Гражданские правоотношения

План:

  1. Участники (субъекты) гражданских правоотношений.
  2. Объекты гражданских правоотношений.
  3. Осуществление гражданских прав и обязанностей.
  4. Способы защиты гражданских прав.

Эпиграф
«В человеке есть такое слияние самого человека и экономической среды, что невозможно отделить экономическую жизнь от жизни моральной; нельзя разделить существование человечества на две части, отделить в нем идеальную жизнь от жизни экономической».
Ж. Жорес

Участники гражданских правоотношений. Гражданское правоотношение – одна из разновидностей правовых отношений. Они возникают и регулируются на основе норм гражданского права, которое называют «правом частных лиц».

Участники (субъекты) гражданских правоотношений в имущественном и организационном плане самостоятельны, независимы друг от друга. Юридическими гарантиями субъективных прав каждой из сторон служат особые, свойственные только гражданскому праву, способы их защиты. В основном эти способы носят имущественный характер.

Субъекты гражданских правоотношений именуются лицами. Понятие «лица» распространяется как на граждан – физических лиц, так и на организации – юридических лиц. Также субъектами (лицами) могут выступать Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования.

Схема

Закон определяет, кто и при каких условиях может быть субъектом права и, следовательно, участником гражданско-правовых отношений.

В Гражданском кодексе РФ глава «Граждане (физические лица)» предшествует главе «Юридические лица». Значит, в первую очередь, среди субъектов гражданско-правовых отношений законодатель выделяет именно граждан – физических лиц. Слово «гражданин» указывает на связь лица с государством, а значит, гражданское законодательство адресуется в первую очередь к гражданам Российской Федерации. Однако, нормы гражданского права применяются и к отношениям, в которых участвуют иностранные юридические лица, например, приобретение имущества. Таким образом, физическими лицами являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Для полноценного участия в гражданских правоотношениях физическое лицо должно обладать гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью. Напомним, что правоспособность – это принципиальная возможность иметь права, которая возникает с момента рождения и прекращается вместе со смертью гражданина.

Обратимся к документу.

? Перечислите, в чем состоит содержание гражданской правоспособности. Может ли один гражданин РФ быть юридическим лицом?

Гражданская дееспособность – это уже способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

? Расскажите о возрастных периодах становления полной дееспособности.

Дееспособность – неотчуждаемое свойство гражданина, которое может быть ограничено только в установленных законом случаях. Ограничение дееспособности возможно в двух случаях. Во-первых, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может быть лишен или ограничен в праве распоряжаться доходами, если ранее он не приобрел полной дееспособности. Во-вторых, полностью дееспособный гражданин может быть ограничен судом в дееспособности, если он ставит свою семью в тяжелое материальное положение, вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Такой гражданин, даже если он уже солидного возраста, самостоятельно совершает лишь мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими ограниченно дееспособный гражданин может только с согласия попечителя. Такая дееспособность получила название ограниченной. При отпадении обстоятельств, послуживших основанием ограничения дееспособности гражданина, суд отменяет решение о признании его ограниченно дееспособным.

Схема

Наряду с гражданами – физическими лицами участниками гражданско-правовых отношений являются также организации, создаваемые для участия в имущественном обороте – юридические лица.

Обратимся к документу.

? Прочтите текст и перечислите признаки юридического лица. В какой форме осуществляется регистрация юридического лица?

Юридическими лицами могут быть коммерческие и некоммерческие организации. Главная цель коммерческих организаций – это извлечение прибыли. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества (например, акционерное общество), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. (Подробно вы их будете изучать в экономическом блоке обществознания).

Юридические лица

Свидетельство

Некоммерческие организации имеют разнообразные цели (религиозные, образовательные, социальные). Они могут заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь такой, которая соответствует их целям и служит дальнейшему развитию этих целей. При этом, полученную прибыли они не делят между членами организации, а направляют на дальнейшее развитие своей деятельности (например, продажа свечей в церкви).

