Семейные правоотношения

План:

  1. Правовая характеристика семьи.
  2. Правовые основы брака.
  3. Права и обязанности супругов.
  4. Права и обязанности родителей.
  5. Права и обязанности детей.
  6. Расторжение брака.

Эпиграф
Главный замысел и цель семейной жизни - воспитание детей. Главная школа воспитания - это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.
В. Сухомлинский

Правовая характеристика семьи. В ходе истории в обществе постепенно складывались различные формы объединений людей. Некоторые из них оказались устойчивыми и постоянно развивались. За долгие века в них постепенно выработались свои правила поведения, ценности, роли, создавались специальные учреждения. И все это с целью самым лучшим образом удовлетворить какую-нибудь важнейшую человеческую потребность. Главными их таких образований являются государство, религия, производство, наука и семья.

? Каким целям служит образование в обществе? Какую вечную потребность людей оно удовлетворяет?

В прошлом году мы определяли семью как малую группу людей, объединенных брачными и кровнородственными узами, связанных общностью быта, взаимопомощью и моральной ответственностью.

В этом году мы познакомимся с другим, юридическим пониманием семьи. Первостепенную роль для права имеют права и обязанности, поэтому семью юристы определяют как круг лиц, связанных неимущественными и имущественными правами и обязанностями, которые вытекают из отношений брака, родства или усыновления.

? В чем вы видите разницу между этими определениями? Перечислите членов вашей семьи в соответствии с этим определением?

Конечно, отношения между членами семьи регулируются, прежде всего, моральными нормами, традициями, но наиболее важные из них охраняет государство с помощью права. Отрасль права, регулирующая отношения между супругами, между родителями и детьми, между усыновителями и усыновленными называется Семейным правом. Основаниями возникновения, изменения или прекращения семейных отношений являются разные действия или события. Например, событием может быть смерть супруга, а действием – заключение брака.

Сформулируйте разницу между действием и событием.

Правовые основы брака. В любом определении семьи мы увидим, что она основана на браке. По Семейному праву, брак – это добровольный устойчивый союз мужчины и женщины, целью которого является создание семьи. Брак должен быть основан на взаимных чувствах любви, уважения и дружбы между супругами.

Свидетельство о браке

В нашей стране брак могут заключить мужчина и женщина, достигшие 18 лет при их взаимном согласии. При наличии уважительных причин допускается вступление в брак и с 16 лет. Перечня таких причин нет, но обычно ими признаются: беременность невесты, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения, то есть совместное проживание и ведение общего хозяйства и др. В таком случае разрешение на вступление в брак выдается органом местного самоуправления. Российские законы позволяют пожениться и в более юном возрасте, но это возможно только в том случае, если в регионе существует местный закон о порядке заключения такого брака.

Однако, даже при наличии всех перечисленных условий, брак не всегда может быть заключен. В современных мелодрамах и телесериалах вы наверняка часто встречались с сюжетами, когда любовные отношения завязываются между людьми, являющимися близкими родственниками, или когда в момент свадьбы вдруг выясняется, что у жениха уже есть другой брак. Брак нельзя заключить, если один из его участников недееспособен из-за психического заболевания. Если вдруг выяснится, что при заключении брака эти условия были нарушены, то суд признает такой брак недействительным.

Вспомните известные вам сюжеты из художественных фильмов или литературы, когда брак оказывался недействительным.

Юридическая справка.

? Как вы думаете, почему между подачей заявления и свадьбой должно пройти время? Как вы думаете, почему супругам обязательно знать о здоровье друг друга?

Права и обязанности супругов. В современных европейских странах довольно распространены случаи, когда молодые люди живут вместе, но свои отношения не регистрируют. Обычно таким образом они проверяют прочность своих чувств, устойчивость отношений перед заключением брака. Однако бывает, что такие пары долго живут вместе без регистрации и даже заводят детей. В некоторых странах такие браки признаются законом, то есть закон защищает права и обязанности участников таких пар по отношению к друг другу, если существование длительной совместной жизни можно доказать. В России незарегистрированный государством брак не признается. Даже если люди долго жили вместе, вели совместное хозяйство и имеют общих детей. Множество проблем возникает при смерти одного из партнеров. Например, если нет завещания, то не возникает права наследования. Церковное оформление супружеских отношений (например, венчание) юридическим основанием брака то же не считаются. Таким образом, с точки зрения права, отношения между супругами возникают с момента государственной регистрации брака. Именно с этого момента возникают взаимные права и обязанности супругов, закрепленные в правовых нормах.

