Тема 3. Социальные нормы

Что вам известно о правилах поведения в обществе? Что такое нормы поведения в обществе? В чем отличия обычаев от традиций?

Какие правила действуют в обществе?

Существует два основных взгляда на природу человека.

Первый взгляд французский просветитель Ж. Руссо выразил следующими словами: «Человек по природе добр, а общество и культура его портят». Главное орудие цивилизации для порчи «доброго дикаря» – это частная собственность. Как только у людей появляется собственность, в них просыпаются алчность, зависть и вражда.

Другая точка зрения, говоря словами австрийского психолога З. Фрейда, состоит в том, что человек – это злобная обезьяна, которая выжила только благодаря культурным ограничениям. То есть, чтобы сдержать злобные проявления природы человека, обществу пришлось создавать ограничения.

Жан-Жак Руссо Зигмунд Фрейд
Жан-Жак Руссо (1712–1778)
Зигмунд Фрейд (1856–1939)

И в том и в другом случае для поддержания существования и развития человечеству оказываются необходимы определенные нормы поведения по отношению друг к другу.

Социальные нормы

Запомни!
Внимание

Нормы (правила, образцы) поведения в обществе называются социальными нормами.

Поведение – это не только действие, но и эмоциональные реакции, внешний вид. То есть от человека в обществе ожидаются определенные внешние и внутренние реакции.

Из истории…. «Происхождение социальных норм»

Первые социальные нормы появились еще в первобытном обществе. Сначала это были табу – запреты на какой-либо предмет, действие или слово, нарушение которого карается сверхъестественными силами. Важнейшим был запрет на инцест. Однако это были запретительные нормы. Образцы правильного поведения в определенных ситуациях называются обычаями. У каждого рода или племени были свои обычаи. Часть обычаев, которая является самой важной и повторяется из поколения в поколение, переходит в традицию.

Празднование Нового Года Вечер встречи выпускников
Празднование Нового Года
Вечер встречи выпускников
Обычаи и традиции

Это интересно

Иллюстрация

Обычай пожимать руки при встрече пришел к нам из глубокой древности. Причем в каждый период времени этому жесту приписывались различные значения. Есть мнение, что в первобытных племенах рукопожатие у мужчин было своего рода проверкой силы: кто крепче пожмет руку, тот и сильнее. Таким недолгим поединком начиналась каждая встреча.

В некоторых других племенах готовность мужчины протянуть руку показывала чистоту его намерений: рука протянута, ладонь открыта, в ней нет оружия, значит, опасаться этого человека не нужно, он пришел с добрыми намерениями.

Посмотрите видеолекцию «Социальные нормы». Copywrit Еще раз обратите внимание на объяснение таких понятий, как этикет, обычаи, традиции.

Нажмите на значок Видео

Постепенно кровнородственные связи ослабевают и требуются новые основания для согласия людей. Кроме того, общество усложняется, конкретных ситуаций становится все больше. На каждую такую ситуацию правило придумать невозможно. Тогда формулируются определенные ценности и принципы поведения, которые действуют в разных конкретных ситуациях. Это общие представления о добре и зле, о справедливости Это моральные нормы. В основе морали лежат потребности человека в общении, заботе, поддержке, солидарности, любви. Моральные нормы носят универсальный характер. Это означает, что моральные нормы обращены ко всем людям. В то же время они предполагают свободу выбора – человек должен соблюдать их сам из внутренних убеждений, а не из страха перед наказанием.

Закон
Свод Законов Российской империи

К сожалению, человечеству этих норм оказывается недостаточно. Сегодня поведение человека во всех государствах регулируют правовые нормы, законы.

Закон

Законы записаны в специальных документах, за их исполнением следят специальные государственные органы, а за невыполнение строго наказывает.

Закон

Задание для обсуждения с учителем (можно на форуме или в видеокомнате).

Перечислите основные виды социальных норм. Сравните их между собой. Какими из них регулируется сегодня ваше поведение? Какие еще социальные нормы вы знаете?

Иллюстрация

В современном мире у каждой социальной группы есть свои обычаи и традиции. Некоторые организации имеют записанные правила общежития. Например, каждая школа имеет свой Устав.

В каждом государстве есть свои законы, но существует и международное право.

Иллюстрация

Всегда и везде действуют моральные нормы. Таким образом, поведение современного человека регулируется разными видами социальных норм.

Однако мудрецы говорят, что многочисленность существующих правил показывает не их соблюдение, а, напротив, частоту нарушений. Не смотря на существование многих правил, люди продолжают их нарушать. Чтобы предотвращать эти нарушения существует специальный социальный контроль.

