Система защиты прав и свобод граждан

План:

  1. Юридические гарантии прав человека.
  2. Национальный уровень гарантий.
  3. Общемировая система защиты прав и свобод человека.
  4. Общемировая система защиты прав и свобод человека.
  5. Международные документы в области прав человека.
  6. Европейские гарантии прав человека.

Эпиграф
Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их.
Т. Маколей

Юридические гарантии прав человека. Основные права и свободы человека и гражданина закреплены в Конституции РФ. Для того, чтобы они реализовывались в жизни, необходимы юридические гарантии со стороны государства. Правовая защита – это основная цель деятельности государства. Она является условием осуществления свободы и прав человека. Если в государстве обеспечивается правовая защита человека, значит гарантируется его правовая защищенность.

Юридические гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина – это такие предусмотренные законом условия, при наличии которых возможна максимальная эффективная реализация прав и свобод человека и гражданина. Это средства и способы обеспечения и защиты прав.

Существует несколько уровней юридических гарантий обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Способы защиты прав человека внутри страны – это национальный уровень. Более высокий уровень – региональный. Он представляет из себя механизмы защиты прав человека для определенной группы стран, для региона. Самый высокий уровень - общемировые механизмы защиты прав и свобод человека. Этот уровень называется международный.

Национальный уровень гарантий. К нему относятся все , существующие внутригосударственные механизмы защиты прав и свобод граждан.

Внутригосударственные юридические гарантии можно подразделить на две большие группы:

Гарантии реализации правового статуса личности
Гарантии защиты правового статуса личности
  • Нормативное закрепление основных прав, свобод и обязанностей.
  • Предоставление человеку возможности своими правомерными действиями реализовать законные интересы.
  • Стимулирование государством определенных видов деятельности для побуждения людей к занятию этой деятельностью (например, кредит на оплату обучения в вузе, на строительство жилья и т.д.).
  • Государственная забота о социально незащищенных слоях населения (пенсионное обеспечение, государственные программы поддержки материнства и т.д.).
Личные гарантии – право личности самостоятельно защищать свои законные интересы всеми не запрещенными законом средствами.
Гарантии в правоохранительной сфере – создание государственных органов, осуществляющих охрану прав и свобод человека и гражданина.
Гарантии в сфере правосудия – формирование и функционирование государственных органов (судов), осуществляющих от имени государства объективное разрешение спорных ситуаций, выносящих решение о мерах юридической ответственности за совершенные правонарушения.

*В чем вы видите разницу между гарантией реализации прав и гарантиями их защиты?

Обратимся к документу.

? Определите, примерами какого вида гарантий являются данные статьи Конституции? Какой принцип правового государства отражен в этой статье 55.п.1?

Целый ряд конституционных гарантий касается защиты человека от правонарушений, а также от необоснованных обвинений в совершении проступков и преступлений. Основополагающим принципом защиты человека от незаконного обвинения и наказания является принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст. 49 Конституции РФ. Гарантиями прав лица, обвиненного в совершении преступления, являются право на рассмотрение его дела судом присяжных (ч.2 ст. 47 К. РФ), запрещение суду использовать доказательства, полученные с нарушением закона (ч. 2 ст. 50 К. РФ).

В демократическом государстве права и свободы одного человека ограничиваются, прежде всего, правами и свободами других людей.

Юридический факт.

? Какие именно конституционные права граждан нарушили молодые люди?
Какой вид юридических гарантий прав человека реализовался в этой ситуации?

Согласно закону, деятельность омбудсмена дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан. Обращаться к нему с жалобой можно, если перед этим вы уже обращались по вашему делу к вышестоящему начальнику или в суд. Омбудсмен принимает жалобы на деятельность органов власти, за исключением законодательных.

Однако, и омбудсмен не последняя инстанция, куда можно обратиться для защиты своих прав. Статья 46 Конституции России гласит: «Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты». О международной защите прав человека вы прочтете в следующем параграфе.

Общемировая система защиты прав и свобод человека. Впервые в 1993 году Российское государство признало право человека обращаться за защитой прав и свобод в межгосударственные органы, если использование внутригосударственных средств защиты не привело к восстановлению или реализации его прав.

В правовом государстве существует приоритет норм международного права над внутригосударственным законодательством. Исходя из этого конституционного положения (ст. 15 К.РФ) на территорию России распространяется действие международно-правовых механизмов и гарантий защиты прав человека и гражданина.