Некоммерческими организациями являются потребительский кооператив, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные фонды, учреждения и другие. Например, полное название школы: «государственное общеобразовательное учреждение».

? Приведите примеры коммерческих и некоммерческих организаций.

Печать

На основе текста и иллюстраций определите когда возникает и прекращается правоспособность. А когда дееспособность юридического лица. В чем вы видите отличия от физического лица? Как вы можете их объяснить?

Объекты гражданских правоотношений. Гражданское право занимает центральное место среди отраслей, регулирующих имущественные отношения. Объектом гражданских правоотношений являются, прежде всего, вещи (ценные бумаги, деньги, имущество), действия обязанных лиц (работа. оказание услуг), интеллектуальная собственность (произведение науки, литературы) и некоторые нематериальные блага (честь, достоинство, авторское право, деловая репутация).

Объясните как неимущественные отношения, могут быть связаны с имущественными последствиями.

Схема

Все вещи принято разделять на движимые недвижимые. Недвижимым считается имущество, перемещение которого без нанесения ему большого вреда невозможно. К такому имуществу относится земля, ее недра, сооружения. Права собственности на все недвижимые объекты фиксируются в едином государственном реестре (списке) органами юстиции. Все другие вещи, включая акции и деньги считаются движимыми.

? Почему дом относится к недвижимому имуществу, если его можно разобрать и перестроить в другом месте?

Имущество делится так же на делимое и неделимое. К неделимому относится все то, что нельзя разделить без потери стоимости. То есть, когда денежная цена суммы всех частей будет меньше цены целого. Это ясно, например, со сковородкой – если разделить ее пополам, то части уже никому вообще не будут нужны. Но даже коллекция картин относится к неделимому имуществу? Попробуйте объяснить почему?

Осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей. Содержанием гражданско-правовых отношений являются субъективные права и юридические обязанности их сторон. Субъективное право – это мера дозволенного поведения субъектов гражданского правоотношения, а субъективная юридическая обязанность – мера должного поведения каждого из участников гражданско-правовых отношений. Например: у кредитора есть правомочие требовать от другой стороны исполнения обязательства (передать имущество, денежные средства, выполнить работу и пр.) Это его субъективное гражданское право. Если к участнику гражданских правоотношений предъявляются требования совершения тех или иных действий, или воздержания от них (например, не препятствовать совершению сделки), это есть юридическая обязанность.

Основной формой осуществления гражданских правоотношений является сделка.

Сделка – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Любая не односторонняя сделка называется договором.

Способы защиты гражданских прав. В нашей обычной жизни часто встречаются ситуации, когда сделка не исполняется. Например, вам дали в магазине некачественный товар, доставка холодильника сначала была перенесена на более поздний срок, а потом вообще его не оказалось на складе; вам обещали заплатить за работу одну сумму в одни сроки, а заплатили позже и другую. Чаще всего, эти вопросы субъекты данных правоотношений решают сами между собой. Каждый вправе защищать свои гражданские права самостоятельно законными способами, соразмеримыми с нарушением ваших прав, то есть не выходящими за пределы действий. необходимых для его пресечения. Например, если вам в кассе дали меньше сдачи достаточно сказать об этом кассиру, вовсе не обязательно сразу кричать, вызывать заведующего магазином, требовать книгу жалоб и т.д.

Способами защиты гражданских прав являются: признание вашего права на что-то, восстановление первоначального положения, признание сделки недействительной, исполнение обязательств, возмещение убытков, выплата неустойки, компенсация морального и физического вреда, прекращение или изменение правоотношения и др. В крайнем случае, требование о возмещении вреда удовлетворяется через суд, который обязывает ответственное лицо, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (расходы или неполученные доходы потерпевшего). О способах защиты прав собственника и прав потребителя мы поговорим подробно в следующих параграфах.

Защита прав

?* Как вы думаете, как может осуществляться возмещение физического и компенсация морального вреда?

Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 23:32