Модуль 1. Мир глазами астронома

Астрономия – наука о Вселенной, она изучает небесные тела и системы, которые они образуют. Слово «астрономия» происходит от двух греческих слов: «астрон» – звезда и «номос» – закон. Таким образом, это слово означает «закон звезд».

Астрономия – одна из самых древних наук. Первых астрономов называли звездочетами.

Ученый–астроном в древности Инструменты ученых-астрономов в древности
Ученый–астроном в древности Copywrit
Инструменты ученых-астрономов в древности Copywrit

Для любознательных

Изобретение телескопа и его совершенствование

Галилео Галилей
Галилео Галилей (1564-1642) Copywrit

Конечно, наблюдений невооруженным глазом было недостаточно, чтобы ответить на множество вопросов, которые возникали у людей. Поэтому был создан специальный прибор для наблюдений за космическими телами – телескоп. Первый телескоп изобрел итальянский астроном Галилео Галилей: в 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трехкратным увеличением). В том же году он построил телескоп с восьмикратным увеличением, а позже – с 32-кратным.

Это был очень несовершенный инструмент, но с его помощью Галилео Галилей сделал множество открытий: увидел кратеры на Луне, пятна на Солнце и многое другое.

Кратер на Луне Пятна на солнце
Кратер на Луне Copywrit
Пятна на солнце Copywrit

С того времени наука шагнула далеко вперед: у телескопов изменились внешний вид, и точность.

Самые мощные телескопы установлены в обсерваториях (от лат. observo – наблюдаю) – научных учреждениях, где производят наблюдения и исследования погоды, атмосферы, астрономических тел.

Фрагмент телескопа. Пулковская обсерватория, Санкт-Петербург Современный компьютеризированный телескоп Обсерватория Апаче-Пойнт
Фрагмент телескопа. Пулковская обсерватория, Санкт-Петербург Copywrit
Современный компьютеризированный телескоп Copywrit
Обсерватория Апаче-Пойнт Copywrit

Солнечная система

Солнце и 8 планет, движущихся вокруг него по орбитам, образуют Солнечную систему.

Планеты Солнечной системы
Планеты Солнечной системы

Первая планета от Солнца – Меркурий, вторая – Венера, третья – Земля, четвертая – Марс, пятая – Юпитер, шестая – Сатурн, седьмая – Уран, восьмая – Нептун. Долгое время считалось, что Плутон – девятая планета Солнечной системы. Однако результаты современных исследований показали, что Плутон относится к карликовым планетам.

Первые четыре планеты – Меркурий, Венера, Земля и Марс – относятся к планетам земной группы. Они имеют между собой много общего: невелики по размерам и массе, сходны по своему химическому и минералогическому составу. У них мало спутников – только один у Земли (Луна) и два у Марса (Фобос и Деймос ); у Меркурия и Венеры спутников вообще нет. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун называются планетами-гигантами. Они имеют гигантские размеры и огромные массы, состоят преимущественно из газов водорода и гелия. Все они окружены тонкими кольцами. У каждой из планет-гигантов много спутников.

Солнце – ближайшая к Земле звезда. Это огромное раскаленное космическое тело. Солнце имеет форму шара. Диаметр Солнца в 109 раз больше диаметра Земли. Масса Солнца в 330 тысяч раз больше массы нашей планеты. Расстояние от Земли до Солнца – 150 миллионов километров. Температура на поверхности Солнца – 6 тысяч градусов, а в его центре – 15–20 миллионов градусов.

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета. Весь свой путь по орбите вокруг Солнца Меркурий проходит всего за 88 дней. Это самый короткий год. У Меркурия самые длинные сутки (примерно 59 земных суток). Кроме того, она самая маленькая из всех планет, меньше Земли в 2 раза.

Атмосферы нет, а твердый грунт покрыт кратерами от метеоритов (по виду похоже на поверхность Луны). В древности Меркурий называли неуловимой планетой, потому что он скрывается в лучах Солнца и его очень сложно увидеть. Только рано утром, до восхода Солнца, или вечером, после захода Солнца, можно наблюдать эту планету. Меркурий сильно меняет свой облик: от тонкого серпа до круга. Днем температура на поверхности планеты примерно +500, -160 градусов ночью.

Меркурий
Меркурий

Венера – вторая планета от Солнца. Благодаря своему яркому сиянию хорошо видна даже невооруженным глазом. В древности ее называли «утренняя» и «вечерняя звезда».

Венера окружена достаточно плотной атмосферой, состоящей из углекислого газа. На поверхности есть горы и равнины, часто происходят извержения вулканов. Температура на поверхности достигает отметки выше 400 градусов тепла, потому что планета закрыта плотными слоями облаков, которые удерживают тепло. Тем не менее с теневой стороны на Венере температура около 20 градусов ниже нуля, ведь солнечные лучи не попадают сюда в течение очень долгого времени. Венера не имеет спутников.

