Уголовные правоотношения

План:

  1. Сущность уголовного права.
  2. Источник уголовного права.
  3. Виды преступлений и наказаний.
  4. Преступления против личности.

Эпиграф
Величайшее поощрение преступления – безнаказанность.
Цицерон

Сущность уголовного права. Среди всех нарушений общественных отношений можно выделить самые опасные, посягающие на важнейшие устои человеческого сообщества. Такими правонарушениями являются преступления. По российскому законодательству «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом под угрозой наказания». Ни одна другая отрасль, кроме уголовного права, не может регулировать уголовные правоотношения. Этот принцип традиционно звучит так: «Нет преступления без указания на то в законе». Речь идет не о законе вообще, а именно об уголовном законе, об уголовном кодексе.

Смерт казнь

В уголовно-правовых отношениях с одной стороны находится лицо, совершившее преступление, а с другой – государство в лице его правоохранительных органов. Наказание за преступление налагается от имени государства в соответствии со строгой процедурой. Основным видом наказаний в древности была смертная казнь, которая на Руси осуществлялась отсечением головы.

Рассмотрите репродукцию. Определите, откуда происходит название «уголовное право»?

Метод уголовного права подразумевает неравенство сторон уголовно-правовых отношений. Государство в этих отношениях обладает властными полномочиями и может оказывать воздействие на другую сторону отношения - правонарушителя.

Источник уголовного права. Единственным источником уголовного права является Уголовный кодекс РФ вступивший в силу с 1 января 1997 г. Уголовный кодекс РФ состоит из двух взаимосвязанных частей: общей и особенной.

В общей части определяются основные уголовно-правовые понятия, провозглашают цели и задачи данного закона, принципы уголовного права. Общая часть дает понятия преступления и наказания, устанавливает виды вины, устанавливает обстоятельства, смягчающие и отягощающие уголовную ответственность либо исключающие ее. В общей части закрепляются стадии преступления, устанавливается уголовно-правовая дееспособность.

Особенная часть посвящена описанию конкретных преступлений. В основу ее деления на главы положен объект преступного посягательства: личность, права и свободы граждан, собственность, государственные и общественные интересы.

Виды преступлений и наказаний. Все преступления обладают высокой степенью общественной опасности, однако в различных преступлениях эта опасность не одинакова. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния можно выделить четыре вида преступлений.

Виды преступлений
Максимальное наказание
Примеры
небольшой тяжести не превышает двух лет лишения свободы незаконное использование объектов авторского права
средней тяжести не превышает пяти лет лишения свободы повреждение транспортного средства – 4 года
тяжкие преступления не превышает десяти лет лишения свободы умышленное причинение тяжелого вреда здоровью – 8 лет
особо тяжкие преступления не превышает двадцати лет лишения свободы за убийство, терроризм, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
пожизненно взамен смертной казни или в порядке помилования осужденного
смертная казнь убийство, из хулиганских побуждений, по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести

От других форм юридической ответственности уголовная отличается повышенной тяжестью. Осуждение по уголовному делу всегда исходит от имени государства, она наступает только после приговора суда и реализуемая в том или ином виде наказания.

Наказание заключается в применении к виновному предусмотренных законом лишений или ограничений прав и свобод, которыми он обладал. Основными видами наказаний за преступления являются штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные и исправительные работы, конфискация имущества, ограничение свободы, арест, лишение свободы и смертная казнь.

? С какими из перечисленных видов ответственности вы уже встречались, при изучении административного права?

Ограничение свободы – это содержание осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества, но в условиях надзора. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции, для которой предусматриваются необходимые режимные меры. Уголовный арест сможет быть назначен на срок не более полугода. Больший срок связан уже с лишением свободы. Оно назначается за тяжкие преступления, преступления средней тяжести, систематическое совершение преступлений или повторного преступления (рецидива).

? В чем разница между ограничением свободы, арестом и лишением свободы?

Смертная казнь является исключительной мерой наказания. Она исполняется непублично путем расстрела. Среди современных наказаний отсутствуют такие, которые нацелены на причинении осужденному физических страданий или унижающих его честь и достоинство. В этом состоит гуманизм нынешнего уголовного законодательства по сравнению с существовавшими ранее в истории.

Заглянем в историю.

? Как вы думаете, почему в ходе исторического развития изменяется характер наказаний?

Рассмотрите иллюстрации. Зачем люди придумывали эти орудия?

ГильотинаГильотина ВисилицаВиселица Электрический стулЭлектрический стул

Совершение преступления влечет за собой не только уголовную ответственность, но и судимость. Судимое лицо даже после отбытия уголовного наказания ограничивается в ряде общегражданских прав. Например, люди, имеющие судимость, могут быть ограничены в выезде за границу. При совершении другого преступления наличие судимости считается обстоятельством отягчающем ответственность. То есть судимость – это как бы испытательный срок в течение которого решается вопрос, может ли человек не представлять больше опасности для общества.

