Модуль 9. Зона арктических пустынь

Арктику называют ледяной пустыней. Однако растительный и животный мир Арктики разнообразен, не смотря на суровые климатические условия. На этом уроке ты узнаешь, как растения и животные приспособились к низкой температуре и пронизывающему ветру, к совсем небольшому количеству солнечных дней, кого называют царем Арктики.

Арктика

Арктика – это огромное пространство Северного Ледовитого океана с морями и островами, на которых находятся белоснежные арктические пустыни. Солнце никогда не поднимается здесь высоко, поэтому солнечные лучи только скользят по поверхности белых арктических пустынь, давая совсем мало тепла.

Арктика. Физическая карта
Арктика. Физическая карта

Арктика – это очень суровый климат. Представь, зима очень длинная и морозная (до -60°), снег и лед лежат здесь почти весь год, дуют ураганные ветры и бушует пурга по несколько недель подряд, Долгая полярная ночь, когда совсем не видно солнца, начинается с середины октября и длится до 5 месяцев. Во время полярной ночи можно любоваться полярным сиянием, которое может длиться от нескольких минут до нескольких суток. Оно бывает настолько обширными, что света достаточно даже для чтения.

Солнце начинает появляться в конце февраля, прибывает день. Наконец, с середины мая до середины июня солнце совсем не скрывается – наступает полярный день. Становится по-арктически «тепло»: температура поднимается на несколько градусов выше нуля. Вот такое арктическое лето!

Характерные пейзажи Арктики Характерные пейзажи Арктики
Характерные пейзажи Арктики
 
Северное сияние. Остров Врангеля Северное сияние. Восточно-Сибирское море
Северное сияние. Остров Врангеля
Северное сияние. Восточно-Сибирское море

Животный и растительный мир арктических пустынь

Острова называют арктическими пустынями, так как там почти нет никакой растительности: на камнях встречаются мох, лишайники, полярный мак и некоторые другие растения. Из-за сильных ветров и постоянного холода, растения здесь совсем не высокие (до 10-ти см), их называют карликами. Только одна арктическая ива достигает в высоту 2 метра. Спасаясь от здешнего сурового климата, все растения вынуждены прижиматься к земле.

Арктический мох Мак полярный Арктическая ива
Арктический мох
Мак полярный
Арктическая ива

Море кормит всех обитателей ледяной зоны. В богатой кислородом и углекислым газом воде активно размножаются водоросли и рачки, которыми кормятся рыбы и птицы. Птицы собираются в большие стаи, селятся на скалах. Здесь гнездятся кайры, хорошо себя чувствуют чайки и тупики. Кайры – шумные птицы, которые гнездятся на отвесных скалах, куда не может добраться ни один зверь.

Кайры Морские водоросли, рачки и другие обитатели океана Гнездование кайр
Кайры
Морские водоросли, рачки и другие обитатели океана
Гнездование кайр

Чайки приспособились к условиям Арктики: они отлично летают, хорошо плавают, но плохо ныряют. На некоторых островах можно увидеть огромное количество тупиков, красивых и молчаливых птиц с необычным клювом. Обитают они на островах с толстым слоем торфа, в котором с помощью когтистых лап и клювов роют себе гнезда. Тупик – легко добывает рыбок и приносит в гнездо за один раз до 10 штук, так как может находиться под водой до 30 секунд, гоняясь за рыбой.

Арктическая чайка Тупики Тупик: удачная рыбалка
Арктическая чайка
Тупики
Тупик: удачная рыбалка

Гага обыкновенная (северная утка) – крупная и красивая утка с большой головой, короткой шеей и клювом, который напоминает вытянутый клин. Питается морскими ежами, ракообразными, моллюсками. Гнездится на скалистых участках суши но обязательно рядом с водой. Но живут гаги обыкновенные, как правило, не постоянно в Арктике. На время самых сильных холодов они перебираются в более теплые края (северное побережье Атлантического и Тихого океанов). Возвращается в Арктику в конце апреля-начале мая, здесь высиживают птенцов.

Киты – это огромные животные, которые прекрасно приспособились к жизни в ледяной зоне: водонепроницаемая шкура и толстый слой жира под ней защищают их от холода. Питаются киты планктоном.

Тюлени – еще одни обитатели Арктики, живут и на суше, и в воде. Это отличные пловцы, а вот на суше они медлительны и неуклюжи. В им требуется до 16 кг пищи. В конце зимы у тюленей появляются на свет белоснежные детеныши – бельки. Белый цвет помогает малышам прятаться, маскируясь под снег, чтобы спастись от врагов. Самый главный их враг – белые медведи. Будучи хорошими пловцами, взрослые тюлени спасаются от своего главного врага в воде.

Белого медведя называют царем Арктики, великим путешественником и охотником. Этот зверь великолепно приспособился к жизни в ледяной зоне: он быстр и ловок на суше и в воде, силен, у него отличный нюх, густая белая шерсть и широкие лапы с острыми когтями. У белого медведя небольшие уши (как и у всех обитателей Арктики), чтобы не отмерзли.

Белый медведь Белая медведица с детенышами
Белый медведь
Белая медведица с детенышами

Самки-мамы на зиму залегают в снежные берлоги, где у них рождаются медвежата (чаще всего медвежат двое, они маленькие, размером с рукавичку). Мама-медведица кормит их и согревает. Весной медвежата выходят из берлоги. Целых два года медведица будет учить своих детенышей ловить рыбу, охотиться на тюленей и многому другому.

Моржи – огромные и неуклюжие морские животные с очень толстой кожей. Большинство моржей весит от 800 до 1700 кг. Природа даровала моржам особые бивни – универсальное орудие для добычи пищи и оружие для обороны от врагов. На морде моржа есть густые усы, которые называются вибриссы. С помощью этих усов моржи они отыскивают пищу на дне моря.

Вибриссы на морде моржа Овцебык
Вибриссы на морде моржа
Овцебык

Животный мир Арктики уникален, например, в созданном в этих краях заповеднике «Остров Врангеля» можно увидеть овцебыков – коренастых лохматых животных с большой головой и короткой шеей. Питаются осокой, ивой и разнотравьем. Из-за короткого арктического лета овцебыку приходится питаться сухими травами, откапывая их под снегом.

Лежбище моржей у острова Врангеля
Лежбище моржей у острова Врангеля

Территория заповедника «Остров Врангеля» включает остров Врангеля, остров Геральд, а также прибрежные акватории Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Общая площадь «Острова Врангеля» составляет 2,2 млн га.

Посмотри видеофрагмент о той части заповедника, которая находится на самом острове Врангеля.

Долгие годы Арктика манит к себе людей, которые, рискуя жизнью, в экстремальных условиях изучают ее просторы, составляют карты. На дрейфующих льдинах организовывают полярные станции, где живут и работают ученые-полярники. Они наблюдают за погодой, растительным и животным миром Арктики.

Задание 1. Нарисуй, как ты представляешь Арктику. Покажи свой рисунок учителю и взрослым.

Последнее изменение: Wednesday, 13 January 2016, 03:07