Итоговый урок-зачет

Выводы к главе «Правовое регулирование различных областей жизни»

Различные виды общественных отношений, в которые мы вступаем ежедневно, регулируются разными отраслями права. Ближе всего обычных отношений в жизни каждого человека касается гражданское право. Оно регулирует, преимущественно, личные имущественные отношения.

Право собственности включает правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом. Российское законодательство признает равноправие частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Государственная и муниципальная собственность могут переводиться в частную и наоборот. Несовершеннолетние могут получить права собственности на различных основаниях и совершать отдельные виды сделок с ней. Прежде всего, совершать акты купли продажи, выполняя роль потребителя.

Полная гражданская дееспособность наступает с 18 лет, но уже с 6 лет вы обладаете частичной дееспособностью, которая с возрастом все расширяется. В частности, несовершеннолетние могут получить права собственности на различных основаниях и совершать отдельные виды сделок с ней. С 14 лет несовершеннолетние самостоятельно несут имущественную ответственность за нанесенный ими ущерб.

Важнейшими в жизни каждого человека являются м. При особых условиях подростки могут заключать брак с 16 лет и даже раньше. Одним из самых главных общественных образований является семья. Семейные отношения, включают отношения между супругами, между родителями и детьми. Все они имеют по отношению друг к другу права и обязанности, которые регулируются семейным правом. Семья основана на браке. Основным принципом брачных отношений является их добровольность. Государство охраняет семейные отношения. Семейные отношения являются самыми важными в личной жизни человека и он должен относиться к ним бережно и ответственно.

Все достижения современного общества являются результатом человеческого труда. Труд – важнейшее право человека. Общественные отношения в процессе труда регулируются трудовым правом. Основой трудовых отношений является трудовой договор между работником и работодателем. В основе отношений в сфере труда лежит трудовой договор, который с согласия родителей вы можете заключать с 14 лет, и даже раньше. Существуют особые правила об условиях труда несовершеннолетних.

Сегодня ваш главный труд сегодня – это учеба. Существует множество возможностей построения собственного образовательного пути. Благодаря этому каждый может выбрать свой образовательный маршрут Получение основного образования является не только вашим правом, но и обязанностью. Отношения в сфере труда регулируются образовательным правом.

Соблюдение основных норм общественного порядка регулируется административным правом. Одной стороной в административных правоотношений обязательно является представитель государства. Для молодых людей до 18 лет это, прежде всего, Комиссия по делам несовершеннолетних. Административная ответственность наступает с 16 лет. Самой строгой мерой административного взыскания является административный арест. До 18 лет могут быть назначены более мягкие меры воздействия, так как целью административной ответственности является, прежде всего, воспитании нарушителя в духе уважения к закону.

Самые опасные правонарушения, посягающие на важнейшие устои человеческого сообщества – это уголовные (преступления). За их совершение устанавливается строгая юридическая ответственность, вплоть до смертной казни. При этом, незнание закона не освобождает от ответственности. За некоторые виды преступлений уголовная ответственность налагается с 14 лет. Несовершеннолетние могут являться как субъектами, так и объектами преступлений. Само по себе несовершеннолетие является обстоятельством, смягчающим ответственность, а вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления отягчает ответственность.

Подросток вашего возраста должен осознавать, что закон считает его уже достаточно взрослым, чтобы предоставить ему определенные права и наложить определенную ответственность.

С 14 лет вы можете быть участником всех основных правоотношений и нести, в той или иной мере, юридическую ответственность за правонарушения.

Во всех основных отраслях права предусмотрен особый статус несовершеннолетнего.

Последнее изменение: Wednesday, 25 June 2014, 20:24