Несовершеннолетний и уголовный закон

План:

  1. Преступления против несовершеннолетних.
  2. Преступления несовершеннолетних.
  3. Уголовная ответственность несовершеннолетних.

Эпиграф
Вина за преступный характер лежит не на индивиде, а на системе, среди которой он воспитался.
Р. Оуэн

Преступления против несовершеннолетних. Людям молодым свойственно идеализировать жизнь и окружающих людей. Они привыкли к любви и надежности своих близких и не готовы к тому, что кто-то может их специально обманывать, совершать против них умышленные преступления. Таких опасностей много и подросток должен быть бдителен и осторожен в общении с малознакомыми людьми. К сожалению, в некоторых случаях преступления в отношении несовершеннолетних совершают даже близкие люди. Уже против новорожденного может быть совершенно преступление. Это может быть убийство ребенка матерью в случаях, когда она не хочет или не может полноценно выполнять роль матери, что вызывает у нее тяжелое психическое состояние. Убийство может осуществляться не только в действии, но и в бездействием. Например, оставление младенца без присмотра или еды. За такое преступление к уголовной ответственности привлекается мать ребенка, достигшая 16 лет. Уголовным законодательством запрещено продавать или покупать детей, без специальных документов и разрешений вывозить их за границу. Торговля людьми наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Правовая ситуация.

? Есть ли у родителей право собственности на своих новорожденных детей? Почему? Правильно ли это с вашей точки зрения?

Преступлением является также передача несовершеннолетнего для использования его при попрошайничестве. К ответственности привлекаются и продавец, и покупатель, достигшие 16-летнего возраста.

Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев, истязаний, вымогательство. Свидетельством побоев признаются ссадины, кровоподтеки, синяки, царапины. Наказанием за побои не будет лишение свободы, но только в том случае если они не носили характер истязания, то есть повторяющегося причинении физических и психических страданий. В частности истязанием считается лишение сна, еды, порка. Максимальным наказанием будет лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Старшекласснику не хватило денег на лимонад в школьной столовой и он не долго думая, пригрозил стоящему сзади младшему школьнику: «Дай деньги, не то я тебе сам дам и портфель порву!» Потом он будет говорить, что пошутил. Но по закону он совершает уголовное правонарушение – вымогательство – ответственность, за которое предусмотрена с 14 лет.

Наиболее распространенное преступление в отношении несовершеннолетних – это вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления. Непосредственным объектом преступления являются нормальное физическое развитие и нравственное воспитание несовершеннолетних. Опасность привлечения несовершеннолетнего к преступной деятельности отражается как на его психике, влияя на естественный ход воспитания, так и на состоянии общества, увеличивая число преступников и преступлений.

Вовлечением в совершение преступления признаются действия взрослого лица, которые направлены на возбуждение желания несовершеннолетнего совершить активные противоправные действия. Противоправные действия могут быть совершены несовершеннолетним под воздействием обещаний, обмана, угроз и даже физических воздействий. Обман может выражаться в убеждении несовершеннолетнего взрослым в безнаказанности за содеянное – разговоры о том, что его не заметят, так как он маленький или не накажут, так как он еще не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

Иной способ вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления связан с разжиганием зависти, мести, низменных побуждений, подчеркиванием его умственной или физической неполноценности по отношению к лицу, на которое направлены преступные действия, и т.д. Если уговоры не действуют, то вовлечение может носить скрытый характер. Например, добавление алкоголя или иных средств психотропного воздействия в пищу несовершеннолетнего. В этом случае вы сами должны быть очень бдительны и осторожны. Нельзя помогать в странных просьбах малознакомым людям. Например, вы согласились передать конверт, а в нем оказались наркотики. Не надо оставлять в местах общественного питания свою еду без присмотра, а потом доедать или допивать ее. Например, стакан сока на дискотеке.

Опаснее всего вовлечение, которое сопровождается угрозами по отношению к несовершеннолетнему. Угрозы могут быть о применении физического насилия или психологического воздействия, чему особенно подвержены несовершеннолетние.

Если вовлечение осуществляется родителем, педагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то это делает преступление более опасным, т.к. виновный является не чужим человеком. На нем лежит обязанность по воспитанию подростка, от него несовершеннолетний зависит материально и психологически.

Рассмотрите схему. Сталкиваетесь ли вы с такими опасностями? Как часто? Проранжируйте по степени частоты.

Интернет

Преступления несовершеннолетних. Несовершеннолетние граждане иногда совершают правонарушение из-за того, что они не знают всех требований закона. От несовершеннолетних, оказавшихся на скамье подсудимых, часто можно услышать: «Ах, если бы я знал, я бы никогда такого не сделал!». Между тем с древних времен действует правило: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Поэтому первым условием предупреждения совершения подростками преступлений является именно знание закона.

В соответствии с российским законодательством «уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста», однако из этого правила есть исключения.

Обратимся к документу.

? Как вы думаете. По каким основаниям законодателем выбраны преступления, уголовная ответственность за которые наступает с 14 лет?

? Рассмотрите внимательно структуру видов преступлений несовершеннолетних. Попробуйте ее объяснить.

Схема

Рассмотрите диаграмму и ответьте на вопросы? В каком возрасте совершается больше всего и меньше всего преступлений? Чем вы можете это объяснить?

Диаграмма

На основе диаграмм сравните динамику преступлений несовершеннолетних. Сделайте выводы.

1999 2008 Категории

На 2005 год каждое одиннадцатое преступление совершено несовершеннолетними или при их соучастии; по данным на январь-март 2006 года несовершеннолетними совершено каждое двенадцатое преступление.

