Модуль 3. Сокровища Земли под охраной человечества

Самые знаменитые, грандиозные и поразительные древние скульптурные памятники и архитектурные сооружения, которые были многократно воспеты историками и поэтами называют «Семь чудес света». Считается, что первый список чудес света был составлен Геродотом, но в нем было всего три объекта. А вот список из Семи чудес света, дошедший до нас, предполагается был составлен Антипатром из Сидона (его еще называют Антипатр Сидонский). Вот как он воспел Семь чудес света в своем стихотворении:

«Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты».

Надо сказать, что в сочинениях древних римских философов и поэтом список несколько раз менялся, так как появлялись новые грандиозные творения. До наших времен все-таки дошел классический список, составленный Антипатром из Сидона, дополненный только Александрийским маяком, который затмил величие стен Вавилона. Увидеть, восхититься и по праву оценить «Семь чудес света», увы, мы не сможем. До наших дней сохранилось только Пирамида Хеопса, которая находится в Египте (Гиза, пригород Каира). В Британском музее можно увидеть статую Мавсола и его жены Артемисии, отдельные рельефы и статуи львов из Мавзолея в Галикарнасе. Все остальные скульптуры и архитектурные сооружения погибли по разным причинам. Их внешний облик можно представить только по сохранившимся описаниям, а также увидеть макеты или изображения, воссозданные с помощью компьютерной графики. В настоящее время эти Семь чудес света называют Семь чудес света Древнего мира, так как в 2007 году был составлен современный список чудес света и назвали его Новые семь чудес света. Какими же были эти Семь чудес света Древнего мира? Сейчас ты узнаешь

Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса

Мнения, какие из пирамид относить к Семи чудесам света, расходятся. Кто-то считает, что все пирамиды Египта, кто-то относит к чуду великие пирамиды Гизы. Но большинство все-таки склоняется, что одно из чудес света – это самая большая пирамида – Пирамида Хеопса, ее еще называют Великой пирамидой Гизы. Ученые полагают, что она была построена около 2450 года до нашей эры.

Ты уже знаешь, что пирамида Хеопса – это единственное сооружение из Семи чудес света Древнего мира, которое сохранилось до наших времен.

Висячие сады Семирамиды

Поразительной красоты висячие сады Семирамиды были созданы по приказу царя пустынного Вавилона Навуходоносора II для своей жены. Сады размещались на террасах четырех ярусной башни. Растения, которые были привезены из разных стран и посаженные на этих террасах, поднимались ввысь. Для полива растений приходилось целый день качать воду из Евфрата.

Висячие сады Семирамиды. Реконструкция
Висячие сады Семирамиды. Реконструкция

Надо понимать, что древний Вавилон страдал от засух, был шумным и пыльным. Поэтому этот вечно зеленый комплекс поражал воображение людей! Собственно и возвел их царь Навуходоносора II для утешения своей жены, которая была родом из гористой и зеленой местности. Следует отметить, что имя Семирамиды, ассирийской царицы, появилось здесь по ошибке, она и жила на два века раньше. Но, увы, но, именно это имя вошло в историю.

Статуя Зевса в Олимпии

Громадная статуя Зевса была создана скульптором Фидия для храмав честь бога Зевса в городе Олимпия в Древней Греции. Статуя была огромной: высота вмсете с пьедесталом – от 12 до 17 м, глаза Зевса – с кулак взрослого человека! Можешь представить, каким маленьким казался человек рядом с этой статуей!

Статуя Зевса Олимпийского. Реконструкция
Статуя Зевса Олимпийского. Реконструкция

Вот одно из описаний статуи Зевса:

«Бог сидит на золотом троне, его фигура сделана из золота и слоновой кости, на голове у него венок как бы из ветвей маслины, на правой руке он держит богиню победы, сделанную также из слоновой кости и золота. У неё на голове повязка и венок. В левой руке бога скипетр, украшенный всякого рода металлами. Сидящая на скипетре птица — орёл. Обувь бога и верхняя одежда — также из золота, а на одежде — изображения разных животных и полевых лилий».

Как погибла статуя Зевса точно не известно. Она пострадала от землетрясения во II веке до н.э., но была восстановлена. Есть мнение, что позже, в период утверждения христианства, ее перевезли в Константинополь, где она сгорела во время пожара. Согласно другим источника, она сгорела во время пожара самого храма.

Храм Артемиды в Эфесе

Огромный и величественный храм в честь богини плодородия Артемиды был построен в портовом городе Эфесе, где эту богиню особо почитали. Но наших дней не дошли описания украшений храма, известно только, что к его убрансиву были привлечены лучшие скульпторы Греции, а статуя самой богини Артемиды была выполнена из слоновой кости и золота. Знаменит не только сам храм, но и история его первого уничтожения. Храм был сожжен Геростратом. Позже он был восстановлен, потом разграблен готами, позже – закрыт и разрушен окончательно. В настоящее время возле турецкого города Сельчук можно увидеть руины, оставшиеся от восстановленного храма.

