Тема 9. Какими бывают межличностные отношения?

Чем отличаются ваши отношения с друзьями от отношений с продавцом в магазине?

Типы человеческих отношений

К разным людям мы относимся по-разному. Однако, наблюдая за другими, мы видим, что один человек обычно доброжелателен, а другой завистлив и зол. Дело в том, что у каждого есть определенный преобладающий тип отношения к людям, не зависящий от качеств этих людей. Психологи выделяют несколько таких типов, вариантов сопоставления себя и другого. По отношению к другому могут проявляться самые разные установки.

«Лишь бы другому было хуже!» Не важно, какой ценой для самого человека это происходит, пусть даже ему самому будет хуже, чем другому. Такое отношение называется агрессией.

«Лишь бы все были равны!». Это установка человека на уменьшение различий, на максимальное равенство, на то, чтобы никто не выделялся. Ради этого человек готов сдерживать не только личные интересы другого, но и свои собственные.

«Лишь бы я обогнал другого!». Такая установка называется соперничеством или конкуренцией. Человека при таком отношении интересует его продвижение относительно других, ему главное выиграть.

«Лишь бы мне было хорошо!». При таком отношении человека интересует только его личное состояние, поэтому оно называется индивидуализмом.

«Вместе вперед!». Такое отношение подразумевает установку на коллективный успех, когда каждый выполняет свои обязанности и личный успех каждого зависит от успеха общего дела. Этот вид отношений называется сотрудничеством.

«Лишь бы другому было хорошо!» При такой установке, человек руководствуется не своими интересами, а интересами другого, всеми силами старается ему помочь. Этот тип отношений называется альтруизмом.

Каждый человек может периодически в разных ситуациях демонстрировать разные типы отношения к другим людям, но какой-то из них он проявляет чаще. Этот тип является для человека основным. Знать эти типы важно для того, чтобы регулировать свое поведение и понимать поведение других.

Дружба и любовь

Общение различается по характеру, целям, а также по тому, с какими партнерами оно ведется. Бывает, что цель общения непосредственно состоит в самом процессе контакта с партнером, в том, чтобы лучше его узнать и рассказать о себе, обсудить проблемы своего внутреннего мира. Такое общение называется интимно-личностным. Его высшими формами являются дружба и любовь.

По мнению психологов, в 5–6 классе в подростках сочетается одновременно желание иметь настоящего друга и частая смена приятелей, которые очень быстро как очаровывают, так и разочаровывают. Сейчас у вас должен начаться период формирования более устойчивых отношений, рост избирательности в дружбе. Число приятелей может расширяться, так как интерес к другим людям увеличивается, но число друзей может уменьшаться. Скоро вы придете к осознанию того, что настоящих друзей, которые вас действительно понимают и ценят, не может быть много.

Нажмите на значок Видео

Потребность в эмоциональном контакте и душевной близости проявляется так же в мечте о любви. Взаимные симпатии, которые обычно принимаются за влюбленности, возникают все чаще и чаще. Однако у мальчиков и у девочек в вашем возрасте отношение к ним различается. Мальчики стесняются таких проявлений, оглядываются на мнение товарищей, вслух посмеиваются над такими чувствами. Для девочек влюбленности начинают осознаваться более серьезно. Различные проявления таких чувств – знаки внимания, эмоциональные переживания – занимают все более важное место в жизни. Из-за них могут возникать серьезные ссоры с подругами и даже с родителями. Любовь – это высшая форма взаимоотношений между людьми. Быть любимым – значит быть для другого человека – самым главным из всех людей.

Любовь и дружба облагораживают людей. В этих отношениях мы не просто видим человека таким, какой он есть, мы его немного идеализируем, видим его таким, каким он может стать. И он обязательно таким станет, потому что если чувство взаимно, то каждый хочет стать лучше и стремится это сделать для другого. Но найти настоящую дружбу и любовь очень сложно. Для этого надо не ездить по свету или постоянно менять и расширять круг знакомств. Надо учиться быть внимательным к своему окружению, научиться отдавать себя людям и ценить их доброе отношение к тебе. Не стесняться своих отношений, а развивать и укреплять их.

Нажмите на значок Видео

Последнее изменение: Tuesday, 6 December 2016, 22:33