Модуль 10. Полезные ископаемые России

Человек издавна научился использовать те богатства, которыми его одарила природа. Воздух, вода, растения, животные – нам щедро подарила природа. Есть еще одно богатство Земли – это полезные искомые, которые спрятаны в кладовых природы. На этом уроке ты узнаешь об этих богатствах: как они называются и где находятся, как их добывают и почему их надо охранять.

Месторождения полезных ископаемых

Полезные ископаемые – это горные породы и минералы, которые использует человек. К полезным ископаемым, которые бережно хранятся природой в Земной коре, относятся нефть, каменный угль, железная руда, медь, золото, никель и многое другое. Почему полезные? Потому что активно используются человеком в хозяйственной деятельности и служат человеку: одни полезные ископаемые превращаются в изделия, другие – обогревают, третьи служат для защиты человека и т.д. Почему ископаемые? Потому что их приходится добывать из недр Земли. Территории, на которой находятся все эти богатства, называют месторождением полезных ископаемых, которые могут быть спрятаны глубоко в Земле, а могут и выходить на поверхность. Появились полезные ископаемые очень давно, когда формировалась каменная оболочка нашей планеты Земля. Например, некоторые горные породы, которые человек сейчас использует, имеют возраст несколько миллиардов лет. Другие возникали постепенно, их возраст всего десятки или сотни миллионов лет. А вот всем нам знакомые песок и глина накапливаются и наши дни.

Карта полезных ископаемых на территории России
Карта полезных ископаемых
на территории России

Полезные ископаемые могут быть газообразными (например, природный газ), жидкими (например, нефть, пресная или минеральная воды) и твердыми (гранит, каменный уголь, железная руда и т.д.).

Посмотри на карту полезных ископаемых России. Видишь, какими богатствами природа одарила земли нашей страны!

Ученые разработали много классификаций месторождений полезных ископаемых: по химическому составу, по физическим свойствам, по промышленному использованию и т.д. Мы познакомимся с классификацией месторождений полезных ископаемых по промышленному использованию или ее еще называют классификацией по промышленной эксплуатации месторождений полезных ископаемых. По этой классификации выделяют:

  1. Металлорудные месторождения – это месторождения, в которых залегают руды различных металлов (черных, драгоценных, цветных или даже радиоактивных).
  2. Нерудные или неметаллические месторождения – это месторождения, в которых добывают полезные ископаемые для использования в химической, металлургической, агрономической промышленности или в строительстве. Эти полезные ископаемые могут использоваться в естественном виде или как сырьё для производства полезных материалов (например, строительных или огнеупорных для металлургии), минеральных удобрений для сельского хозяйства (например, калийные соли), драгоценных и поделочных камней (например, изумруд, малахит, бирюза и т.д.), для производства красок (например, охра) и т.д.
  3. Месторождения горючих полезных ископаемых – это месторождения торфа, нефти, угля, горючих газов и т.д.
  4. Гидроминеральные месторождения – это месторождения подземных вод (питьевой, технической, минеральной и т.д.).

Кто и как находят месторождения полезных ископаемых? Поиском полезных ископаемых занимаются геологи. Помогают им в этом ученые, которые разрабатывают специальные приборы и инструменты, а также различные научные методы поиска полезных ископаемых. Обнаружив месторождение полезных ископаемых, его исследуют, прежде чем приступить к разработке.

Месторождения полезных ископаемых могут истощаться, поэтому относиться к полезным ископаемым нужно бережно и расходовать их экономично.

Природный газ – отличное топливо, которое используют в быту, на электростанциях, в котельных и на заводах. Как добывают природный газ? Бурят скважины. А как газ попадает в дома, на электростанции, в котельные и на заводы? Для этого от месторождения прокладывают на тысячи километров газопроводы, по которым в разные уголки нашей большой страны поступает газ. Газопроводы строят и для того, чтобы газ поступал из России в те страны, где нет своих месторождений газа.

Добыча природного газа в море Газопровод
Добыча природного газа в море
Газопровод
 
Добыча природного газа на суше Добыча природного газа на суше
Добыча природного газа на суше

Нефть – это густая маслянистая горючая жидкость темного цвета с резким и специфическим запахом. Попадая в воду, нефть растекается тонкой пленкой по ее поверхности. Ученые считают, что нефть образовалась из продуктов распада мелких животных и растений, живших миллионов лет тому назад. В те времена большая часть Земли была покрыта водой. Живые организмы после смерти опускались на дно древних морей, покрывались илом, песком и т.д. Ответить точно на вопрос, как из органических отложений растений и животных образовалась, ученые пока не могут.

