Имущественные права

План:

  1. Сущность права собственности.
  2. Виды собственности.
  3. Основания возникновения и прекращения права собственности.
  4. Особенности права собственности несовершеннолетних.

Эпиграф
«Собственность – ловушка; то, что мы имеем своем владении, на самом деле владеет нами.»
А. Карр

Сущность права собственности. Что значит – быть собственником, к примеру, какой-либо вещи? Это значит обладать этой вещью, пользоваться ею и распоряжаться. То есть, как либо воздействовать на нее. Это вещь, которая находится во власти собственника, а значит, у третьих лиц в эту власть по закону нет права вмешиваться.

Понятие «собственность» имеет экономическое и юридическое содержание. Отношения собственности в экономическом смысле – это отношения между людьми по поводу определенных материальных благ. Эти отношения выражаются в принадлежности (присвоении) этих благ одними лицами и отчужденности их от других лиц. По отношению к вещам, к собственности, как к своей, так и к чужой, людьми всегда проявлялся острый и не всегда бескорыстный интерес. Поэтому собственность приобрела юридический смысл, получила юридическое закрепление.

Право собственности – это совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих отношения в связи с принадлежностью государству, юридическим и физическим лицам материальных благ. Это юридическая форма закрепления отношений собственности.

Указанные в определении правовые нормы устанавливают принадлежность вещей определенным лицам; охраняют принадлежность материальных благ конкретным лицам; определяют полномочия собственника по использованию принадлежащего ему имущества; устанавливают средства защиты прав собственника.

В субъективном смысле право собственности – это мера возможного поведения собственника.

Схема

Правомочие владения – это основанная на законе возможность иметь у себя данное имущество, обладания вещью.

Правомочие пользования представляет собой возможность извлечение из вещи полезных свойств, выгоды (получать плоды, продукцию, доходы).

Правомочие распоряжения означает возможность определять судьбу вещи путем совершения в ее отношении юридических актов (завещать, продать).

Право собственности является исключительным правом, т.е. собственник наделен правом исключать воздействие третьих лиц на закрепленную за ним собственность, в том числе и с помощью мер самозащиты.

Виды собственности. В Конституции Российской Федерации, ч.2 ст. 5 говорится: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Гражданский кодекс РФ дает более подробную классификацию форм собственности: частная собственность разделяется на собственность граждан и юридических лиц; государственная – на федеральную и собственность субъектов Федерации. Равным образом эти формы защищаются.

Государственная и муниципальная собственность призвана обеспечивать интересы больших групп людей: народа Российской Федерации в целом, населения, проживающего на территории субъекта Федерации или лиц, проживающих на территории городского или сельского поселения либо иного муниципального образования. Например, в состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальные фонды, имущество органов местного самоуправления, муниципальные земли и другие природные ресурсы, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта и другое имущество.

Эти формы собственности, в свою очередь, разделяются на виды. Например, движимая и недвижимая, делимая и неделимая. Существует понятие общей собственности, когда объект принадлежит не одному, а двум и более собственникам (вы можете являться собственником жилья совместно с родителями). Общая собственность разделяется на долевую (четко определены доли каждого собственника – метры в жилом помещении) и совместную (без определения долей).

Основания возникновения и прекращения права собственности. Откуда у нас берется собственность? Когда и почему прекращаются наши права как собственника? Почему собственником когда-то нашей вещи может стать другой человек или организация?

Схема

Схема

Например, право собственности покупателя по договору купли-продажи является производным, т.к. во время совершения этой сделки право собственности у продавца прекращается, а у покупателя оно возникает.

Прекращение права собственности чаще всего происходит по воле собственника, передающего это право другому лицу на основании договора или решение суда. Бывают и такие основания прекращения права собственности, которые не влекут его возникновения у других лиц. К ним относятся: потребление, уничтожение вещей. Возможно прекращение права собственности без воли собственника, вопреки его желанию – принудительное прекращение права собственности. Оно может быть безвозмездным (конфискация имущества) и возмездным (выкуп).

Остановимся на некоторых особых основаниях прекращения права собственности одним из субъектов которого является государство. Во-первых, это реквизиция – принудительное изъятие имущества собственника в интересах государства по решению государственных органов в порядке и на условиях, установленных законом с выплатой собственнику стоимости имущества. Обычно это происходит при обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер – в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, карантинов. Однако иногда особый государственный интерес расценивается как достаточное обстоятельство. Например, в целях подготовки лыжной трассы для проведения Олимпиады в городе Сочи дома, стоящие «на пути» расселяют.

? Как вы думаете, законно ли такое решение? А справедливо ли оно? При каких условиях оно будет справедливым?

Другим видом государственного изъятия имущества является национализация, она производится на основании специально принятых нормативно-правовых актов.

Схема

Национализация Национализация Национализация Приватизация Приватизация

Какая из представленных иллюстраций относится к приватизации, а какая к национализации? Как вы это определили?

Взгляд в историю.

? Чем отличается реквизиция от национализации?

