Правовой статус несовершеннолетних

План:

  1. Современные представления о правах детей.
  2. Права малолетних в России.
  3. Права подростков 14–16 лет.
  4. Дееспособность несовершеннолетних 16–18 лет.

Эпиграф
Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.
Пифагор

Современные представления о правах детей. Ежегодно 1 июня почти все страны отмечают день защиты детей. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. Этот праздник – напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите, и что взрослые несут ответственность за них. Это день привлечения мирового общественного мнения к необходимости защиты детей от угроз войны, сохранения их здоровья, осуществления воспитания и образования на демократической основе.

1 июня – день защиты детей

Юридическая справка.

? Определите по названию, в чем состоит разница между этими документами? Как вы думаете, почему они приняты в один день? Почему их разделяет такой долгий срок? Что обозначает для России подписание Конвенции о правах ребенка?

Согласно Конвенции о правах ребенка «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее». «Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу». Конвенция дает перечень всех прав ребенка, не выделяя в качестве главенствующего ни одного из них, идет ли речь об общегражданских правах и свободах или правах в семье. При этом не существует никакой зависимости между правовым статусом ребенка и уровнем его материального, семейного благополучия.

Права ребенка

Не отдавая предпочтения какому-либо одному праву ребенка, документ делает акцент на необходимости уделять внимание наилучшему обеспечению его интересов. В кругу лиц, обязанных защищать права ребенка на первом месте стоят родители, опекуны, а также те, кто несет по закону ответственность за несовершеннолетнего.

Обратимся к документу.

? Что нового вы узнали о своих правах? Какие статьи Конвенции показались вам наиболее актуальными? Почему?

? Перечислите, какие права ребенка реализуют дети на этой фотографии?

Права малолетних в России. По гражданскому и семейному праву РФ несовершеннолетние, не достигшие 14 лет обладают еще более ограниченной дееспособностью, чем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Поэтому дети до 14 лет выделены в отдельную категорию, которая получила в праве название «малолетние». Однако, с точки зрения своих прав эта группа детей тоже не однородна. Можно выделить некие ступени расширения дееспособности с наступлением определенного возраста; с рождения, с 6 лет, с 10 лет и с 15 лет.

С момента рождения ребенок обладает гражданской правоспособностью, но до 6 лет не обладает никакими признаками дееспособности, то есть не может сам, своими действиями, приобретать права и обязанности. Тем не менее, он обладает всеми естественными правами, полученными от рождения. С рождения ребенок имеет право на имя, отчество, фамилию, гражданство. Он имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от них содержание и защиту своих интересов. Ребенок может общаться с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами, иными родственниками, даже в случае развода родителей. На имя ребенка может быть открыт счет в банке.

От 6 и до 14 лет – первый возрастной промежуток, с которым закон связывает определенный этап взросления.

С 6 лет ребенок вправе посещать школу. С этого возраста он приобретает частичную дееспособность, которая получила название дееспособность малолетних. Он вправе самостоятельно заключать мелкие бытовые сделки, то есть сделки, направленные на удовлетворение обычных, каждодневных потребностей малолетнего или членов его семьи и незначительные по сумме. Так, например, покупка хлеба, молока, других продуктов питания, которые приобретаются практически постоянно, тетрадей других предметов, необходимых малолетнему каждый день, совершение некоторых других сделок имеют обычный для любого ребенка потребительский характер.

? Назовите другие примеры мелких бытовых сделок. Какую мелкую бытовую сделку заключенную вами самостоятельно вы помните? В каком возрасте это было?

Также с 6 лет ребенок может совершать сделки, направленные на безвозмездное получение прибыли и не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации. Например, малолетний может принять подарок, но не может заключить договор дарения. Такие сделки не налагают на детей обязанностей. Кроме того, ребенок может сам заключать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия их, третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Указанные сделки совершаются под косвенным контролем законных представителей малолетнего, поскольку средства предоставляются либо ими, либо с их согласия. Таким образом, они вполне могут контролировать сумму, предоставляемую ребенку и на какие цели используются этих средств.

? Были ли в вашей жизни ситуации подобного рода? Расскажите о них по плану: кто предоставил вам средства; с какими целями или по каким причинам вам их предоставили; какова была сумма этих средств; на что вы их потратили; какую роль сыграли взрослые в этом выборе.

