Итоговый урок-зачет

Выводы к глава «Правовой статус личности»

Система прав и обязанностей человека и гражданина, закрепленная в нормах права называется правовым статусом личности. Основы базового статуса гражданина России зафиксированы в Конституции. Обществоведы выделяют права человека (личные) и гражданина (например, политические, социально-экономические).

Права гражданина тесно связаны с его обязанностями. Гражданство в нашей стране является свободным – можно получить и изменить гражданство, иметь двойное гражданство, никто не может лишить вас гражданства. Все граждане РФ равны в своих правах и обязанностях, независимо от способа приобретения гражданства. Однако понятия гражданство и гражданин не полностью совпадают. Настоящий гражданин знает и полноценно реализует права и обязанности, защищает свои права и уважает права других людей, видит и переживает проблемы своей страны, действует во имя ее блага и развития.

Защита прав человека и гражданина является важнейшей задачей современных демократических государств. В нашей стране на защите этих прав стоит Конституция РФ (им посвящена 2 глава), а так же целая система гарантий. Важнейшими международными документами о защите прав человека и гражданина являются «Всеобщая декларация прав человека» и «Европейская Конвенция по защите прав человека». Особым образом охраняются права ребенка – в 1989 году была принята специальная Конвенция о правах ребенка.

Ребенком считается человек до 18 лет. Дееспособность человека в нашей стране приобретается постепенно. Можно выделить дееспособность малолетних (6–14 лет), дееспособность несовершеннолетних (14–18 лет) и полную дееспособность (с 18 лет). Дети в возрасте от 14 до 18 лет имеют особый правовой статус – у них появляются новые личные и имущественные права, они несут частичную юридическую ответственность и могут быть признаны полностью дееспособными. Этот возрастной период играет важнейшую роль в процессе перехода от детства к взрослости.

Предоставление детям отдельных прав имеет важное воспитательное значение. В вашем возрасте происходит существенное расширение дееспособности и ответственности.

Последнее изменение: Wednesday, 25 June 2014, 18:53