы по реализации основных направлений внутренней и внешней политики государства; организация контроля за исполнением решений федеральных органов государственной власти; представление Президенту регулярных докладов о политическом, социальном и экономическом положении в округе, внесение соответствующих предложений.

Карта

№ на карте
Федеральный округ
Центр федерального округа
1. Центральный г. Москва
2. Кавказский (южный) г. Ростов-на-Дону
3. Северо-Западный г. Санкт-Петербург
4. Дальне-Восточный г. Хабаровск
5. Сибирский г. Новосибирск
6. Уральский г. Екатеринбург
7. Приволжский г. Нижний Новгород
8. Северо-Кавказский Г. Пятигорск
9.

? Рассмотрите карту и таблицу. В каком федеральном округе находится субъект федерации, в котором вы живете? Узнайте, кто является полномочным представителем Президента в федеральном округе, в котором вы живете? Найдите в средствах массовой информацию о его деятельности.

*Почему восьмого федерального округа нет на карте? Для какого округа предназначена девятая строчка?

Принципы основ отношений государства и человека, основ организации жизни гражданского общества. Статья 2 провозглашает, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а их соблюдения и защита – обязанность государства. Кроме прав граждан в первой главе Конституции говорится и об их обязанностях: «каждый гражданин РФ обладает на ее территории обладает всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией». Само гражданство приобретается на основе федеральных законов, но не зависимо от способов приобретения является равным. Гражданство является так же свободным – «гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Раскрытию этого принципа в Конституции посвящена II глава, а в нашем учебнике. По номеру главы и статьи вы можете сделать вывод о важности этого принципа для российского государства.

В тексте Конституции первым из этих принципов раскрывается социальный характер государства (статья 7), который заключается в том, что государство направляет свою политику на обеспечение достойной жизни и свободного развития человека – охраняет труд и здоровье, поддерживает семью, гарантирует минимальный размер оплаты труда, дает гарантии социальной защиты пенсионеров, инвалидов и других нуждающихся категорий граждан.

Следующий важный принцип – это плюрализм. Этот латинский термин переводится как множественный. Плюрализм является фундаментальным принципом правового государства – оно исключает любую монополию, кроме монополии закона. Плюрализм в правовом государстве – это многообразие субъектов и форм политической, экономической и культурной жизни. Экономический плюрализм подразумевает равноправие частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Политический плюрализм подразумевает, прежде всего, многопартийность и равенство перед законом всех общественных объединений. Идеологический плюрализм состоит в том, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

К этому принципу примыкает светский характер государства, который подразумевает, что «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Обратимся к документу.

Последнее изменение: Wednesday, 16 April 2014, 02:22