Права и обязанности гражданина РФ

План:

  1. Гражданство России.
  2. Конституционные права и обязанности.
  3. Виды прав и свобод.
  4. Принцип единства прав и обязанностей.

Эпиграф
«Обязанность без права есть рабство; право без обязанности – анархия».
  Г. Ламене, богослов, философ

Гражданство в России. Правами и обязанностями с государством человека связывает гражданство. Гражданство регулируется в каждой стране специальным законом о гражданстве. В этом законе установлены, как правило, основания для приобретения гражданства.

Обратимся к документу.

? Определите способ собственного приобретения гражданства РФ? Есть ли у вас знакомые с иным способом приобретения гражданства. Расскажите об этом.

По Конституции России гражданство является равным. Это значит, что все граждане российского государства равны в правах независимо от способа приобретения гражданства. Гражданство в РФ имеет некоторые особенности. Например, гражданин РФ не может быть лишен гражданства, но имеет право добровольно его изменить, проживая за границей, человек не теряет своего гражданства.

  • гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан на суд другой стране (за исключением особых случаев);
  • гражданин РФ может иметь двойное гражданство;
  • двойное гражданство не избавляет от необходимости выполнять все обязанности гражданина РФ;
  • до 14 лет дети «наследуют» гражданство родителей, в т.ч. и изменение родителями гражданства.

Главным документом, удостоверяющим гражданство в Росси является паспорт. Но его получают только в 14 лет. До этого времени, российское гражданство может быть подтверждено тремя способами. Первый – сведения о ребенке вносятся в паспорта родителей – граждан РФ. Второй – в свидетельстве о рождении ребенка проставляется специальная отметка или вкладыш о гражданстве. Третий – получение для ребенка загранпаспорта.

Юридическая справка.

? Какими документом вы можете подтвердить ваше российское гражданство?

Пасаорт

Все три варианта удостоверения российского гражданства до 14 лет являются равнозначными.

В 14 лет происходит знаменательное событие в жизни подростка – он получает паспорт гражданина Российской Федерации. Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории России. Этот документ должны иметь все граждане, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории государства.

? Перечислите, какие основные сведения вносятся в паспорт.

Обратимся к документу.

? Зачем гражданам периодически надо менять паспорт? Оцените в целом, какие именно сведения о гражданине вносятся в его паспорт?

Выдача и замена паспорта производится органами внутренних дел по месту жительства граждан. Для получения паспорта гражданин должен написать соответствующее заявление. Паспорта выдаются гражданам в 10-дневный срок со дня принятия документов органами внутренних дел.

Получивший паспорт гражданина РФ, должен бережно обращаться с ним, тщательно хранить его. Умышленное уничтожение или порчу удостоверения личности гражданина или его небрежное хранение считается правонарушением, за которым следует привлечение к административной ответственности в виде предупреждение или наложение административного штрафа в размере от половины до трех минимальных размеров оплаты труда.

Надо понимать, что понятия гражданство и гражданин не полностью совпадают. Настоящий гражданин знает и полноценно реализует права и обязанности, защищает свои права и уважает права других людей, видит и переживает проблемы своей страны, действует во имя ее блага и развития.

Конституционные права и обязанности. Вторая глава Конституции нашей страны носит название «Права и свободы человека и гражданина». Согласно Статье 64 «Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации». То, что глава расположена в конституции сразу после «Основ конституционного строя» говорит о ее первостепенной значимости.

В содержании этой главы условно можно выделить пять основных тем:

  • Во-первых, это основные принципы, лежащие в основе понимания прав человека в нашей стране. Например, такой принцип, как равенство прав граждан.
  • Во-вторых, это перечисление основных прав граждан России.
  • В-третьих, это гарантии реализации и защиты прав граждан. Например, «каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи».
  • В-четвертых, это перечень основных гражданских обязанностей.
  • И, наконец, основные положения, связанные с гражданством Российской Федерации.

Остановимся на правах и обязанностях граждан.

В названии главы заключено сразу две пары (четыре) понятий, в сущности которых надо разобраться, а именно – чем отличается человек от гражданина, и чем отличаются права от свобод? Человек – это любой представитель человеческого рода, обладающий характерными для всех людей физическими, психическими и социальными свойствами. Понятие человек не акцентирует внимания на его правовых или политических чертах, на его гражданском статусе. В частности статья 62 пункт 3 гласит: «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации». В данном случае эти лица не состоят в отношениях с нашим государством через гражданство в нем, но пользуются теми же правами. Поэтому во всем тексте главы, как правило, используется общий термин «каждый», подразумевающий под собой как граждан, так и не граждан РФ. Например, «каждый имеет право», «никто не может быть лишен», «каждому гарантируется». Это, однако, не распространяется на политические права. Поэтому такие статьи формулируются иначе. Например, только «граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе».