Национализация обычно проводится государством при смене принципов экономической политики. В современных демократических государствах национализация производится в целях лучшего удовлетворения потребностей граждан. Например, для создание единых транспортных путей, авиаперевозок и др. Обратный процесс называется приватизация – это приобретение государственного или муниципального имущества в частную собственность гражданами, акционерными обществами. В большинстве случаев приватизация имеет возмездный характер, т.е. перед приобретением в собственность какого-нибудь объекта гражданин или акционерное общество должны уплатить за него определенную сумму. В 1994 году в РФ был осуществлен грандиозный процесс приватизации в сфере производства. До 2010 года продолжается процесс приватизации квартир.

? Приватизирована ли квартира, в которой вы живете? Расспросите родителей об их участии в приватизации 1994 года.

Особенности права собственности несовершеннолетних. Собственность взрослых граждан имеет три основных источника: труд в качестве наемных работников, собственная экономическая деятельность и предпринимательская деятельность, основанная на привлечении наемного труда. В собственности граждан может находиться любое иму¬щество, за некоторыми исключениями. Например, ядерное оружие, фальшивые денежные знаки не могут находиться в собственности граждан. Количество и стоимость собственности граждан практически не ограничиваются. Гражданину при осуществлении принадлежащей ему собственности дозволено все, что не запрещено законом. Человек по своему усмотрению осуществляет права собственника или не осуществляет их, сам определяет цели и средства использования своих правомочий.

В примере прав владения, пользования и распоряжения было написано «вы», но можете ли вы лично завра распорядиться квартирой, в которой живете? Это не позволит вам сделать не только ваш возраст (отсутствие полной дееспособности), но и другие правовые установления. Если же на день рождения вам подарили диск с компьютерной игрой, то вы можете осуществлять над ним все правомочия собственника: владеть (хранить в своей дискетнице), пользоваться (играть) и распоряжаться (поменяться с другом).

? Чем в данном случае отличается диск от квартиры?

А что если взять в качестве примера не диск и не квартиру, а, например, телевизор? Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию, но ни ребенок, ни родители не имеют права собственности на имущество друг друга. Ваш ли это телевизор? Можете ли вы его подарить или продать? Это будет зависеть от того сколько вам лет.

По закону несовершеннолетних должны содержать их родители, причем конкретный порядок и форма этого содержания определяются самими родителями. В случае, если родители отказывают своим несовершеннолетним детям в содержании, в судебном порядке взыскиваются алименты (от лат alimentum – содержание). Алименты назначаются по иску родителя, с которым проживает несовершеннолетний, либо по иску органа опеки и попечительства.

Кроме родительского содержания и алиментов дети могут получать социальное пособие на ребенка и пенсии (например, по потере кормильца). Суммы, которые причитаются несовершеннолетним, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Основаниями для права собственности несовершеннолетних могут быть: находка, обнаружение клада, подарок, дарение, наследование, собственное создание благ. С 14 лет к этому списку прибавляется стипендия, заработная плата, авторский гонорар, проценты по ценным бумагам и банковским вкладам. При этом надо помнить, что все эти основания имеют дополнительные условия.

Например, право собственности на находку приобретается в том случае, если нашедший уведомил о ней хозяина или заявил о ней в милицию или в орган местного самоуправления. Только если в течение 6 месяцев хозяин вещи не объявит свои права на нее, она переходит в собственность нашедшего.

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, обладающие исторической и культурной ценностью, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник участка, где был сокрыт клад и тот кто его нашел имеют право на совместное вознаграждение в размере 50 % стоимости клада и должны поделить его пополам.

Авторство должно быть оформлено специальными документами, только в этом случае несовершеннолетний приобретает право автора и может публично демонстрировать, исполнять, дарить, продавать свое произведение. Авторское право действует в течение всей жизни автора и еще 50 лет после его смерти, оно может передаваться по наследству.

Наследниками могут выступать любые граждане независимо от их возраста. Чтобы принять наследство, наследник в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, должен подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. Если в течение этого срока наследник не заявит о принятии наследства, то считается, что он от него отказался. Только после получения от нотариуса свидетельства о праве на наследство наследник считается полным собственником имущества.

? Вспомните, какие сделки может совершать несовершеннолетний до 14 лет и кто за них несет ответственность?

С 14 лет несовершеннолетний может совершать достаточно крупные сделки с письменного согласия родителей. Если сделка совершена без согласия его родителей, то суд по иску родителей может признать ее недействительной. В результате каждый участник такой сделки обязан возвратить другому участнику все, что он получил. Если это невозможно, то возвращается стоимость полученного в деньгах. Если сделка не была оспорена родителями в суде, то она считается действительной. Так что в примере с телевизором все зависит от мнения родителей.

Подростки, достигшие 14 лет вправе совершать сделки по распоряжению средствами, которые им предоставили родители, но только на те цели, которые определили родители, иначе сделка будет считаться незаконной. Иначе родители через суд могут добиться решения об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами, даже стипендией и зарплатой.

Самым распространенным документом, передающим гражданские права от одних лиц к другим является доверенность, которая может быть оформлена от руки или заверена нотариусом. В любом случае она пишется по одинаковому плану.

Надо помнить, что расширение прав приводит и к расширению обязанностей. С 14 лет подростки отвечают за причиненный ими вред всем принадлежащим им имуществом. Если же у этого имущества нет или его не хватает, то вред (или часть вреда) возмещается родителями.

Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 23:35