Итоговый урок-зачет

Выводы к главе «Государственное право России»

Главная отрасль права РФ – Конституционное право. Ее источником является Конституция - основной закон страны. Современная Россия живет по своей пятой конституции.

Основные принципы организации общественной жизни и государственного строя России изложены в первой главе конституции «Основы конституционного строя». На них опирается все содержание конституции и других правовых актов России. В свою очередь сами эти основы находятся в зависимости от общепризнанных принципов и нормы международного права, международных договоров Российской Федерации

Российская Федерация состоит из равноправных субъектов разного типа. Такое сложное государственное устройство не только вызывает трудности в управлении государством, но и служит источником его развития. Многообразие субъектов не нарушает целостности и единства нашей страны. Мы можем спокойно перемещаться по всей ее территории, говорить на русском языке, следовать одним правовым нормам

В Российской Федерации действует разделение властей. Президент является главой государства и не входит ни в одну из ветвей власти. Между всеми структурами государственной власти «действует система сдержек и противовесов» – все органы имеют разные источники и сроки формирования, их полномочия разграничены, но существуют способы взаимодействия и взаимного контроля. Такая организация власти является демократической, препятствует возникновения деспотизма.

Законодательная власть – парламент РФ – называется Федеральное Собрание. Он состоит из двух палат: верхней – Совета Федерации и нижней – Государственной Думы. Исполнительная власть представлена Правительством РФ. Судебная система Российской федерации представлена разветвленной сетью судов разной юрисдикции. Наличие такого разнообразия судов, мировых судей, присяжных заседателей служит делу более оперативной работы судебной системы, ее большей справедливости – то есть реализации основных принципов судопроизводства.

Правоохранительные органы занимаются охраной прав граждан, общественного порядка и государственной безопасности. В России существует несколько правоохранительных органов. Важнейшим является уполномоченный по правам человека. Большинство граждан при нарушении их прав обращаются в суд или в полицию.

Последнее изменение: Wednesday, 25 June 2014, 18:52