Правоохранительные органы и судебная система РФ

План:

  1. Какие государственные органы называют правоохранительными?
  2. Уполномоченные по правам человека.
  3. Органы внутренних дел.
  4. Система судебных органов Российской Федерации.
  5. Судьи и их статус.
  6. Прокуратура.

Эпиграф
«Нам нужны такие правоохранительные органы, работой которых добропорядочный гражданин будет гордиться, а не переходить на другую сторону улицы при виде человека в погонах».
Из Послания Президента РФ В. Путина Федеральному собранию в 2005 году

Какие государственные органы называют правоохранительными? Деятельность государства охватывает практически все сферы общественной жизни. Государственные органы и институты обеспечивают функционирование экономики, проводят внешнюю и внутреннюю политику, создают условия для развития науки, культуры, образования, здравоохранения и других сфер жизни гражданского общества.

В государственной деятельности очень важное место занимает решение таких задач как защита конституционных прав и свобод граждан, охрана прав, законных интересов, обеспечение правопорядка, борьба с преступлениями, правонарушениями. Эти и подобные им задачи стоят практически перед всеми государственными органами, но не для всех они являются главными. Охраной правопорядка занимаются специальные органы. Они называются правоохранительными.

В Российской Федерации таких органов довольно много. Давайте познакомимся с их названиями и с тем, чем они занимаются.

Правоохранительный орган
Функции
1 Суды разрешают правовые споры
2 Уполномоченные по правам человека защищают права граждан от нарушений со стороны государственных органов
3 Комиссии по делам несовершеннолетних защищают права детей, рассматривают дела несовершеннолетних правонарушителей
4 Прокуратура надзирает за соблюдением законов, борется с правонарушениями
5 Органы внутренних дел (полиция) следят за общественным порядком, борются с правонарушениями
6 Федеральная служба налоговой полиции борется с сокрытием налогов
7 Федеральная служба безопасности (ФСБ) обеспечивает государственную безопасность
8 Нотариат удостоверяет законность договоров, доверенностей, завещаний, копий документов, дает консультации, оформляет полученные наследства
9 Адвокатура оказывает юридическую помощь населению, предприятиям
10 Министерство юстиции заботится о работе судов, нотариата, адвокатуры, помогает Президенту и Правительству издавать нормативные акты
11 Федеральная пограничная служба охраняет границы, следит за законностью пересечения границы
12 Федеральная таможенная служба следит за законностью перемещений товаров через границу

? Приходилось ли вам в вашей жизни сталкиваться с работой какого-нибудь правоохранительного органа? Расскажите об этом.

Уполномоченные по правам человека. Они защищают наши права от нарушений со стороны государственных органов.

Должность уполномоченного по правам человека достаточно новая для России. Она была введена федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который был принят в 1997 году. Другое название Уполномоченного по правам человека – омбудсмен.

Этот закон (сокращенно – ФКЗ) был принят в соответствии с п.д ч.1 ст.103 Конституции РФ: «назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом».

Главная задача Уполномоченного по правам человека – защита прав человека от нарушений со стороны государства.

Омбудсмен назначается на должность Государственной Думой и поэтому не зависит даже от Президента. В некоторых субъектах РФ (например, в С.-Петербурге) также учреждены должности Уполномоченного по правам человека. Но если в каком-либо регионе нет своего омбудсмена, то человек может подать жалобу федеральному Уполномоченному по правам человека.

Жаловаться можно на деятельность органов власти (кроме законодательных), если перед этим вы уже обращались по вашему делу к вышестоящему начальнику или в суд. Согласно закону, деятельность омбудсмена дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан.

Уполномоченный по правам человека имеет право:

  • Посещать любые органы власти, а также частные организации;
  • Требовать любые документы;
  • Проводить проверки;
  • Требовать прекращения действий, нарушающих права человека;
  • Публиковать свои заключения в газетах;
  • Обращаться в суд, в прокуратуру, другие органы.

Если требования омбудсмена не выполняются, нарушитель несет наказание.