Руины восстановленного Храм Артемиды (Турция, г.Сельчук) Храм Артемиды. Реконструкция, компьютерная графика
Руины восстановленного Храм Артемиды
(Турция, г.Сельчук)
Храм Артемиды. Реконструкция,
компьютерная графика

Мавзолей в Галикарнасе (в настоящее время – г. Бодрум, Турция)

Надгробный памятник (мавзолей) был сооружен правителем Мавсолом. По его желанию строительство мавзолея началось при его жизни, а закончилось лишь после его смерти. Постройкой храма-мавзолея руководила его супруга, которая пригласила самых лучших греческих архитекторов и скульпторов. Храм-мавзолей простоял XIII веков и погиб во время землетрясения. Остатки храма были разобраны и использовались при строительстве замка св. Петра, ставший впоследствии турецкой крепостью.

Руины мавзолея в Галикарнасе. г. Бодрум, Турция Миниатюрная копия Мавзолея в Галикарнасе (Турция, г. Стамбул, парк Миниатюрк)
Руины мавзолея в Галикарнасе
г. Бодрум, Турция
Миниатюрная копия Мавзолея в Галикарнасе
(Турция, г. Стамбул, парк Миниатюрк)

Колосс Родосский

Огромная статуя бога Гелиоса была воздвигнута в городе Родос в честь мужества жителей этого города и одержанной победы.

Колосс Родосский. Реконструкция
Колосс Родосский. Реконструкция

Статуя возводилась по желанию самих родоссцев и на деньги, вырученные от продажи оружия, брошенного врагами при осаде города. Почему в честь бога Гелиоса? Бог солнца был самым почитаемым на острове, так как по легенде он был создателем этого города. Статую 12 лет строил известный древнегреческий скульптор и архитектор Харес, ее высота была 36 метров. Простоял Колосс Родосский 65 лет и был разрушен во время землетрясения.

Александрийский (Фаросский) маяк

Александрийский маяк
Александрийский маяк, рисунок
археолога Г. Тирша (1909)

Для навигации кораблей на острове Фарос вблизи крупного египетского порта Александрия был построен в III веке до н.э. крупнейший по тем временам маяк. Его высота была около 140 метров, а свет от него был виден на 51 км! (по другим источникам – на 83 км) Постройка сразу же затмила стены Вавилона и заняла достойное, седьмое, место в списке Семи чудес света древности. Александрийский маяк был уничтожен землетрясением XIY века.

А что происходит в наше время? Как сохраняются сокровища культуры?

Опыт прошлых веков подсказал людям, что бесценные сокровища, созданные человеком нуждаются в самой настоящей защите. И не только творения, созданные людьми, их талантами и трудом, но и природные объекты, которые подарила нам, людям, сама природа. Для этого было принято решение признать их Всемирным наследием. Именно объединив сокровища рукотворного и природного мира. Посмотри на эмблему Всемирного наследия, которая была утверждена в 1978 году.

Эмблема Всемирного наследия
Эмблема Всемирного наследия

Круг символизирует природу, а квадрат в центре – творение человеческих рук.

В настоящее время создан Список всемирного наследия (более 900 объектов), который ежегодно пополняется. Все государства, на территории которого находится объект Всемирного наследия, берут на себя обязательства по его сохранению. Более подробно о природных объектах России, входящих в список Всемирного наследия ты познакомишься при изучении тем «Горы России», «Озера России», «Заповедные места России». А сейчас ты узнаешь о Семи новых чудесах света, об объектах природного и культурного наследия, которые находятся в разных странах мира и на территории России.

Задание 1. Посмотри видеофрагмент о семи новых чудесах света. Подготовь краткое сообщение об одном из 7-ми новых чудес света. Согласуй на форуме с учителем пан сообщения. Подготовь презентацию и выступи с сообщением перед учителем, взрослыми, друзьями или своими одноклассниками.

Семь новых чудес света

Семь новых чудес света

Примеры природных и культурных объектов Всемирного наследия,
расположенные в разных странах мира

Большой каньон (Гранд-Каньон) в Северной Америке – один из самых глубоких каньонов мира Водопад Игуасу в Южной Америке, состоящий из 270 отдельных водопадов, расположенных по всей реке Колорадо
Большой каньон (Гранд-Каньон)
в Северной Америке – один
из самых глубоких каньонов мира
Водопад Игуасу в Южной Америке, состоящий
из 270 отдельных водопадов,
расположенных по всей реке Колорадо
 
Водопад Виктория в Южной Африке, высота – 108 м, ширина – 1800 м Африка. Национальный парк Серенгети, где собраны исчезающие виды животных и растений Австралия. Большой Барьерный риф - самая большая экосистема в мире
Водопад Виктория в Южной Африке, высота – 108 м,
ширина – 1800 м
Африка. Национальный парк Серенгети, где собраны исчезающие виды животных и растений
Австралия. Большой Барьерный риф - самая большая
экосистема в мире
 