Нефть – это очень ценное полезное ископаемое, поэтому нефть называют «черным золотом». Из нее получают топливо (бензин, керосин), мазут, смазочные масла, различные лаки, краски, пластмассы, некоторые лекарства и многое другое. Запасы нефти распространены на суше и на море. Как добывают нефть? Строят специальные буровые вышки и бурят глубокие скважины, по которым она поднимается из земли. В новых месторождениях нефть может иногда сама выходить на поверхность. По мере эксплуатации месторождения (в некоторых случаях и с самого начала открытия месторождения) используют специальные мощные насосы, которые помогают выкачивать нефть из скважин. Добытая нефть по нефтепроводам поступает в разные районы нашей страны и в другие страны. Нефть также перевозят по железной дороге в цистернах и особых морских суднах. Россия – один из самых крупных в мире экспортеров нефти.

Добыча нефти на море и на суше ведется круглый год Добыча нефти на море и на суше ведется круглый год Добыча нефти на море и на суше ведется круглый год
Добыча нефти на море и на суше ведется круглый год
 
Транспортировка нефти Транспортировка нефти Транспортировка нефти
Транспортировка нефти

Посмотри видеофрагмент о добыче нефти

Это интересно

В глубокой древности шумеры считали нефть лечебной и принимали ванны из нефти. В Азербайджане, в районе города Нафталан до сих пор высоко ценится добываемая здесь нефть. О ее целебных свойствах написал в 13 веке известный путешественник из Венеции Марко Поло. Тысячи больных стремились в это место, чтобы вылечится от болей в суставах и заболеваний кожи. В 1890 году здесь построили фабрику по изготовлению мази.

Железная руда – это название объединяет природные минеральные полезные ископаемые, в состав которых входит железо или его соединения в объеме, выгодном для промышленного поучения. Цвет железной руды может быть черным, бурым, желтоватым или красноватым. Плавкость – это главное свойство железной руды, так как на металлургических заводах из нее выплавляют чугун, из которого делают сталь. Хрупкость – это оно из свойств чугуна, поэтому из него можно изготавливать только некоторые изделия или их детали. Самое большое значение для промышленности имеет сталь, так как именно из нее изготавливают большинство изделий: от бытовых (например, кухонных ножей, сковородок и т.д.) до машинных механизмов. Где добывают железную руду? Места добычи железно руды – это шахты или карьеры Железную руду добывают в шахтах или карьерах. Железная руда – это ценнейшее полезное ископаемое, в ней кроме железа, содержится много других очень важных для развития промышленности химических элементов. Например, титан – легкий и прочный металл серебристо-белого цвета, который используется в авиа-и ракетостроении, в автомобильной промышленности, в медицине (изготовление протезов) и т.д. Железную руду, как и другие полезные ископаемые, нужно расходовать экономично.

Железная руда Железная руда Выплавка металла
Железная руда
Выплавка металла

Уголь – это горючее полезное ископаемое, которое образовалось из частей древних растений в недрах земли. Уголь был самым первым видом ископаемого топлива, которое начал использовать человек. Как образовался уголь? Оказывается, сначала образовался торф, а потом уже из него – уголь. Различают четыре типа угля: бурый уголь, антрацит, каменный уголь и графит. Почему уголь называют горючим полезным ископаемым и топливом? Уголь хорошо горит, а при горении он выделяет много тепла, вот почему его и начали использовать как топливо. Такой называют энергетическим, его используют в бытовых печах и на электростанциях. Есть и другой уголь, в состав которого входит витрен. Витрен при высокой температуре начинает плавиться, а частички угля спекаются и превращаются в кокс. Этот уголь является особенно ценным, его используют в металлургической промышленности для выплавки стали. Уголь также является ценным сырьем для химической промышленности: из него получают краски, пластмассы и другие материалы.