Формула «права и свободы человека» прочно утвердилась сегодня в национальной и международной системе права. Понять, в чем состоят отличия прав от свобод довольно сложно. Чаще всего оба термина равноценны и взаимозаменяемы.

Виды прав и свобод человека и гражданина. Около ста основных прав и свобод зафиксировано в Конституции. Для того, чтобы их легче было изучать, их можно разделить на виды по разным основаниям.

Заглянем в историю.

? Опираясь на ваши знания из курса истории, предположите, почему закрепление прав происходило именно в таком порядке?

Самая известная классификация – по сферам жизнедеятельности: гражданские; политические; социальные экономические и культурные права и свободы.

Схема

? Прочтите далее текст параграфа и ответьте на вопрос: почему виды прав расположены в схеме на разном уровне? Докажите свое мнение.

По-другому гражданские права называются личными, они берут свое начало от «естественных прав». По мнению английских и французских просветителей XVII–XVIII вв. это такие права, которые принадлежат любому человеку от рождения. Этот вид прав считается основным. В Конституции РФ они зафиксированы в статьях 20–27. К гражданским (личным) правам относятся права на жизнь; на сохранение своего достоинства; на свободу и личную неприкосновенность; на неприкосновенность частной жизни; на личную и семейную тайну; на защиту чести и доброго имени; на свободное передвижение по стране и свободный выезд за ее пределы и возвращение. Отличительная черта этих прав состоит в том, что государство обязано их предоставить человеку, независимо от уровня своего экономического и социального развития. Они не могут быть провозглашены как цель, а должны реально действовать.

К этому же виду прав обычно относят и права, связанные с гарантиями реализации и защиты основных прав и свобод. Они зафиксированы в Конституции в статьях 45–49, 53. Это такие права как право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, ареста или предъявления обвинения; на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти.

Отличительная особенность политических прав состоит в том, что ими государство обеспечивает возможность гражданам участвовать в осуществлении политической власти. Эти права закреплены в статьях Конституции 28–33. К ним относятся такие права как право на объединение;
– (ст. 28) свобода совести и вероисповедания; право на мирные собрания, митинги, шествия и пикетирование; право участия в управлении государством; право избирать и быть избранным в органы гос. власти; право личного и коллективного обращения в государственные органы и органы местного самоуправления; свобода поиска, получения, передачи и распространения информации законным способом.

Особенность социально-экономических прав состоит в том, что они могут быть провозглашены государством как цель, но реализовываться по мере развития государства. Поэтому в их формулировках допустимы неопределенные выражения. Например, Статья 7 К.РФ объявляет Россию социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». В главе второй понятие «достойная жизнь» конкретизируется в статьях 37–42. В них закреплены социальные права: на свободное распоряжение своими способностями к труду; на отдых; на охрану материнства и детства; на социальное обеспечение по возрасту (пенсия), в случае болезни, инвалидности; на жилище; на вознаграждение за труд не ниже установленного минимального размера оплаты труда на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая забастовку.

Экономические права закреплены статьями 34–37 и включают право иметь имущество в собственности (право частной собственности); право наследования; на свободный труд; на использование своих способностей для предпринимательской деятельности.

К культурным правам можно отнести права на образование; на свободу творчества и участие в культурной жизни общества; на пользование учреждениями культуры.

Принцип единства прав и обязанностей. Предоставление всем одних только прав без каких-либо обязанностей означало бы упразднение всякой свободы, так как свобода одного неизбежно выступает как мера ограничения свободы других, то есть следствием их обязанностей. Поэтому широкие права и свободы, которые мы имеем, могут быть успешно реализованы только при выполнении нами своих обязанностей. Широко известен тезис: «нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав». В этом состоит принцип единства прав и обязанностей. Единство прав и обязанностей в нашем обществе выражает гармоническое сочетание личных и общественных интересов, взаимную ответственность и взаимные требования гражданина и правового государства.

Конституционные обязанности человека и гражданина – это комплекс правовых требований государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории.

Значит, к этому определению, относятся как граждане, так и не граждане данного государства. При этом «каждый обязан охранять природу», а «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Обязанности можно определить как форму выражения ответственности. В конституционных обязанностях выражается ответственность личности перед обществом и перед государством. Несоблюдение конституционных обязанностей влечёт юридическую ответственность, установленную законом.

Внимательно рассмотрите фотографии. Какие права и/или обязанности гражданина России здесь изображены. Проверьте по Конституции все ли обязанности гражданина отражены на фотографиях? Какую особенность конституционных прав и обязанностей граждан можно выделить на основе этих изображений?

Забота Образование Культур наследие

Конституция Российской Федерации фиксирует минимальный набор обязанностей граждан при широком перечне их прав и свобод.

Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 23:14