Венера
Венера

Земля – третья планета от Солнца. Это наш дом, мы живем на этой планете. Наша Земля из космоса кажется голубой – этот цвет придают окружающая ее атмосфера (содержащая азот, кислород и немного углекислого газа) и мировой океан, покрывающий более двух третей земной поверхности. Земля вращается вокруг наклонной оси, что приводит к смене времен года.

Год на Земле длится 365 суток. Земные сутки длятся 24 часа. Земля имеет один спутник – Луну. На планете есть вода в жидком, твердом и газообразном состоянии. Вода – основа жизни. Наличие живых организмов – главное отличие Земли от остальных планет Солнечной системы. Ученые установили, что жизнь на Земле возникла около 3,5 миллиардов лет назад. На планете Земля произрастает огромное количество растений, существует множество живых организмов.

Земля
Земля

Марс – четвертая планета от Солнца. Поверхность планеты содержит большое количество железа, которое, окисляясь, дает красный цвет. Марс находится недалеко от Земли, поэтому ученые предположили, что на этой планете тоже может быть жизнь. Ведь на Марсе, как и на Земле, есть смена времен года.

Марсианский год в 2 раза больше земного – 687 суток, а сутки лишь немного дольше земных – 24 часа 37 минут. После исследований с помощью межпланетной станции предположения о жизни на Марсе были опровергнуты. По размеру Марс меньше Земли почти в 2 раза. Климат Марса – это климат холодной обезвоженной высокогорной пустыни с горами, кратерами и вулканами. У Марса есть два спутника – Фобос и Деймос. Деймос – самый маленький спутник планеты в Солнечной системе.

Марс
Марс

Юпитер – пятая – самая большая планета Солнечной системы. Именно Юпитер господствует среди планет нашей Солнечной системы, соперничая с Солнцем в своем великолепии. Юпитер еще называют «повелитель неба». Огромная скорость вращения планеты вокруг своей оси – 9 часов 55 минут и, соответственно, самые короткие сутки. Масса Юпитера намного превышает массу всех других планет Солнечной системы, вместе взятых. Например, он мог бы вместить более 1300 тел размером с Землю. На сегодняшний день у Юпитера известно 67 спутников. Ио, Европа, Ганимед и Каллисто – самые большие из них. Юпитер обладает кольцом шириной около 6 тысяч километров. Температура на планете – -160 градусов.

Юпитер Юпитер
Юпитер

Сатурн – шестая планета Солнечной системы, которую еще называют «властелин колец». Планета известна с давних времен, ведь Сатурн – один из самых ярких объектов на нашем звездном небе. Это вторая по величине планета-гигант.

Кольца Сатурна, состоящие из тысяч твердых обломков камней и льда, вращаются вокруг планеты со скоростью 10 км/с. Ширина этих колец равна 400 000 км, а вот в толщину они составляют всего несколько десятков метров. В настоящее время известно 62 спутника Сатурна. Титан – самый крупный из них, а также второй по размерам спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера – Ганимеда). Титан по своим размерам превосходит планету Меркурий и обладает единственной среди спутников Солнечной системы плотной атмосферой.

Сатурн
Сатурн

Уран – седьмая планета Солнечной системы. Это четвертая по массе планета Солнечной системы. Уран в ясную ночь можно увидеть невооруженным глазом. Как и нашу Землю, Уран называют голубой планетой. Посмотри на рисунок, Уран – по-настоящему голубой.

Атмосфера на Уране состоит в основном из водорода и гелия, с небольшой примесью метана. Верхние слои атмосферы отражают голубые лучи, что придает планете такой насыщенный цвет. Уран обращается вокруг Солнца за 84 земных года и находится в 20 раз дальше от Солнца, чем Земля. Поэтому Уран – самая холодная планета Солнечной системы, температура на поверхности – -218 градусов. Как и другие планеты-гиганты, Уран имеет спутники и кольца.

Уран
Уран

Нептун – восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Это третья по массе планета Солнечной системы.

Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчетам, а не путем регулярных наблюдений. Здесь самые быстрые в Солнечной системе ветра, достигающие 2000 км/час. Ветра дуют в западном направлении, против вращения планеты. Период обращения Нептуна вокруг Солнца – 165 лет. Диаметр планеты равен четырем диаметрам Земли. У Нептуна 13 спутников, Тритон и Нереида – самые крупные из них.

Нептун
Нептун
Последнее изменение: Sunday, 27 December 2015, 17:11