Формирование таких механизмов и гарантий связывают, прежде всего, с Организацией Объединенных Наций, Уставом ООН и Всеобщей декларацией прав человека.

Юридическая справка.

? Назовите основные задачи ООН.

Здание ООН
Здание ООН
Заседание ООН
Заседание ООН

В рамках ООН разработан достаточно эффективный механизм защиты прав человека. Это система специальных органов, к числу которых относятся:

  • Генеральная Ассамблея
  • Экономический Совет
  • Совет Безопасности
  • Социальный Совет
  • Совет по опеке
  • Международный Суд
Дворец мира в Гааге
Дворец мира в Гааге (Голландия),
где расположен Международный суд ООН

Кроме того, в мире действует множество так называемых неправительственных международных организаций, созданных в целях защиты прав и свобод человека: «Международная амнистия» («амнистия» – прощение, освобождение), «Врачи без границ», «Международный Красный Крест» и др.

? Предположите по названиям, чем занимаются эти организации? Найдите дополнительную информацию об их деятельности.


Международные документы по правам человека. 10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. (Декларация - от латинского deklaratio – заявление, объявление – торжественное провозглашение основных принципов). Декларация начинается словами: «Генеральная Ассамблея провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства…»

10 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА!

? Определите, какие права человека, провозглашенные всеобщей декларацией отражены на этих рисунках.

ВДПЧ1 ВДПЧ2 ВДПЧ3

Прочтите на сайте «Декларацию прав человека в картинках». Сравните права, закрепленные в Декларации с правами, закрепленными Конституцией Российской Федерации. Чего вы видите больше – сходств или различий? Почему?

После 1948 годa в рамках Организации Объединенных Наций было разработано около 60 договоров и деклараций по вопросам прав человека. ООН стремится к созданию культуры прав человека во всем мире. Наиболее масштабными соглашениями по вопросам прав человека, разработанных под эгидой ООН, являются Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Оба эти пакта были приняты в 1966 году и вступили в силу в 1976 году. Они делают шаг вперед по сравнению со Всеобщей декларацией прав человека, так как содержат положения, обязательные для выполнения. Большинство стран мира являются участниками этих двух пактов, что открывает дверь для международного наблюдения за осуществляемой ими практикой в области прав человека (пакт – от лат. pactum – договор). Вместе со Всеобщей декларацией прав человека они составили Международный билль о правах. (Билль – от англ.bill – законопроект).

В системе ООН существует шесть комитетов, осуществляющих наблюдение за выполнением государствами-участниками конкретных договоров:

  • Комитет по ликвидации расовой дискриминации
  • Комитет по экономическим, социальным и культурным правам
  • Комитет по правам человека
  • Комитет по правам ребенка
  • Комитет против пыток
  • Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин

Деятельность Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) нацелена на поддержку прав детей. 20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла исторический документ — Декларацию прав ребенка. К настоящему моменту ее ратифицировало 191 государство (ратификация – от лат. ratification – утверждение). Этот эпохальный договор является наиболее полным из всех существующих перечнем прав ребенка.

Европейские гарантии прав человека. Можно выделить три основных региона, которые имеют свои системы гарантий - американскую, африканскую и европейскую. Из них наиболее близка к идеалу система, существующая в Европе. Европейская система гарантий сформировалась в рамках Совета Европы.

Юридическая справка.

? Какие общие причины лежат в основе создания ООН и Совета Европы?

Флаг совета Европы
Флаг совета Европы
Здание Совета Европы
Здание Совета Европы

Двумя важнейшими органами Совета Европы являются Комитет министров (в него входят министры иностранных дел всех государств – членов Совета Европы) и Парламентская Ассамблея (представляет национальные парламенты этих стран). Совет Европы – принимает международные конвенции и соглашения. Важнейшими документами совета Европы являются «Европейская конвенция прав человека» и «Европейская социальная хартия».

В 1950 г. в Риме пятнадцать членов Комитета министров Совета Европы приняли «Европейская конвенция прав человека». (Конвенция – от лат. convention – договор, соглашение; соглашение по какому-нибудь конкретному вопросу). Конвенция провозглашает своей задачей: «сделать первые шаги на пути обеспечения коллективного осуществления некоторых из прав, изложенных во Всеобщей декларации».

Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 23:22