Преступление отличается от других правонарушений не видом объекта правонарушения, а именно степенью общественной опасности. Поэтому проступки могут перерасти в преступления, если будут носить столь опасный для общества характер. Рассмотрим это на примере хищения. Результаты опросов показывают. Что большинство людей в своей жизни, особенно в несовершеннолетнем возрасте что-нибудь чужое, да присвоили – книжку, диск, украшение, ягоды с соседнего огорода, деньги из родительского кармана и т.д. Внутренне молодые люди обычно относятся к этому как к шалости. На самом же деле это проступок, который может квалифицироваться как преступление, в зависимости от ценности похищенного.

Вспомните, в каком случае хищение признается мелким и является административным проступком?

Хищение может быть совершенно путем кражи, грабежа, разбоя. К уголовной ответственности за эти виды преступлений привлекаются несовершеннолетние с 14 лет. Если кража совершена в составе группы и лично вы «вовремя» опомнились и ничего не взяли, то все равно все участники несут ответственность по полной стоимости похищенного, независимо от доли каждого соучастника.

К уголовной ответственности привлекаются не только непосредственные исполнители преступления, но так же его подстрекатели (склонившие к преступному поведению) и пособники (содействующие преступлению советами).

Причинами преступлений несовершеннолетних может быть не только не знание законов, но и юношеское стремление все попробовать, проверить себя, показать себя перед товарищами. 50% преступлений от общего количества правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, приходится на подростков из благополучных семей. Особенностью этих преступлений является то, что они совершаются в группах. Если для ребят из неблагополучных семей важен результат кражи ли грабежа, то для благополучных подростков – сам процесс, возможность показать сверстникам, что ты чего-то стоишь, что тебе не «слабо». Часто это происходит, когда ребята находятся в состоянии алкогольного опьянения. Такой подход к жизни очень опасен. Часто он проявляется до того самого момента, пока молодой человек не будет подвергнут наказанию.

Один такой случай может испортить всею жизнь. Поэтому самим подросткам и их родителям необходимо искать правомерные пути самореализации, вести активный образ жизни в учебе, спорте, дополнительном образовании, путешествиях, общении с семьей и друзьями. Родители и учителя должны уметь разумно реагировать на изменения взаимоотношений с подростком, чтобы, с одной стороны, предоставить ему независимость, к которой он стремится, а с другой – не терять реального контроля над его поведением, удерживая его в разумных границах. В связи с этим необходимо отметить, что именно этой разумности реагирования на поведение подростков в сложный период становления не достает традиционной системе воспитания. И как результат – уход подростка из школы, семьи, попытка показать себя взрослым, самостоятельным, не нуждающимся в подсказках и поправках родителей и учителей. В этом отношении показательна статистика преступлений, совершаемых подростками: каждый третий участник группового преступления – несовершеннолетний; каждый четвертый вымогатель – подросток.

К сожалению, не все подростки в современном обществе живут в благополучных семьях, имеют необходимую заботу и средства для полноценной жизни и самовыражения. Часть преступлений несовершеннолетних происходит по причине социальной неустроенности молодых людей. Стечение тяжелых жизненных обстоятельств может быть учтено судом для смягчения ответственности. Напротив, совершение преступления из шалости, в группе, в состоянии опьянения отягощает ответственность.

? Как связаны между собой преступления против несовершеннолетних и преступления несовершеннолетних?

Уголовная ответственность несовершеннолетних. В 14 лет подросток уже в состоянии понять что хорошо, а что плохо. Он уже должен осознавать личную ответственность за свои поступки, свою ответственность перед обществом. Именно поэтому законодатель устанавливает возраст начала уголовной ответственности 14–16 лет.

Однако, учитывая то, что несовершеннолетний человек все же еще недостаточно взрослый (иначе он бы уже считался совершеннолетним), к подросткам до 18 лет могут быть применены далеко не все виды наказания. Максимальной мерой наказания является лишение свободы на срок 10 лет. Этот срок несовершеннолетние осужденные отбывают, как правило, в воспитательной колонии. Исправительные работы по приговору суда не могут длиться больше одного года и т.п. При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, влияния на него старших по возрасту. Несовершеннолетний возраст сам по себе является смягчающим вину обстоятельством.

Несовершеннолетним могут быть назначены следующие наказания такие наказания, как штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью (например, работать с детьми); обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок.

Если подросток впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, он может быть освобожден от уголовной ответственности. Основанием для такого освобождения может быть деятельностное раскаяние. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления. Другим основанием для освобождения от уголовной ответственности может быть примирение с потерпевшим. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Кроме того, лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестало быть общественно опасным.

В случае освобождение и к нему возможно применение принудительных мер воспитательного воздействия. Например, предупреждение; передача на надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. При чем может быть назначено несколько мер одновременно. Если несовершеннолетний систематически не исполняет то, что ему предписано, мера воспитательного воздействия отменяется и материалы направляются в суд для привлечения его к уголовной ответственности.

? Почему смягчение уголовной ответственности по отношению к несовершеннолетним считается способом профилактики преступлений?

Совершивший преступление подросток остается гражданином, имеющим элементарные права. Так, во время задержания несовершеннолетний, как и взрослый, вправе давать объяснения и требовать занесения их в протокол, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, присутствовать при рассмотрении дела, требовать адвоката с момента задержания, требовать, чтобы о задержании стало известно прокурору и судье. Если задержание впоследствии будет признано ошибочным, он может с помощью адвоката обратиться за возмещением материального или морального ущерба.

На основе схем расскажите об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних.

 

Особенности УО Виды наказаний
Последнее изменение: Tuesday, 8 July 2014, 23:53