Каменный уголь Бурый уголь Антрацит
Каменный уголь
Бурый уголь
Антрацит
 
Добыча угля открытым способом Добыча угля в шахте
Добыча угля открытым способом
Добыча угля в шахте

Торф – это горючее полезное ископаемое. Образуется в болотах в результате естественного и неполного разложения болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затруднения доступа кислорода. Слой торфа в болотах не менее 30 см. Человеком торф используется в качестве топлива, удобрения, теплоизоляционного материала и т.д. Залежи торфа необходимо оберегать от пожаров, причиной которых часто бывает брошенная спичка или непотушенный костер. Торф может и самовозгореться, когда стоит жаркая и солнечная погода, а увлажнение торфа недостаточно. Торфяные пожары очень сложно потушить! Поэтому всем нам надо соблюдать правила пожарной безопасности, находясь в лесу, на болоте и в других местах. Торф образуется в природе очень медленно, поэтому использовать его надо экономно.

Добыча торфа Торф Торфяной пожар
Добыча торфа
Торф
Торфяной пожар

Песок и глина – это очень распространенные горные породы, которые образуются в природе при разрушении гранита. Используют эти материалы в строительстве. Из глины, например, делают кирпич, черепицу для крыш, облицовочную плитку. Песок используется при бетонных работ, при строительстве и укладке дорог. Необходим песок и для изготовления стекла. Глина еще используется для производства посуды, цветочных горшков, красивых ваз. Почему именно глина? Влажная глина – пластична, т.е. очень хорошо лепится и сохраняет форму, которую ей придают. Для повышения прочности и придания твердости изделиям, изготовленным из глины, их обжигают в специальных печах. Изделия из обожженной глины называют керамикой.

Строительный песок Глина Керамика
Строительный песок
Глина
Керамика

Известняк – это осадочная горная порода, состоящая из кальцита с примесями. Цвет известняка обычно белый, но в зависимости от состава примесей может быть светло-серым, черным, голубоватым, желтоватым или розовым. Известняк не блестит. Его используют в строительстве, в качестве удобрения, а также из него изготавливают школьный мел.

Добыча известняка Известняк Школьный мел
Добыча известняка
Известняк
Школьный мел

Гранит – это один из наиболее известных полезных ископаемых, он очень прочный и тяжелый. Гранит можно встретить. Граниты – это очень важная порода земной коры, встретить их можно не только в горных районах, но и на равнинах. Цвет гранита – серый, черный, темно-красный, дымчатый с белыми или черными вкраплениями. В состав входит кварц, слюда, полевой шпат. Гранит - это одна из самых плотных горных пород, он устойчив к морозам и загрязнению, ударопрочен, имеет низкое водопоглащение. Эти качества объясняют использование гранита для наружной и внутренней отделки. Например, гранитную плитку используют для мощения дорожек и облицовки стен зданий на улице, а также для отделки полов и стен внутри помещений. Из гранита изготавливают колонны, лестницы, столешницы для столов.

Добыча гранита Гранит Изделия из гранита
Добыча гранита
Гранит
Изделия из гранита

Охрана подземных богатств

Полезные ископаемые – это богатства, которые никогда нельзя восстановить. Если загрязненную реку можно очистить, на месте вырубленного леса можно посадить новый. Сложно, но все-таки возможно получить потомство от редких или исчезающих видов животных, тем самым сохранив их. А вот восстановить полезные ископаемые практически невозможно, так как образовались они в недрах нашей Земли миллионы лет. Вот почему их надо очень экономно использовать. Очень часто вместе с добычей одного полезного ископаемого, попадаются и другие. Например, в железной руде вместе с железом добывают и другие ценные металлы, а вместе с нефтью – попутный газ. Их тоже нужно обязательно использовать. При перевозке полезных ископаемых надо обязательно следить, чтобы твердые полезные ископаемые – не рассыпались, а нефть – не проливалась. Надо помнить, что это приводит не только к их потерям, но и загрязняет окружающую среду, попадая в реки, моря, океан и почву. Иногда можно заменять полезные ископаемые. Например, использовать металлолом вместо того, чтобы добывать железную руду. Ценные материалы заменять более дешевой пластмассой и т.д.

Прочитав материал этого урока, ты уже узнал, многие полезные ископаемые образовались из остатков живых организмов (растений и животных). Но относятся полезные ископаемые к неживой природе! Получается, что древние растения и животные, которые существовали еще до появления человека, не исчезли бесследно. Их остатки превратились в известняк, уголь, нефть, природный газ, которыми мы пользуемся сейчас. Видишь, какая тесная связь существует не только между живой и неживой природой, но и между природой и человеком.

Последнее изменение: Среда, 13 Январь 2016, 03:11