? Каковы, по-вашему, преимущества и недостатки незарегистрированного брака.

Статистика

Взаимные права и обязанности супругов разделяют на две группы. Во-первых, это личные неимущественные права и обязанности. Если жена не хочет брать фамилию мужа, то вправе ли она так поступить? Если каждый из супругов после свадьбы остается жить у своих родителей, законно ли это? Если один из супругов хочет сменить работу, обязан ли он советоваться с другим? На эти и другие вопросы поможет вам знание неимущественных прав супругов.

Каким образом смена фамилии может отразиться на работе? Какие еще сложности с этим связаны?

Справка

Супруги могут избрать общей фамилией фамилию одного из них или двойную фамилию, образующуюся путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа. У супругов есть право остаться при своей добрачной фамилии.

? Каково происхождение нынешней фамилии вашей мамы, бабушки? Каковы их девичьи фамилии?

Каждый из супругов вправе свободно избрать свое место жительства, выбирать профессию и род занятий, он имеет право на личную неприкосновенность, достоинство личности и т.п. Супруги совместно решают все вопросы жизни семьи и воспитания детей.

Вспомните, часто ли у вас дома возникают споры между членами семьи по вопросам вашего воспитания? Как они решаются? Как они должны решаться по закону? Надо ли привлекать детей к таким спорам?

Кроме неимущественных, между супругами существуют и имущественные права и обязанности. Они возникают по поводу различных материальных благ: вещей или средств содержания, которые один из супругов должен предоставить другому. Может ли супруг продать купленную вместе с женой машину, если она записана на него? А может ли он без совета с женой продать дачу, доставшуюся ему в наследство? Кто из супругов кого должен содержать в случае их развода и должен ли вообще?

Брачный договор

Все то, что принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, остается его личной собственностью, и он может по-прежнему самостоятельно этим распоряжаться. Имущество, нажитое во время брака, признается совместной собственностью супругов, они пользуются на него равными правами. Однако общей собственностью не считается имущество, которое муж или жена получили во время брака в дар или по наследству. У каждого из супругов есть вещи личного пользования (одежда, украшения, книги и т.д.), которые являются только их собственностью. Исключением являются только предметы роскоши (например, золотые или бриллиантовые украшения) – они считаются общей собственностью. Как вы думаете, почему?

Закон защищает семью в целом и взаимные интересы супругов, прочность семейных отношений. Потому, если оба супруга одинаково хотят видоизменить общие правила, закон им это позволяет. Они могут заключить брачный договор – письменное соглашение, в котором супруги сами определяют свои имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения.

Брачный договор

Брачный договор помогает супругам решить многие проблемы не только в случае развода, но и во время совместной жизни.

? Предположите, в чем заключается эта «помощь»?

Не все супружеские права и обязанности можно видоизменять в брачном договоре. В частности, он не может регулировать права и обязанности супругов в отношении их детей.

Права и обязанности родителей. Права и обязанности родителей возникают с момента рождения ребенка и прекращаются, когда ребенку исполняется 18 лет. Если родители давали согласие на раннее трудоустройство своего ребенка или на занятие его бизнесом, то они этим признали его правоспособным и самостоятельным. Так же права и обязанности родителей по отношению к ребенку прекращаются при раннем вступлении несовершеннолетнего в брак.

Ваше воспитание – это одновременно и право и обязанность ваших родителей. Они должны не только обеспечивать вас материально и следить за вашим физическим здоровьем, но так же контролировать ваше психическое, нравственное и духовное состояние. Родители должны прививать детям чувство преданности Родине, соучастия в ее судьбе, ответственного отношения к труду, ответственности перед семьей. Они должны заботиться о вашем образовании, и подготовке к общественно-полезной деятельности, осуществлять подготовку детей к активному участию в делах государства. Но надо помнить – родители не надсмотрщики, они ваши главные помощники. Именно на родителях лежит обязанность, защищать ваши права и интересы.

