Модуль 8. Моря России

Моря Северного Ледовитого и Тихого океанов

Территория России омывается тремя океанами: Северным Ледовитым, Атлантическим и Тихим, поэтому нашу страну называют мировой морской державой.

Россия на карте
Россия на карте

Посмотри внимательно на карту России, ты увидишь, какая большая наша страна! Общая протяженность границ – 60 тысяч километров, из которых 40 тысяч километров – это морские границы. Найди на карте моря, которые омывают нашу страну на севере – Баренцево море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море – моря Северного Ледовитого океана.

А теперь найди на карте моря, которые омывают Россию на востоке: Берингово море, Охотское и Японское моря – моря Тихого океана. Берингово море было названо в честь российского офицера, мореплавателя, командора Витуса Беринга, который руководил экспедицией по его исследованию в 1725–1743 гг.

Для дополнительного чтения

О Витусе Беринге

В ходе Первой Камчатской кампании В. Беринг был руководителем экспедиции. Он вместе со своим помощником Алексей Иванович Чириков исследовали Тихоокеанское побережье Камчатки и Северо-восточной Азии и нанесли их на карту. Легендарные исследователи открыли два полуострова – Камчатский и Озерный, а также Камчатский залив, Карагинский залив, залив Креста, бухту Провидения и остров Святого Лаврентия, а также пролив, который сегодня носит имя Витуса Беринга.

Почтовая марка. Открытия Витуса Беринга
Почтовая марка. Открытия
Витуса Беринга

Позже, В. Беринг и А.И. Чириков возглавили Вторую Камчатскую экспедицию, которая была организована для поиска пути к Северной Америке и исследования ее побережья. Во время зимовки в Авачинской бухте участники экспедиции заложили Петропавловский острог, названный в честь кораблей «Святой Петр» и «Святой Павел», на которых они плавали. С этого поселения и началась история столицы Камчатки – города Петропавловск-Камчатский (так его переименовали в 1924 году).

Флагманские корабли экспедиции «Святой Петр» под командованием Витуса Беринга и « Святой Павел» под командованием А.И. Чирикова вышли из Авачинской бухты к берегам Америки. Однако в тумане они потерялись. «Святой Петр», которым командовал Витус Беринг, все-таки достиг западного побережья Америки. На обратном пути участников экспедиции, на чью долю выпало немало трудностей, штормом выбросило на небольшой остров. Зимовать морякам пришлось в тяжелых условиях. Здесь и закончилась жизнь Витуса Беринга. Остров, на котором остановились зимовать участники экспедиции, назвали в честь Беринга.

Туман в Беринговом морt
Туман в Беринговом море

Все северные и восточные моря характеризуются суровым климатом: температура летом не поднимается выше 5–12°, зимой большая часть морей покрывается льдом и снегом. В Японском море часто бывают сильные штормы и тайфуны, в Охотском и Беринговом морях – густые туманы.

Однако в этих морях обитают животные, которые смогли приспособиться к суровым климатическим условиям. Помогает им в этом толстый слой подкожного жира. В этих морях комфортно себя чувствуют и обитают нерпы, моржи, тюлени, акулы, различные виды китов.

Моря Атлантического океана

В бассейне Атлантического океана находятся Балтийское, Черное и Азовское моря, которые очень глубоко вдаются в сушу.

Балтийское море. В Балтийском море много островов, подводных скал и рифов, оно опасно для прохождения судов, поэтому там очень много маяков.

Санкт-Петербург – главный порт Балтийского моря, город был основан Петром І в 1703 году.

Балтийское море Санкт-Петербург. Белые ночи
Балтийское море
Санкт-Петербург. Белые ночи

Самое теплое море России – это Черное море: зимой оно практически не замерзает, а летом привлекает на отдых россиян с разных концов нашей большой страны. В Черном море живет около 200 видов рыб, акулы катраны и дельфины. На мелководье хорошо видны разноцветные водоросли и крабы, морские собачки и зеленушки, морские улитки и креветки.

Акула катран Морская собачка Морская зеленушка
Акула катран
Морская собачка
Морская зеленушка

Самая яркая рыба Черного моря – троепер. Самое интересное можно увидеть на огромной глубине, куда добираются только водолазы. Здесь обитают морские лисицы (скаты) и морские петухи.

Троепер Морская лисица Морской петух Черноморский
Троепер
Морская лисица
Морской петух Черноморский

Черное море соединяется с Мраморным морем через пролив Босфор, а далее, через пролив Дарданеллы, соединяется с Эгейским и Средиземными морями. Керченским пролив соединяет Черное море с Азовским. С севера в Черное море врезается Крымский полуостров.

Азовское море – северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом. Это море относится к морям Атлантического океана.

Азовское море. Карта
Азовское море. Карта

Азовское море – это мелководный водоем с невысокими береговыми склонами, его относят к плоским морям. Наибольшая глубина не превышает 14 метров, средняя глубина около 8 метров. При этом глубины до 5 метров занимают более половины объема Азовского моря. Объем его также невелик и равен 320 кубических метров. Для сравнения: Черное море больше Азовского по площади почти в 11 раз, а по объему – в 1678 раз. Не надо думать, что Азовское море такое уж маленькое: на нем можно разместить два таких государства Европы, как Нидерланды и Люксембург. Наибольшая длина Азовского моря 380 километров, а наибольшая ширина – 200 километров. Общая протяженность береговой линии моря составляет 2686 километров.

Азовское море – это смешение речных и черноморских вод, поэтому некоторые ученые предлагают его рассматривать как мелководный залив Черного моря или слабосоленый лиман реки Дон.

В море впадают две крупные реки – Дон и Кубань.

Пейзажи Азовского моря Пейзажи Азовского моря
Пейзажи Азовского моря

По берегам рек и водоемов, на косах Азовского моря много водоплавающей птицы – гусей, уток, степных куликов, чибисов, краснозобых казарок, лебедей-шипунов, кроншнепов, чаек - черноголовок, чаекхохотуний, крячек. В степных водоемах живут болотная черепаха, озерная лягушка, прудовая лягушка, некоторые моллюски – катушка, прудовик, лужанка, раки и много разных видов рыб. Азовское море называют морем моллюсков, которые являются основой питания рыбы. Вылов рыбы в, расчете на гектар поверхности в Азовском море 80 килограммов, а в Черном всего 2 килограмма. Тюлька – самая многочисленная рыба в Азовском море, в некоторые годы ее вылов достигал 120 тонн!

Это интересно

Если распределить всех азовских тюлек между 6,5 млрд. жителей планеты, то каждому достанется по 15 рыбешек.

Задание 1. Подготовь небольшое сообщение об одном из морей России. Расскажи его учителю и взрослым. Поделись своими знаниями о морях России с друзьями.

Последнее изменение: Wednesday, 13 January 2016, 03:04