Рассмотрите фотографии уполномоченных по правам человека 1 и по правам ребенка 2. Найдите их фамилии в Интернете. Узнайте, кто выполняет эти функции в вашем регионе.

Уполномоченный человека Уполномоченный ребёнка

Органы внутренних дел (полиция). Это органы, которые, как и прокуратура, созданы для борьбы с правонарушениями и преступлениями. Они объединены в Министерство внутренних дел (МВД РФ). К органам внутренних дел относятся так же Отделы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

Согласно Положению о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, главенстующими задачами МВД России являются: обеспечение личной безопасности граждан и общественной безопасности, охраны собственности и общественного порядка; осуществление мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, раскрытию преступлений; обеспечение исполнения уголовного наказания.

Большинство граждан, пострадавших от правонарушения или обнаруживших преступления, обращаются в органы внутренних дел (милицию).

ЧТО нужно делать, если с вами случилась беда: обокрали квартиру, вы попали в аварию, вас ограбили на улице, вы подверглись нападению хулиганов, кто-то нарушает общественный порядок? Обращаться в милицию. Но не все знают, как это правильно сделать. В итоге преступники нередко уходят от ответственности, а пострадавшие возмущаются и жалуются.

Система судебных органов Российской Федерации. Как мы уже знаем, в современной России существуют три ветви власти. Третьей ветвью власти является судебная. Согласно Конституции РФ (найди: ст.118 п.2) она осуществляется «посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства».

? Что вы понимаете под судопроизводством?

Основная задача судебной власти, всей ее деятельности – обеспечение правосудия. Так, в п.1ст118 Конституции РФ говорится: «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом».

В Российской Федерации существует широкая система судебных органов. Они обладают разной юрисдикцией. От лат. jurisdictio – судопроизводство, от jus – право и diction – произнесение, – установленная законом совокупность полномочий органов судебной власти для разрешения правовых споров, дел о правонарушениях.

Конституционный Суд РФ, конституционные и уставные суды субъектов Федерации

Суды общей юрисдикции (сюда же включаются мировые суды и военные суды)

Все вместе они образуют единую систему, которая устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. В Российской Федерации не допускается создание чрезвычайных судов.

Конституционный Суд действует на федеральном уровне. Его деятельность регулируется Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом (1994г.) Конституционные и уставные суды действуют только на уровне субъектов Федерации.

Конституционный Суд РФ является одним из важнейших органов, осуществляющих судебную власть. Он состоит из 19 судей. Формируется Президентом РФ и Советом Федерации. Судьей Конституционного Суда РФ может быть гражданин России, достигший 40 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет. Большое внимание уделяется безупречности репутации кандидата.

Конституционный Суд РФ наделен весьма широкими полномочиями.

Конституционный Суд РФ обладает исключительным правом толкования Конституции РФ. Он разрешает дела о соответствии Конституции федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства РФ; конституций республик, уставов и договоров. Акты, признанные неконституционными, немедленно утрачивают юридическую силу. Конституционный Суд РФ разрешает споры о компетенции, которые возникают между различными органами государственной власти (федеральными и субъектов федерации). Он так же наделен полномочиями проверять конституционность закона (см. п4.ст.125 К.РФ). Такая проверка может проводиться по жалобам граждан на нарушение их конституционных прав и свобод, по запросам судов, применяющих тот или иной конкретный закон.

? Вспомните, какую роль играет Конституционный Суд в осуществлении процедуры импичмента Президента.

По каждому из рассматриваемых вопросов Конституционный Суд РФ принимает решение, которое оформляется в виде определения, заключения или постановления. Все решения Конституционного Суда РФ обязательны на всей территории Российской Федерации для всех органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, граждан, должностных лиц, общественных объединений.

Наиболее многочисленные и наиболее разнообразные по характеру компетенции суды – суды общей юрисдикции. К ним относятся Верховный Суд РФ, Верховные суды субъектов федерации, Федеральные межмуниципальные суды в крупных городах, районные (городские) суды, военные суды. Особое положение в системе судов общей юрисдикции занимают мировые судьи.

