Тема 4. Игра – это серьезно!

Любите ли вы играть в игры? Какие игры вам особенно нравятся? Как менялось ваше отношение к играм в течение жизни? Встречали ли вы людей, которые не любят играть?

Уличные игры народов России и мира

Иллюстрация

Способность к игре есть и у животных, и у человека. Ученые считают игру первым видом деятельности человека и придают ей огромное значение. Давайте и мы узнаем, какие бывают игры и в чем их значение для человека? Для этого сначала познакомимся с некоторыми играми России и разных народов мира.

Примеры игр народов России: описание

Игра «Волки во рву», Россия

На площадке чертится кривой ров шириной до одного метра. Во рву располагаются водящие – «волки » – два, три и больше. Все остальные играющие – «зайцы» – стараются перепрыгнуть через ров и не оказаться запятнанными волком. Запятнанные выбывают из игры.

Иллюстрация

Игра «Биляша», Республика Марий Эл (Россия)

В книгах прошлого века эта игра упоминается как одна из оригинальных марийских или тюркских игр. В нее и сейчас играют подростки, а также молодежь. Количество участников – от 8 до 30 человек.

Чертятся две параллельные линии на расстоянии 4 м одна от другой. Игроки делятся на две команды и становятся шеренгами за линиями лицом друг к другу. Вызвавшийся по собственному желанию игрок от одной из команд с криком «Биляша!» бежит к другой команде, каждый участник которой вытягивает вперед правую руку. Подбежавший, схватив кого-нибудь за руку (одной рукой!), старается перетянуть соперника через площадку за свою линию. Если он перетянет его, то делает своим «пленником», ставя позади себя. Если не перетянет, а сам окажется за чертой другой команды, становится как «пленник» за спиной своего победителя. Затем игрока высылает другая команда. Особенно стремятся перетягивать того, у кого есть «пленник», чтобы в случае победы освободить и вернуть его.

Игра кончается тем, что одна команда постепенно перетягивает к себе всех соперников.

Примеры игр народов мира: описание

Игра «Беляк», Белоруссия

Играть в «Беляка» можно только зимой. Для этого участникам надо скатать из снега крупный шар (диаметр – 1м) и встать вокруг него, держась при этом за руки. После каждый участник должен стараться за руки перетянуть кого-нибудь в середину круга, чтобы тот коснулся телом шара. Он выбывает из игры. Выигрывает тот, кто заставит последнего соперника коснуться шара.

Иллюстрация

Игра «Прятки по-американски»

Прятки по-американски очень отличаются от нашей игры: один прячется, а все остальные ищут. Тот, кто его находит, должен спрятаться вместе с ним. Когда последний из искавших понимает, что остался в одиночестве, то прячется сам. Все отправляются искать его, и игра начинается снова.

Игра «Калабаса!» (по домам), Перу

Игроки чертят себе домики-круги, а водящий остается «бездомным». Все хором кричат «Калабаса!» (По домам!) и разбегаются по своим кругам. «Бездомный» обращается к одному из игроков: «Ты продаешь яйца?». Тот отвечает: «Я – нет, а он, может быть, продает» и указывает на товарища, к которому и направляется «бездомный». Тем временем игроки должны поменяться местами. Если водящий успевает занять чужой дом, то он становится его хозяином, а оставшийся вне круга водит.

Игра «Дай платочек», Азербайджан

Играющие делятся на две команды и выстраиваются шеренгами одна против другой на расстоянии 10–15м друг от друга. Руки держат за спиной. Выбранные капитаны команд, получив по платку, обходят свои шеренги сзади и незаметно кладут платки в руки кому-нибудь из участников. Два раза одному и тому же игроку выбегать нельзя. Затем руководитель игры (вожак) говорит: «Дай платок!». Те, у кого находятся платки, стремительно выбегают и передают их руководителю, который стоит посредине у боковой линии. Кто из выбежавших участников первым передаст платок, тот получает 1 очко для своей команды. Выигрывает команда, у которой больше очков.

Иллюстрация

Игра «Балтени», Латвия

Сначала необходимо выбрать ведущего. Затем все игроки должны лечь на траву лицом вниз, а ведущий – закинуть палку в кусты с тем расчетом, чтобы игроки нашли ее не сразу. По команде все лежащие вскакивают и бегут искать палку. Выигрывает тот, кто это сделает быстрее всех. Победитель становится ведущим.

Игра «Белая палочка», Таджикистан

Участники должны разделиться на 2 равные команды и выбрать место для белой палочки. Затем ведущий должен незаметно спрятать палочку, а игроки – искать ее. Нашедший палочку несет ее в выбранное место, а в это время игроки другой команды пытаются ему помешать. Палочку можно передавать участникам своей команды.

Игра «Пунипуни», Новая Зеландия

Это игра маори, в которую играют двое. Игроки стоят лицом друг к другу на расстоянии около 2м. Один вытягивает руку в направлении другого, а тот с закрытыми глазами пытается найти руку товарища, дотянуться до нее и скрестить пальцы. При этом оба не должны сходить с места.

Иллюстрация

Игра «Рыбки в неводе», Новая Гвинея

Игроки разбиваются на две группы, и одна становится кольцом вокруг другой. Внутри находятся «рыбки» – игроки, которые должны выскользнуть из «невода». По правилам игры, сделать это можно, лишь проползая между ног своих товарищей. Когда кому-то это удается, играющие меняются ролями.

 

Выводы: На примере игры мы можем видеть, что как бы не отличались культуры разных народов – в главном они сходятся. Так – сами детские игры очень разные, но у них есть общие черты, а главное, что дети всех стран очень любят играть в игры.

Последнее изменение: Tuesday, 6 December 2016, 22:32