Модуль 2. Мир глазами географа

Попытаемся взглянуть на мир глазами географа, ученого, который занимается географией.

География – комплекс наук, изучающих поверхность Земли с ее природными условиями, распределение на ней населения и экономических ресурсов. Это очень древняя наука, слово «география» в переводе с греческого означает «землеописание».

Географы занимаются описанием Земли, они объясняют, например, почему в одних районах лежит снег, а в других – жаркое лето, почему в одних странах ловят рыбу, а в других добывают нефть.

Глобус и карта – два замечательных географических изобретения.

Глобус Карта мира
Глобус
Карта мира

Глобус

На глобусе синим цветом показаны океаны; зеленым, желтым, коричневым – суша; белым – лед.

Нулевой меридиан
Нулевой меридиан

На нем можно увидеть все океаны: Тихий, Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый и Южный, которые сливаются вместе в единый мировой океан, омывающий весь земной шар. Также на глобусе можно найти шесть материков: Евразию, Африку, Австралию, Антарктиду, Северную Америку, Южную Америку. Если рассмотреть глобус внимательнее, вы увидите, что по его поверхности проведены круговые линии.

Задание 1. Найди на глобусе: все океаны и все материки. Покажи учителю или взрослым, где они находятся на глобусе.

Линии на глобусе или на карте, условно проведенные по поверхности Земли от одного полюса к другому, называются меридианами. Все меридианы имеют одинаковую длину.

Западное и Восточное полушария
Западное и Восточное полушария

Нулевым условно считают меридиан, который проходит через старейшую астрономическую обсерваторию города Гринвич в Великобритании.

Линия Гринвичского нулевого меридиана условно делит земной шар на Западное и Восточное полушария.

Северное и Южное полушария
Северное и Южное полушария

На равном расстоянии от полюсов проходит условная линия, которая называется экватор. Он условно делит земной шар на Северное и Южное полушария. Параллельно экватору на глобусах и картах проведены параллели, все они направлены с запада на восток.

Самая длинная параллель – экватор (около 40 тысяч километров), длина других параллелей уменьшается к полюсам, а на полюсе превращается в точку. Пересекаясь, воображаемые линии – параллели и меридианы – образуют градусную сетку, которая помогает точно определять местоположение того или иного земного объекта.

Карта

Картой называют чертеж поверхности земли, небесного тела или звездного неба. На физической карте и карте полушарий, как и на глобусе, можно увидеть материки и океаны.

На политической карте мира изображены страны.

Физическая карта Евразии Политическая карта Евразии
Физическая карта Евразии
Политическая карта Евразии

Задание 2. Объясни, чем отличается физическая карта мира от политической. Ответ обсуди с учителем на форуме.

Физическая карта России
Физическая карта России

Существуют карты, которые показывают отдельные материки, страны и даже области. При работе с любой картой важно учитывать ее масштаб.

Масштаб – это отношение длины линий на карте или чертеже к действительной длине. Масштаб физической карты России говорит нам, что каждый сантиметр карты соответствует 200 км на местности.

Последнее изменение: Sunday, 27 December 2015, 17:14