С 10 лет ребенок считается способным частично осознавать свои интересы, сформулировать и выразить свою точку зрения. Поэтому именно с этого возраста многие акты, которые раньше совершались без совета с ребенком, теперь не могут быть совершены. В частности с 10 лет подросток дает согласие на свое усыновление или передачу в приемную семью либо на восстановление родительских прав своих родителей. Его мнение обязательно спрашивают при решении вопроса о том, с кем из родителей, расторгающих брак в суде, он хотел бы проживать. Он вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Без его согласия родители теперь не могут изменить его имени и (или) фамилии. Самостоятельно он может вступать в детские общественные объединения.

? Какими правами, предоставляемыми подростку с 10 лет вы пользовались?

Юридическая справка.

? Перечислите, какие права детей были нарушены?

Граждане, не достигшие 14 лет, считаются недееспособными. Предоставленные им законом возможности совершения отдельных сделок носят строго определенный (исчерпывающий) характер и являются исключением из общего правила. Никакой ответственности за совершенные сделки малолетние не несут. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, даже совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители, опекуны. Они же отвечают за вред, причиненный малолетними. Обязанности несовершеннолетних детей носят скорее моральный характер, нежели правовой характер. За невыполнение детьми, скажем, такой их обязанности, как послушание родителям или проявление уважения к ним, следуют меры воспитательного, педагогического, а не юридического воздействия.

Тем не менее, предоставление малолетнему права отдельных сделок имеет очень важное воспитательное значение. Это позволяет взрослым наблюдать уровень гражданско-правовой зрелости ребенка и корректировать его поведение задолго до достижения им полной дееспособности.

Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 16 лет. Подросток 14 лет получает паспорт гражданина Российской Федерации. Теперь, с согласия родителей, он может совершать любые законные сделки. Например, он может выбирать себе место жительства, дает письменное согласие для выхода из гражданства РФ вместе с родителями.

С 14 лет расширяются и права в области самостоятельных сделок. Подросток имеет право требовать отмены усыновления. Законом субъекта Федерации может быть разрешено вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств (при этом наступает полная дееспособность). Несовершеннолетние родители вправе требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Что значит выражение «наступает полная дееспособность»?

С 14 лет допускается поступление на работу (на легкий труд не более 4 часов в день) с согласия одного из родителей. Подросток с 14 лет вправе осуществлять авторские права, самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами. Он может вносить вклады в кредитные учреждения (банки) и распоряжаться ими.

При злоупотреблении родителей в отношении его прав подросток 14 лет вправе самостоятельно обращаться за защитой в суд.

Кроме того, он имеет право управлять велосипедом при движении по дорогам, может обучаться вождению мотоцикла, самостоятельно выгуливать собак любой породы, может вступать в молодежные общественные объединения.

В отличие от предыдущего возрастного периода подростки с 14 лет уже несут ограниченную ответственность за свои действия. Например, такой подросток может быть исключен из школы за нарушения. Он подлежит имущественной ответственности по заключенным сделкам, а также за причинение имущественного вреда. Подлежит уголовной ответственности за некоторые преступления (убийство, разбой, кража, вымогательство и др.).

? В нормах каких отраслей права закрепляются перечисленные права подростков?

С 15 лет добавляется право подростка поступить на работу без согласия родителей, но с согласия профсоюзного органа предприятия. В таком случае молодой человек имеет трудовые льготы (в частности сокращенную рабочую неделю – 24 часа).

Организации Мотоцикл Обращение

Какие свои новые права реализуют подростки на этих фотографиях?

Дееспособность несовершеннолетних от 16 лет. Новый рубеж в правовом статусе подростка связан, прежде всего, с возможностью его эмансипации. Подросток шестнадцати лет имеет право самостоятельного заключения трудового договора (контракта), он может быть членом кооператива и акционерного общества. В российском гражданском праве несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Эмансипация подростка — объявление его полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда до достижения возраста совершеннолетия.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, вправе сам обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным при условии, что отсутствует согласие хотя бы одного из родителей, усыновителей или попечителя.

