Административное право

План:

  1. Что такое административные правоотношения?
  2. Административные правонарушения.
  3. Административная ответственность.
  4. Административная ответственность несовершеннолетних.

Эпиграф
Сначала наведи порядок среди сильных, потом наведи порядок среди слабых; сначала наведи порядок в большом, потом наведи порядок в малом; сначала наведи порядок в своей жизни, потом приводи к порядку других.
Чжугэ Лян

Что такое административные правоотношения? Если человек перешел дорогу в неположенном месте, проехал в общественном транспорте без билета, удил рыбу в неположенном месте, нарисовали граффити в тоннеле городского моста, проехал на мотоцикле без соответствующих прав, проводили агитацию в день выборов, фотографировал в метро, не убирал на улице экскременты за своей собакой – он совершал административные проступки. Наверняка, приведенные примеры известны каждому из вас. Всеми этими действиями нарушался общественный распорядок. При чем же здесь администрация, почему отрасль права, регулирующая указанные отношения называется административной?

Администрация (лат. admi-nistratio – управление) – система государственных органов, осуществляющих исполнительную и распорядительную деятельность для обеспечения реализации законодательных решений в социально-политической, социально-культурной и хозяйственной деятельности.

Таким образом, административные отношения – это отношения в сфере деятельности исполнительной власти. Они возникают при формировании государственной администрации и при осуществлении ею своей деятельности. Выражения «исполнительная власть» и «государственное управление» и используются как синонимы. Поэтому административное право называют управленческим правом. Одной из сторон административных правоотношений обязательно будет исполнительный орган или должностное лицо. В рамках таких отношений нет юридического равенства участников. Субъект исполнительной власти, в силу своих властных полномочий способен подчинять себе поведение иных участников отношений. Метод административного права строится на власти – подчинении.

Органы государственного управления являются частью государственного аппарата. По порядку создания и по территории своего действия они делятся на федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ.

Административные отношения можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние – это отношения органов исполнительной власти между собой, а внешние – это отношения органов исполнительной власти с одной стороны, физических и юридических лиц с другой стороны. Мы подробнее поговорим о второй стороне административных отношений, так как именно эти отношения чаще всего встречаются в вашей жизни уже сейчас.

Административное правонарушение. Купание или рыбная ловля в запрещенных местах, включение громкой музыки рано утром или поздно вечером, выгул собаки на территории детского сада, нецензурная брань, курение или распитие спиртных напитков в публичном месте, обмен валюты «из рук в руки», присвоение оставленной кем-то вещи – вот продолжение перечня административных проступков. Все они представляют определенную общественную опасность. В зависимости от объекта посягательства административные правонарушения делятся на следующие виды:

  • посягающие на права граждан и здоровье населения;
  • посягающие на собственность;
  • в области охраны окружающей среды, памятников истории и культуры;
  • в области промышленности;
  • в сельском хозяйстве, на транспорте, в области дорожного движения, связи и жилищно-коммунального хозяйства;
  • в области финансов и торговли;
  • посягающие на общественный порядок и установленный порядок управления.

Обратимся к документу.

? Определите к какому виду административных проступков относится каждый из примеров. Как административное правонарушение может перерасти в преступление? Почему в качестве примеров административных правонарушений для вашего учебника выбраны именно эти статьи?

? Какие правонарушения отражены на фотографиях? Как вы это определили?

Определите виды правонарушений.

Напитки Курение ППД
Два нарушения Музыка Проверка

Административная ответственность. За совершение административного проступка правонарушитель должен претерпеть последствия морального, материального и физического характера. Самым распространенным видом административной ответственности является штраф, то есть материальная ответственность. Моральным последствием является, например, предупреждение. Физическим – административный арест – самая строгая мера наказания в административном праве.

Предупреждение, как правило, производится в письменной форме и применяется за неосторожные правонарушения, совершаемые лицом впервые. Именно поэтому такая мера ответственности распространена по отношению к правонарушителям-подросткам.

Административный штраф – это разовое денежное взыскание, назначаемое в определенной денежной сумме. Величина штрафа устанавливается кратно минимальному размеру оплаты труда; стоимости похищенного или испорченного имущества; сумме неуплаченных налогов, сборов или сумме незаконной валютной операции.

Административный арест это кратковременное (15, 30 суток) лишение свободы, применяемое за наиболее опасные правонарушения. Такое взыскание налагается только судом. Например, за неповиновение законному требованию военнослужащего, охраняющего государственную границу.

Другим видом административной ответственности является возмездное изъятие объекта правонарушения (например, охотничьего ружья). Кроме того, возможно и безвозмездное отчуждение в пользу государства вещи, явившейся орудием или предметом совершенного правонарушения. Безвозмездное изъятие называется конфискацией. Например, конфискация таможенным органом предмета, перевоз которого через границу запрещен.