Правовая ситуация.

? Как вы думаете, как отреагировали родители и что последовало вслед за этим? Какой вы видите идеальную реакцию родителей и почему? Почему этот рассказ находится в рубрике «правовая ситуация»?

Бывают в жизни ситуации, когда несовершеннолетний сам становится родителем. Если такие родители состоят в браке, то они приобретают статус совершеннолетнего и могут самостоятельно осуществлять родительские права. Если они не состоят в браке, то до 16 лет, их ребенку может быть назначен опекун, который осуществляет вместе с ними воспитание ребенка. Опекунами чаще всего назначаются родители несовершеннолетних родителей.

Права и обязанности детей. Дети в семье так же имею ряд прав: право знать своих родителей, получать их заботу и воспитание, получать от них содержание, общаться со своими родственниками. Дети имеют право на уважение их человеческого достоинства, на защиту своих законных прав и интересов. Они могут выражать свое мнение по всем вопросам, касающимся их жизни.

? Какие еще права детей, реализующиеся родителями вы знаете?

Дети обязаны заботиться о своих родителях. Если этого не происходит, то на стражу интересов родителей встает закон. Суд может взыскать с детей алименты в пользу родителей. Правда, если родители были лишены родительских прав, они не могут требовать от детей средств на свое содержание. Внуки то же обязаны содержать деда и бабушку, если такой возможности нет у их детей или супруга.

В отношении детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой на этих детей распространяются такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Правовая ситуация.

? Оцените позицию каждого из участников этой истории – какие чувства они у вас вызывают? На чьей стороне в этой ситуации будет закон? Как, на ваш взгляд, надо поступать Сергею Егоровичу? Как должны вести себя дети в отношении нетрудоспособных родителей?

Дети, оставшиеся без попечения родителей, могут воспитываться в приемной семье, тогда у них появляются приемные родители. Усыновление и удочерение детей сегодня очень распространено в странах, где снижается рождаемость, например в Европе. В последнее время число усыновлений растет и в России. Передача детей в приемную семью осуществляется с учетом их мнения. Согласие десятилетнего ребенка в таких случаях учитывается обязательно. Приемные родители являются законными представителями усыновленного, и имеют такие же права и обязанности по отношению к ребенку как кровные родители.

Взыскание алиментов – это одна из форм юридической ответственности за неосуществление семейных прав и неисполнение обязанностей. Таким образом закон принуждает к исполнению обязанности. Так же закон может прекратить, правоотношения (например, отменить усыновление) или лишить прав (например, родительских).

Юридическая справка.

Свидетельство о разводе

Расторжение брака. Брак – добровольный союз. Поэтому закон при взаимном согласии супругов, отсутствии у них несовершеннолетних детей и имущественных споров разрешает расторжение брака. В таком случае брак расторгается органами ЗАГСа. Загс может расторгнуть брак так же если один из супругов объявлен судом недееспособным, осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. В остальных случаях брак расторгается судом. Прекращение брачных отношений называется разводом. Брачные отношения прекращаются сами, если один из супругов умер или считается умершим.

? Как вы думаете, почему при наличии у супругов несовершеннолетних детей дело об их разводе рассматривается судом?

Вы видите, что зарегистрировать брак или его расторгнуть – не так уж сложно. Но это не сложно только формально – юридически. В совместной жизни супругов связывают тысячи ниточек разнообразных взаимоотношений, которые рвутся очень болезненно. Жить с другим человеком, делить с ним все радости и горести – это не только счастье, но и большой труд, ведь часто надо уметь отказываться от своих интересов в пользу супруга, детей, всей семьи. Часто ребенок, особенно если он один в семье, к этому не готов. Для того, чтобы ваша будущая семейная жизнь была удачной, надо уже сейчас внимательно относиться к другим людям, учиться их понимать, вставать на их позицию, спокойно объяснять свое состояние, мирно разрешать споры. Начать можно со своих отношений с родителя, с поддержания взаимного внимания, согласия и взаимоуважения в родительской семье.

Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 23:38