Способы контроля за поведением человека

Как вы уже узнали, существует два основных способа контроля за поведением человека – внутренний и внешний. Внутренний или самоконтроль заключается в том, что человек самостоятельно регулирует свое поведение в соответствии с существующими нормами. Вы знаете, что нельзя врать, завидовать, опаздывать, грубить, переходить дорогу в неположенном месте. Но кто из вас хотя бы раз не совершал подобного? У нормального человека в таких случаях возникает чувство вины, возникают муки совести, которую немецкий философ Иммануил Кант называл «законом, живущим в нас».

Иммануил Кант Лев Николаевич Толстой
Иммануил Кант (1724–1804)
Лев Николаевич Толстой (1828–1910)

По сути, совесть – это страдание по поводу боли, причиненной другому человеку из-за недоразумения, оплошности или под влиянием страсти. Если человек совершил дурной поступок по расчету, он редко испытывает угрызения совести, обычно он заранее находит самооправдание. Совесть очень сильное чувство.

Например, великий русский писатель Лев Николаевич Толстой считал, что в жизни есть только два настоящих несчастья – это угрызения совести и болезнь. Совесть свидетельствует о добродетельности человека.

Схема

Если же человеку не хватает внутреннего контроля, он не заботится о своей совести, то он заботится о своей репутации, то есть о том, как оценят его окружающие. Оценка окружающих относится к внешнему контролю, то есть контролю со стороны общества. Меры, осуществляемые обществом для поддержки или порицания поведения человека получили название санкций.

Формальные санкции – это меры, предпринимаемые организациями в специально установленной для этого форме. Если директор школы вас похвалит, то это будет неформальная санкция, но если он объявит вам благодарность, выпишет похвальный лист, запишет благодарность в дневник или вывесит вашу фотографию на доску почета, это будут уже формальные санкции. Перечисленные санкции являются положительными – они поощряют ваше поведение.

Задание для обсуждения с учителем (можно на форуме или в видеокомнате).

Приведите примеры действий взрослых (родителей, учителя, директора школы и т.д.), если они захотят наказать вас за ваше поведение? Как учитель или директор школы могут наказать ученика формально? Как они могут это сделать неформально?

Как вы можете объяснить сюжет этой иллюстрации? Обсудите с учителем.

Иллюстрация

За рамками нормы

За рамками нормы

Вспомните свой самый плохой и самый хороший поступок в жизни. Каждый ли в подобной ситуации повел себя так же? Какие нормы вы нарушили в том и в другом случае? Каждый, даже самый хороший человек, порой нарушает какие-либо нормы. Ведь нарушением нормы является экстравагантная одежда, импульсивное поведение, чрезмерное стеснение и т.д. Нарушение нормы может не зависеть от самого человека. Например, он может опоздать из-за поломки транспорта.

В какой ситуации такой облик не считался бы экстравагантным? Обсудите с учителем (можно на форуме или в видеокомнате)

Иногда одни нормы в обществе противоречат другим. К примеру, гражданин любого государства обязан его защищать, а некоторые религии запрещают носить оружие, тем более убивать. Если твой братик съел без разрешения много конфет, то нормы братской дружбы говорят тебе не выдавать его, а нормы поведения старшего сына – рассказать родителям.

Более того, чем человек лучше других, тем больше он выходит за рамки нормы, так как норма это всегда усредненный образец поведения. Красавец, герой, миссионер, передовик труда, талантливый человек – все это примеры выхода за границы нормального поведения.

Отклонения от нормы в плохую сторону обществом осуждаются, а в хорошую – одобряются.

Социальный факт «Число людей с отклоняющимся от нормы поведением».

Абсолютное большинство людей не только нарушают периодически какие-либо нормы, но и признаются в этом. Однако среди этих людей можно выделить три группы, различающихся по характеру и степени отклонений. Около 70% членов общества в обычных условиях проявляют несущественные отклонения (например, не следуют моде). 10–15% проявляют резко отрицательное отклонение. Это наркоманы, террористы, преступники, предатели, вандалы, бродяги и другие. Причем преступников-злодеев среди них обычно не более 5%. Остальные 15% составляют группу положительно отклоняющегося поведения.

Не существует общества, в котором нет отклонений от норм. Для развития общества огромное значение имеют положительные отклонения от норм. Если бы не было людей, которые идут впереди других, то общество перестало бы развиваться – не было бы научных открытий, изобретений, расширения представлений о мире и самом обществе.

 

Вывод. Еще в первобытном обществе появились нормы, регулирующие поведение людей в отношении друг друга. Общество не может существовать без таких норм и сегодня их существует множество. Контроль соблюдения норм осуществляется с помощью специальных санкций. Однако люди по разным причинам нарушают нормы. Положительные отклонения способствуют развитию общества.

Последнее изменение: Tuesday, 6 December 2016, 22:32