Совершивший административное правонарушение может быть лишен специального права, например права вождения автомобилем ли права охоты. Так же он привлекается к исправительным работам (из заработка нарушителя удерживается в доход государства не более 20%). Если административное правонарушение совершено иностранным гражданином или лицом без гражданства, то он может быть выдворен за пределы Российской Федерации. Руководитель может быть вообще лишен права занимать руководящие должности – такая мера называется дисквалификация.

Обратимся к документу.

? Проанализируйте все фрагменты статей Кодекса РФ об административных правонарушениях. Какие особенности наложения административной ответственности они отражают? *К какому виду правонарушений будет относиться приобретение наркотических средств с целью сбыта?

Административная ответственность отличается множественностью органов, которые вправе ее устанавливать и применять. Налагать административную ответственность могут законодательные органы РФ и ее субъектов, органы исполнительной власти России и субъектов, органы местного самоуправления.

Применять административную ответственность имеют право главы органов местного самоуправления; органы внутренних дел, государственного пожарного надзора, железнодорожного, морского, речного, воздушного транспорта, различные инспекции, ревизионные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних.

Цель административной ответственности состоит в воспитании нарушителя в духе уважения к закону и в предупреждении совершения в дальнейшем административных правонарушений. Административная ответственность не влечет судимости и не является основанием для увольнения с работы.

Административная ответственность несовершеннолетних. Административная ответственность наступает с 16 лет. Проблема административной ответственности несовершеннолетних в последнее время приобрела острый характер. Во-первых, из-за увеличения правонарушений, совершенных подростками, а во-вторых, по причине усиления в нашей стране всей молодежной политики. Многие подростки считают, что до тех пор, пока им не исполнится 16 лет, никакого наказания не будет. Но это не значит, что к ним не будут применены никакие меры воспитательного характера. Подросток будет поставлен на учет в милицию. При достижении возраста призыва в армию, сведения об учете в милиции попадут в военкомат и нарушитель никогда не попадет служить в элитные войска.

На примере статьи 20.22. объясните какую еще ответственность несут несовершеннолетние до 16 лет: «Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции, … на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах – влечет наложение административного штрафа на родителей … несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей».

К несовершеннолетним лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утвержденным еще в 1967 году. Именно комиссиям по делам несовершеннолетних и принадлежит преимущественное право рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. Комиссии рассматривают так же дела в отношении родителей несовершеннолетних или лиц, их заменяющих. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают дела об административных правонарушениях по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о личности несовершеннолетнего, совершившего административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав несовершеннолетний может быть освобожден от административной ответственности. Тогда к нему применяются меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних:

  1. Обязать принести публичное или в иной форме извинение потерпевшему.
  2. Вынести предупреждение.
  3. Объявить выговор или строгий выговор.
  4. Возложить на несовершеннолетнего, достигшего 15-летнего возраста, обязанность возместить причиненный материальный ущерб.
  5. Наложить на несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста и имеющего самостоятельный заработок, штраф.
  6. Передать несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц их заменяющих, или общественных воспитателей, а так же под наблюдение трудового коллектива или общественной организации.
  7. Передать несовершеннолетнего на поруки трудовому коллективу.
  8. Направить несовершеннолетнего в специальное лечебно-воспитательное учреждение.

Необходимо отметить административные наказания несовершеннолетних правонарушителей преследуют, прежде всего, цель – восстановление социальной справедливости и предупреждение совершения новых правонарушений. Для несовершеннолетних гуманность закона имеет особый смысл, так как именно в этом возрасте идет активный процесс освоения новых социальных ролей, формирование мировоззрения. Важно заложить уважение к закону, привычку правомерному поведению. Эти цели обусловливают меньшую степень лишения или ограничения прав несовершеннолетних, чем взрослых правонарушителей.

Закон не только наказывает несовершеннолетних правонарушителей, но и защищает их интересы от посягательств других людей. В частности следит за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения несовершеннолетнего; наказывает за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ; защищает от пропаганды наркотических и психотропных веществ. Причем подобные «действия совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, – влекут» большую административную ответственность, чем такие же действия посторонних людей. Как вы думаете, почему это именно так?

Законом перечислены места, где запрещено распивать спиртосодержащие напитки. Это: детские, образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта, организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, а так же парки, скверы и улицы.

Таким образом, административное законодательство не только защищает общество от правонарушений несовершеннолетнего, но и несовершеннолетнего от вредных воздействий общества.

Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 23:44