Тема 5. Групповое поведение

Посчитайте, в скольких группах вы состоите? Различается ли ваше поведение в составе разных групп? Почему?

Что такое групповое поведение?

С раннего детства человек непрерывно действует, совершает поступки и видит, как на них реагируют другие люди, в обществе которых он живет. Из совокупности поступков складывается его поведение.

Однако часто человек совершает поступки не в одиночку, а вместе с другими людьми – с семьей, одноклассниками, друзьями. Такие действия называются коллективными или групповыми.

В группе люди действуют совместно, но между ними существует разделение труда. Они приспосабливают свое поведение к поведению других членов группы.

Задания для обсуждения с учителем (можно на форуме или в видеокомнате).

Посмотрите на изображение. Можно ли назвать поведение людей групповым? Есть ли в их поведении разделение труда?

Задание

Мотивы группового поведения

Часто человек в группе боится оказаться иным, чем другие члены группы. Традиции, нравы, мода, различные нормы и правила во многом определяют групповое поведение. Это легко заметить в обычной жизни – посмотрите на своих сверстников. У вас наверняка похожий стиль одежды, общие интересы. И если кто-то от вас отличается, это не остается незамеченным.

Иллюстрация

Теперь представим себе экипаж пассажирского самолета. Поведение людей здесь подчинено определенным правилам, и даже небольшое нарушение влечет за собой наказание. Потому что от выполнения правил зависят человеческие жизни. Чувство ответственности и страх неизбежного наказания также определяет характер группового поведения.

Отсутствие неизбежного наказания может активизировать деятельность преступных групп. Большинство преступных группировок, совершая противоправные действия, надеются избежать наказания. И количество преступлений значительно сократилось бы, если бы виновники знали, что наказание все равно последует.

Члены группы взаимодействуют, когда необходимо удовлетворить коллективные или индивидуальные потребности. В наше время потребности человека постоянно растут, для их удовлетворения необходима деятельность многих групп. Семьи крестьян-фермеров обеспечивают нас продуктами питания, военные защищают, бригады строителей строят дома.

Деятельность группы может определяться эмоциональным состоянием ее членов. Так, во время Великой Отечественной войны многие подразделения Красной Армии сражались до последнего солдата, готовые погибнуть, но не сдаться и не отступить.

Послушайте песню «Священная война» (стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача, музыка композитора А.В. Александрова).

Человек и толпа

Часто общество сталкивается с таким коллективным поведением, которое возникает стихийно, выходит из-под контроля и становится опасным. Бушующая толпа болельщиков-фанатов после матча, группа людей в состоянии паники после стихийного бедствия, нация, охваченная желанием войны с соседним народом – вот примеры стихийного коллективного поведения. Люди в подобных ситуациях действуют под влиянием возбуждения, оно передается по цепочке от человека к человеку и усиливается.

Толпа может быть случайной и организованной. Случайная толпа распадается быстро. Например, на улице на короткое время могут собраться люди, глазеющие на столкнувшиеся автомобили. И другое дело – толпа, специально собравшаяся на какое-либо массовое развлекательное мероприятие.

Толпа может быть охвачена и бесцельным действием. Например, люди на дискотеке или исполняющие религиозные танцы. Танец для них – способ самовыражения и снятия напряжения.

Опасной для окружающих может быть действующая, агрессивная толпа. Именно такая толпа устраивает уличные беспорядки и может навредить любому, кто помешает ей.

К негативным последствиям приводят и неразрешенные властями акции протеста, которые, как правило, выливаются в столкновения со служителями закона.

Последнее изменение: Tuesday, 6 December 2016, 22:32