Смертная казнь. Фраза из сказки «Двенадцать месяцев» «Казнить нельзя помиловать» – очень актуальна для современного мира и России. Смертная казнь является исключительной мерой наказания и ныне в цивилизованных странах применяется крайне редко. Сегодня во многих государствах она вообще отменена или ее применение временно приостановлено (наложен мораторий). В современном российском и мировом сообществе идут острые дискуссии о возможности и целесообразности применения такого наказания как смертная казнь. Писатель Александр Солженицын выступает за смертную казнь для террористов и считает, что отмену смертной казни нам навязывает Европа, «люди, не знавшие серьезных испытаний. Таких испытаний, какие Россия прошла, – Европа просто не проходила». В то же время другой писатель Анатолий Приставкин отмечал: «Известные юристы утверждают, что судебные ошибки в отношении осужденных к смертной казни достигают 10–15%. В то же время ряд очень громких убийств последних лет до сих пор у нас не раскрыты. В убийстве священника Меня (это был знаменитый проповедник добра и мира, к голосу которого прислушивались многие простые люди) созналось уже несколько невиновных человек, и если бы кого-то из них успели, не дай Бог, казнить, то и проблема поиска настоящих преступников отпала бы, и население бы спало спокойно».

Диаграмма

В 2007 году в России истек мораторий на смертную казнь, поэтому дискуссии стали особенно острыми. Ряд общественных деятелей и ученых составили обращение «Об отмене моратория на смертную казнь», т.к. по мнению авторов смертная казнь поможет спасению Отечества от преступников. Религиозные деятели, напротив, высказались за продление моратория, мотивируя это тем, что «жизнь человека в руках Божиих, и не нам ее забирать. В каждом человеке, какое бы тяжелое преступление он ни совершил, есть искра Божия, способная даже самого страшного преступника привести к покаянию, переродить, сделать нормальным гражданином. Наша, пастырская, задача – найти ключ к окаменевшему сердцу, растопить его, зажечь Божью искру, а не подменять собой Божий суд, отнимая не нами дарованную жизнь. Никогда ужесточение наказаний не снижало уровень преступности в обществе. Для этого нужны профилактические меры – прежде всего работа с подростками и молодежью, борьба с наркоманией и алкоголизмом под воздействием которых совершается значительная часть тяжелых преступлений.

Выделите из текста и графика аргументы за и против смертной казни. Какова ваша позиция по этому вопросу?

Преступления против личности. Объектом любого преступления выступают общественные отношения, в которых проявляются определенные блага, интересы людей, общественные или государственные интересы. Участниками этих отношений всегда являются люди, поэтому можно считать, что любое преступление затрагивает (нарушает) те или иные интересы людей, причиняя им вред, или создает опасность причинения вреда. При совершении некоторых преступлений человек, как существо биологическое, и личность, как существо социальное, сам является объектом преступного посягательства.

Преступления против личности — это группа предусмотренных Уголовным кодексом РФ общественно опасных деяний, посягающих на личные права и свободы граждан, неприкосновенность частной жизни, честь и доброе имя человека, материнство и детство.

В таких преступлениях потерпевшим причиняется физический, материальный или моральный вред. Большая часть из них — тяжкие или особо тяжкие. Преступления против личности делятся на следующие виды:

  • преступления против жизни;
  • преступления против здоровья;
  • преступления против свободы, чести и достоинства личности;
  • преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
  • преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  • преступления против семьи и несовершеннолетних.

Личность, как социальное свойство человека, характеризуется наличием чести, достоинства и репутации. Честь – это общественная оценка человека, мера социальных и духовных качеств гражданина. Достоинство – это внутренняя самооценка собственных качеств, своих способностей, мировоззрения, своего собственного значения. Репутация – это оценка общественного значения, компетентности, способностей личности со стороны других людей. Преступлениями против чести и достоинства личности является клевета и оскорбление.

К преступлениям против личной свободы относится похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар.

Законодательством защищается частная жизнь, трудовые права, интеллектуальная собственность, свобода получения и распространения информации, политические права и равноправие граждан. Так, например, уголовное законодательство предусматривает ответственность за преступления против неприкосновенности частной жизни: незаконное собирание и незаконное распространение информации о частной жизни. Лица, владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации. Преступлением против частной жизни человека является нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, нарушение неприкосновенности жилища.

Наиболее тяжким преступлением против личности является убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку. Убийство выражается в лишении потерпевшего жизни и может совершаться как в результате конкретных действий так и в результате бездействия. Например, психическая травма может вызвать смерть человека. Ответственность за совершение убийства наступает с 14 лет.

Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 23:50