Для дополнительного изучения. «Остров Врангеля»

«Остров Врангеля» – государственный природный заповедник, расположенный на территории Чукотского автономного округа выше 71° северной широты. Является самой северной охраняемой зоной России. Цель создания заповедника - изучение и сохранение экосистем островной части Арктики, а также отдельных видов животных (белого медведя, моржа и белого гуся и т.д.).

Пейзажи и рельеф заповедника на острове Врангеля Пейзажи и рельеф заповедника на острове Врангеля
Пейзажи и рельеф заповедника на острове Врангеля

Уровень разнообразия флоры островов Геральд и Врангеля не имеет аналогов в Арктике. В настоящее время здесь обнаружено 417 видов и подвидов сосудистых растений, а также более 600 видов мхов и лишайников. В заповеднике сосредоточена самая большая в мире концентрация родовых берлог белого медведя. Здесь также находятся крупные лежбища тихоокеанского моржа и многочисленные колонии морских птиц.

Колония Белых гусей
Колония Белых гусей

Например, на острове Врангеля располагается единственная в Азии крупная (около 40 тысяч гнезд) колония белого гуся. В летне-осенний период в акваториях Чукотского и Восточно-Сибирского морей можно встретить серого кита, белуху, финвала и гренландского кита.

Последнее изменение: Sunday, 27 December 2015, 19:25