Заявление подается в суд по месту жительства несовершеннолетнего. В заявлении помимо личных данных, должно содержаться указание на место работы несовершеннолетнего, его должность, размер заработной платы, если он работает по трудовому договору (контракту), вид предпринимательской деятельности и доходы, получаемые в результате ее осуществления, период времени, в течение которого несовершеннолетний трудится, и другие необходимые для разрешения вопроса об эмансипации сведения.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) имеет место также при вступлении несовершеннолетнего в брак. Он имеет право на вступление в брак с разрешения органов местного самоуправления при наличии уважительных причин. При этом при расторжении брака полная дееспособность сохраняется. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Так же новыми правами подростка является право управлять мопедом при езде по дорогам, а так же о обучение вождению автомобиля на дорогах в присутствии инструктора.

Больший объем прав предполагает и более широкую ответственность. Подросток 16 лет подлежит административной ответственности за правонарушения в особом порядке (через комиссию по делам несовершеннолетних); за некоторые правонарушения (например, мелкое хулиганство) несет административную ответственность в общем порядке. С 16 лет подросток несет полную уголовную ответственность за любые преступления.

Объясните, чем объединены иллюстрации?

Труд подростков Предприниматели Ранний брак

Постановка на воинский учет. Семнадцатилетний возраст важен для молодых людей тем, что в 17 лет производится постановка подростков на воинский учет и им выдается приписное свидетельство. Они еще не подлежат призыву, однако им предстоит пройти первоначальную постановку на воинский учёт. Они называются «допризывниками», так как призываются в армию юноши с 18 лет.

Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» первоначальная постановка на воинский учёт граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссией по постановке граждан на воинский учёт. Любые вызовы в военные комиссариаты раньше вышеуказанного срока являются незаконными.

При первоначальной постановке на воинский учёт производится медицинское освидетельствование граждан для определения годности к военной службе по состоянию здоровья. Это освидетельствование носит «предварительный» характер. По достижении возраста 18 лет при призыве медицинское освидетельствование проводится вновь, и категория годности, определённая при первоначальной постановке на воинский учёт, может быть изменена. Однако, если Вы хотите облегчить себе задачу при призыве, то Вам необходимо уже при первоначальной постановке на воинский учёт самостоятельно разобраться с годностью к военной службе по состоянию здоровья.

Для этого, как только подросток снимется с учёта в детской поликлинике и встанет на учёт во взрослую, необходимо забрать его медицинскую карту из детской поликлиники и хранить её дома. Если администрация поликлиники по каким-либо причинам отказывает Вам в выдаче медицинской карты, необходимо обратиться к главному врачу с письменным заявлением. Для лиц, не достигших 15-летнего возраста, заявление должно быть подано от имени родителя или законного представителя.

Так как до 18 лет гражданин является несовершеннолетним и любые вызовы в какие-либо учреждения, в том числе в комиссию по постановке граждан на воинский, без ведома родителей (опекунов) незаконны. На практике можно часто столкнуться с тем, что руководство школ и других образовательных учреждений пытаются доставлять своих учеников в военкомат без ведома семьи. В случае попытки подобных действий, вы можете к администрации школы с письменным заявлением, в котором потребовать соблюдения указанной нормы.

Пройдя медицинское освидетельствование, вы должны получить решение комиссии по постановке граждан на воинский учёт и так называемое «приписное свидетельство» – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Этот документ очень важен, так как он документирует ваши отношения со службами постановки на воинский учет, что поможет вам избежать дополнительных проверок этих отношений. Поэтому, если Вам по каким-либо причинам отказались выдать данный документ, обратитесь в комиссию по постановке граждан на воинский учёт с письменным заявлением.

С 1 января 2008 года отменен ряд отсрочек от воинской службы. Но если вы даже точно знаете, что подлежите отсрочке, следует помнить, что официально решить вопрос о предоставлении вам отсрочки может только призывная комиссия. Если молодой человек без уважительных причин не является на призывную комиссию, это влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность.

День, когда вам исполнится 18 лет – день вашего совершеннолетия. Вы станете полностью дееспособными и может своими действиями приобретать любые права и налагать на себя любые обязанности. Одновременно вы будете нести юридическую ответственность за все свои действия в полном объеме.

Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 23:27