Тема 7. Социальная мобильность

Что такое социальная мобильность? Что общего в словах «автомобиль» и «мобильный телефон»?

Автомобиль-телефон
Автомобиль-телефон

Что такое социальная мобильность? Что общего в словах «автомобиль» и «мобильный телефон»? Латинское слово «mobilis» означает подвижный.

 

Социальная мобильность – это перемещение людей в обществе, смена ими социального статуса.

Люди в обществе постоянно перемещаются, в прямом и переносном смысле этого слова. Перемещения в прямом смысле слова – это наши поездки в отпуск и в гости, смена места жительства и работы. В переносном смысле слова, перемещения – это переход в другую семью, перемена профессии, должности, хобби.

Транспортные средства Перемена профессии
Транспортные средства
Перемена профессии
Перемещение в прямом и переносном смысле слова

В этом состоит сущность человека – он не может не развиваться, а, следовательно, не изменяться и не менять свое положение в обществе. Кроме того, происходят перемены и в самом обществе. Некоторые группы со временем исчезают, людям приходится менять свое положение. Например, когда городские дома были переведены на паровое отопление, исчезла необходимость в трубочистах. После Октябрьской революции в России исчезли такие социальные группы как дворяне, буржуа, зажиточные крестьяне. Таким образом, социальная мобильность – это постоянный и основной процесс общественной жизни, в который вовлечены как отдельные люди, так и социальные группы.

Какими бывают перемещения?

Если представить общество в виде множества ячеек, то человек может перемещаться в них вверх, вниз и в стороны. На этой схеме показаны два основных вида социальной мобильности – горизонтальная и вертикальная.

Перемещения

Перемещение человека по социальной лестнице, то есть повышение или понижение его социального статуса называется вертикальной мобильностью. Как вы видите, эти перемещение может быть восходящим и нисходящим.

Горизонтальная мобильность – это переход человека в другую группу, но расположенную на той же ступени социальной лестницы, на том же уровне социальной структуры.

Например, человек из родительской семьи перешел в собственную, вновь образовавшуюся, семью; стал преподавать другой предмет в школе. Другим примером горизонтальной мобильности служит географическая мобильность, когда человек реально перемещается – идет в поход или в гости, едет в отпуск, но возвращается обратно.

Горизонтальная мобильность

Если же человек надолго меняет свое территориальное положение, то это можно назвать движением наискосок. Например, если врач из города Самары переезжает и работает врачом в Москве, то это горизонтальная мобильность, которая становится источником для вертикальной мобильности.

Конечно, большинство людей стараются осуществить восходящую мобильность, но не у всех это получается. Хорошо ли это для человека и для развития общества? Почему?

Вопрос для обсуждения с учителем (можно на форуме или в видеокомнате).

Возможно ли, чтобы все члены общества одновременно осуществляли социальный подъем?

Что помогает людям менять свое социальное положение? Массовое изменение положений людей в обществе наблюдается тогда, когда в самой структуре общества происходят изменения. Это обычно связано с войнами, революциями, крупными реформами, распадом империй и т.д. Вспомните и приведите известные вам из истории примеры. Отдельные люди меняют свое социальное положение и без этих потрясений. Это происходит по-разному. В одних обществах изменять свой статус можно легко, быстро и часто. Это общества с высокой социальной мобильностью. В других обществах подобные перемены затруднены, осуществляются медленно и редко. Это общества с низкой социальной мобильностью. Хронологически, с течением истории социальная мобильность растет. Географически мобильность растет с востока на запад.

Иллюстрация

Но почему тогда в одних и тех же сообществах, в одно и то же время, разные люди добиваются разного успеха? Потому, что у них разное стартовое положение и разные способности. Давайте рассмотрим, что же может помочь человеку повысить свой статус.

 

В социологии эти помощники называются каналами социальной мобильности, а самые важные из них – социальными лифтами.

Иллюстрация

Например, если вы хотите стать художником, то вам прежде нужно иметь соответствующие способности, затем получить художественное образование, далее сделать рекламу своего творчества. На этом пути вам могут помочь ваше собственное желание и усердие, денежные средства, знакомства и поддержка окружающих, личное обаяние, счастливое стечение обстоятельств, выгодный брак. Вы можете стать религиозным художник, тогда в качестве социального лифта выступит церковь. Здесь мы упомянули все основные каналы социальных перемещений. Самыми главными из них социологи считают образование, семью (брак), армию и церковь.

Это интересно

Кто мы? Для чего мы? Какие у каждого из нас есть способности?

Обо всем этом вы можете узнать, прослушав видеолекцию «Человек познает мир». Copywrit

Часть 1.

Нажмите на значок Видео

Часть 2.

Нажмите на значок Видео

Тот, кто получает свое место в обществе за счет обмана или насилия не может быть уверен в своем положении и, скорее всего, потеряет его, так как со временем найдется более ловкий соперник. Кроме того, идя таким путем, человек теряет чистоту своей души, которую ему никто не вернет. Для того чтобы не «жить и бояться», а «жить и гордиться» каждому из вас надо постараться найти свое место в обществе, которое будет нравиться вам и которое признают за вами другие люди. Об этом говорили и писали в разные времена многие известные люди, добившиеся в своей жизни настоящего успеха. Например, Стендаль в XIX веке: «Стараться быть самим собою – единственное средство иметь успех»; Фукидид в V веке до н.э: «Дальше всех уйдет тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство в отношениях с сильнейшим и умеет сдерживать себя по отношению к беззащитным».

Портрет Стендаля Бюст Фукидид
Йохан Олаф Содемарк.
Портрет Стендаля, 1840
Бюст Фукидид

Социальная мобильность в современном российском обществе

В 1991 году распался Союз Советских Социалистических Республик, на его месте образовались новые государства, в том числе Россия. Многие люди меняли место жительства, чтобы не оказаться в разных государствах со своими родственниками. Многие уезжали в другие страны. В конце ХХ века Россия переживала серьезные политические, экономические и духовные перемены. Новый расцвет переживает русская православная церковь, вышли из тени другие религиозные объединения, обострился национальный вопрос. Появились новые органы власти, политические партии, новые формы собственности, новые профессии.

Иллюстрация

Например, человек, перепродающий товар, раньше назывался спекулянтом и считался преступником. Теперь на такой торговле он сделал первоначальный капитал и стремительно поднял свой статус, став «новым русским».

Другие, напротив, став беженцами, потеряв жилье и работу, опустились на дно общества.

Сегодня этот острый период в России закончился. Существует меньше опасности все потерять, но и меньше возможности, резко подняться. Меньше зависит от стечения обстоятельств и государственных перемен, но больше от самого человека. Тот социальный лифт, которым вы можете начать пользоваться уже сегодня – это образование.

Перемещения людей в обществе происходят постоянно, более или менее активно. Это обязательный социальный процесс, который способствует совершенствованию, как отдельных людей, так и обществ в целом. Существует много различных каналов социальной мобильности. Каждому человеку важно занять свое место в обществе.

Последнее изменение: Tuesday, 6 December 2016, 22:33