Президент и правительство РФ

План:

  1. Принципы построения органов государственной власти в России.
  2. Президент РФ.
  3. Правительство РФ.

Эпиграф
Дурные законы в хороших руках исполнителей – хороши; и самые лучшие законы в руках дурных исполнителей – вредны.
Фридрих
Великий

Принципы построения органов государственной власти в России. Единственным источником власти в РФ является народ. Это выражается, прежде всего, в том, что он эту власть выбирает. Как и положено, в демократическом государстве, власть в России разделена на три ветви:

Схема

Эти ветви власти в России представлены на схеме 2. Подготовьте рассказ по схеме.

Схема

По форме правления Россия является президентской республикой, однако президент не является главой исполнительной власти. Он как бы стоит над тремя ветвями власти, выступая как глава государства. Между президентом РФ и всеми тремя ветвями власти между собой существует разграничение компетенций. Компетенция (лат. Competentio от compete – добиваюсь, соответствую, подхожу) – полномочия, права и обязанности конкретного государственного органа, должностного лица. В то же время они находятся в зависимости друг от друга, контролируют работу друг друга, имеют механизмы взаимного влияния. Эта связь между органами власти получила название «системы сдержек и противовесов».

Работа всех органов власти должна строится на основе принципов гласности и открытости. Это означает, что «заседания Совета Федерации и Государственной Думы являются открытыми», все решения власти, позиции сторон при их обсуждении придаются гласности. Любой из вас может, например, попасть на экскурсию в Государственную Думу или в Совет Федерации во время их работы. Более того, если какое-то решение не опубликовано в средствах массовой информации и в специальных нормативных сборниках, то оно не имеет законной силы.

Президент Российской Федерации. На уроках обществознания в прошлом году вы узнали о том, кто может стать президентом России и какими основными полномочиями он обладает. Что вы об этом помните?

В этом году мы подробнее изучим полномочия президента, особенно в вопросах назначения государственных должностей, а так же вопросы начала и прекращения президентом своих полномочий.

Заглянем в историю.

Горбачёв Ельцин Путин Медведев

Соотнесите имена и изображения.

Президент РФ является главой государства. Им может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Он избирается на четыре года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и может занимать эту должность не более двух сроков подряд.

Торжественное вступление Президента в должность называется инаугурацией.

Обратимся к документу.

? Прочтите клятву и Статью 80 Конституции РФ. Определите, какие обязанности, кроме указанных в клятве, ложатся на президента?

Рассмотрите схему. Составьте по ней рассказ о полномочиях президента РФ.

Полномчия през

Одной из таких обязанностей является обеспечение взаимосвязанного функционирования и взаимодействия всех ветвей власти.

Все свои решения Президент оформляет в виде указов и распоряжений, которые не должны противоречить Конституции и федеральным законам. Они обязательны для исполнения на всей территории России.

Президент прекращает исполнение своих полномочий по истечении срока с момента принесения присяги вновь избранным Президентом РФ. Президент прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки или по состоянию здоровья. Президент РФ может быть отрешен от должности в случае государственной измены или совершении иного тяжкого преступления. Эта процедура носит название «импичмент». В сравнительно недолгой президентской истории России процедура импичмента была инициированы дважды в отношении Б.Н. Ельцина в 1993 и 1999 году и оба раза для выдвижения официального обвинения Государственной Думе не хватало голосов.

Правительство Российской Федерации. Председатель Правительства назначается Президентом с согласия Государственной Думы. В случае трехкратного отклонения представленных кандидатур Президент сам назначает Председателя Правительства, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы. Председатель Правительства предлагает Президенту кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.

Председатель Правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации определяет основные направления деятельности Правительства Российской Федерации и организует его работу.

Основными направлениями деятельности правительства являются разработка государственного бюджета и обеспечение его исполнения; обеспечение единой государственной политики в области финансов, культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии; управление федеральной собственностью; осуществление мер по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации; осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью. Для реализации этих функций правительство издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

Перед новым Президентом Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия. Оно так же может подать в отставку, недоверие Правительству может выразить Государственная Дума, президент может принять решение об отставке Правительства.

Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 22:37