Суды общей юрисдикции рассматривают уголовные и гражданские дела, а также дела, возникающие в сфере трудовых и административных отношений. Во главе всех судов общей юрисдикции находится Верховный Суд РФ. Он является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, которые подсудны судам общей юрисдикции. Верховный Суд РФ осуществляет предусмотренный законом надзор за деятельностью всех судов общей юрисдикции и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Присяжные

В системе судов общей юрисдикции могут действовать суды с участием присяжных заседателей. Ими являются граждане, которых отбирают для рассмотрения отдельного уголовного дела аппаратом суда методом случайной выборки. Присяжными заседателями могут быть дееспособные граждане, достигшие 25 лет, не имеющие судимости. Присяжный заседатель обязан правдиво ответить на вопросы председательствующего, задаваемые при отборе для участия в рассмотрении дела, а также предоставить по его требованию иную необходимую информацию о себе и об отношениях с другими лицами, участвующими в деле. Суды присяжных заседателей рассматривают уголовные дела о наиболее тяжких преступлениях: терроризм, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, государственная измена и др. Присяжные заседатели при рассмотрении уголовного дела решают вопрос о виновности или невиновности подсудимого, заслуживает ли он снисхождения. Мера наказания осужденному определяется единолично судьей.

На основе иллюстрации объясните, как работает суд, кто какие роли играет?

В 1998г в России был принят Федерального закон о мировых судьях. Участки, в пределах которых действует мировой судья, определяются законодательством субъектов Федерации. Численность населения на каждом из должна составлять от 15 тыс. до 30 тыс. человек. Круг вопросов, рассматриваемых мировыми судьями, довольно ограничен. Они рассматривают, в частности, категорию уголовных дел, за которые предусматривается наказание до двух лет лишения свободы; трудовые и имущественные споры, цена иска которых составляет не более 500 минимальных размеров оплаты труда; бракоразводные дела при отсутствии спора о детях и др. Все решения по рассматриваемым вопросам принимаются мировыми судьями единолично.

Судьи и их конституционно-правовой статус. Судьи – члены судов, действующих на территории Российской Федерации – имеют одинаковый конституционно-правовой статус. Согласно Конституции РФ, судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону, судьи несменяемы. Судьи неприкосновенны. Привлечь их к уголовной ответственности возможно только в порядке, предусмотренным в отношении их федеральным законом.

? Найди в Конституции РФ статьи, в которых указывается на конституционно-правовой статус судей.

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, которые достигли 25 лет, имеют высшее юридическое образование и работают по юридической профессии не менее 5 лет. Судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Отдельной статьей Конституции РФ в главе «Судебная власть» вынесена Прокуратура Российской Федерации.

Прокуратура (от лат. рrocurare – заботиться, надзирать). Одно из основных направлений деятельности прокуратуры – надзор за исполнением законов. Прокуратура осуществляет свою деятельность с целью обеспечения верховенства закона; защиты права и свобод граждан; защиты охраняемых законом интересов общества и государства.

О Прокуратуре РФ говорится в ст. 129 Конституции и в Законе РФ «О прокуратуре Российской Федерации». Согласно этим законным положениям Прокуратура РФ – строгая, централизованная организация, действующая только на основании закона и подчиненная Генеральному Прокурору РФ. Генеральный прокурор РФ назначается Советом Федерации по представлению Президента РФ. Таким образом обеспечивается независимость прокуратуры от любого органа власти или политической партии.

Прокуратура принимает заявления и жалобы от граждан на любые нарушения законов и прав человека, а также жалобы на решения и приговоры судов. Все жалобы рассматриваются в месячный срок, а жалобы на нарушения конституционных прав граждан – в пятидневный срок.

Разбирая заявления граждан и борясь с нарушениями законов, прокуроры могут беспрепятственно входить на любые территории и в любые помещения, требовать представления любых документов, проводить ревизии (проверки деятельности), вызывать на прием любых граждан и должностных лиц. Если нарушение выявлено, то прокурор требует его устранения. Он может подать заявление в суд. Если имеет место серьезное правонарушение, то прокурор может возбудить уголовное дело и начать расследование преступления.

Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 22:43