Индия. Тадж-Махал – памятник любви короля Великих Моголов Шаха Джахана к своей жене – сказочной красавице Мумтаз Махал Италия. Венеция – знаменитый город на воде, где каналы вместо улиц
Индия. Тадж-Махал – памятник любви короля Великих Моголов Шаха Джахана к своей жене – сказочной красавице Мумтаз Махал
Италия. Венеция – знаменитый
город на воде,
где каналы вместо улиц

Объекты всемирного наследия на территории России

На территории России 26 объектов, включённых в Список Всемирного наследия, из них 11- природных и 15 – культурных (Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников; Архитектурный ансамбль Кижского погоста; Московский Кремль и Красная площадь; Исторические памятники Новгорода и окрестностей; Культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова»; Белокаменные памятники Владимира и Суздаля; Церковь Вознесения в Коломенском; Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры; Историко-архитектурный комплекс «Казанский Кремль»; Ансамбль Ферапонтова монастыря; Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента; Ансамбль Новодевичьего монастыря; Исторический центр Ярославля; Архитектурно-исторический комплекс Булгар) и Геодезическая дуга Струве.

Примеры культурных объектов России, включенных в Список Всемирного наследия

Кижи – деревянные церкви

Кижи – музей-заповедник, один из самых больших музеев под открытым небом. Главный объект – 22-главая деревянная церковь, построенная по русским традициям без единого гвоздя.

Московский Кремль и Красная площадь

Московский Кремль и Красная площадь были внесены в список Всемирного культурного наследия одними из первых.

Исторический центр Санкт-Петербурга

Исторический центр Санкт-Петербурга – музей под открытым небом. Его еще называют Северной Венецией из-за многочисленных каналов и мостов, формирующий уникальный облик города, наполненный выдающимися архитектурными памятниками мирового значения.

Кижи – деревянные церкви Московский Кремль и Красная площадь Исторический центр Санкт-Петербурга
Кижи – деревянные церкви
Московский Кремль и
Красная площадь
Исторический центр
Санкт-Петербурга

Международная Красная книга

Говоря о рукотворных сокровищах, нельзя забывать о том бесценном богатстве, которое создано самой природой – это те, кто живет с нами по соседству – растения и животные, многие из которых находятся под угрозой полного уничтожения. Как ты думаешь, почему? Ответ мы найдем в самом человеке, его трудовой и хозяйственной деятельности. Обеспечивая себя, человек возделывает поля, строит дома, прокладывает дороги, развивает промышленность. А вот для природы эта деятельность человека оборачивается бедствием: вырубаются леса, осушаются болота, загрязняются водоемы. Результат: многие виды животных и растений уже бесследно исчезли, а многих оставшихся и сейчас живущих надо спасть от вымирания. За последние 500 лет вымерло 844 вида животных и растений – это данные Всемирного союза охраны природы (World Conservation Union). И этот «черный список» к сожалению активно пополняется. Во втором опубликованном докладе «Глобальная перспектива биоразнообразия» (Global Biodiversity Outlook), отмечается, что нынешнее вымирание животных – самое крупное со времен исчезновения динозавров!

Понимая бедственное положение природы и те последствия, к которым может привести ее уничтожение человеком, ученые посчитали необходимым и важным привлечь внимание всего международного сообщества, первых лиц всех государств к катастрофическому состоянию природы.

Вот так возникла идея создания специальной книги, в которую должны быть занесены все объекты природы, которые находятся на грани вымирания. Книга эта получила название – Красная книга. Обложка у этой книги всегда красная, как сигнал «Люди! Природа в опасности!».

Страницы книги разноцветные для понимания, насколько бедственно положение того или иного вида. Черные страницы содержат списки уже исчезнувших видов животных и растений (тур, дронт, стеллерова корова, странствующий голубь).

Исчезнувшие виды животных
Исчезнувшие виды животных

На красных страницах книги помещены исчезающие и особо редкие виды животных и растений (например: гребнистый крокодил, зеленая морская черепаха, жук-геркулес, белый носорог, орангутанг, большая панда).

Исчезающие и особо редкие виды
Исчезающие и особо редкие виды

На желтых страницах представлены животные и растения, численность которых стремительно уменьшается. Человек должен им помочь, иначе они попадут на красные страницы. На серых страницах можно увидеть виды животных и растений, которые до сих пор недостаточно изучены. Места их обитания или не известны или труднодоступны. Есть в Красной книге и белые страницы, где перечислены названия животных и растений, численность которых всегда будет невелика.

Последние страницы Красной книги – зеленые, здесь размещены виды животных и растений, которые удалось спасти от вымирания. Это самые лучшие страницы в Красной книге! Например, удалось спасти от вымирания лосей, речного бобра и т.д.

В нашей стране есть своя «Красная книга Российской Федерации», подробней о которой ты узнаешь при изучении темы «Заповедные места России».

Красная книга Российской Федерации
Красная книга Российской Федерации
Последнее изменение: Wednesday, 13 January 2016, 02:50