Модуль 11. Заповедные места России

Сохранение природного разнообразия – важнейшая задача человечества. Природа России богата и разнообразна. Для защиты и сохранения природных богатств создают заповедники, которые становятся безопасным домом для многих видов животных, птиц, насекомых и растений. На этом уроке мы поговорим о заповедниках России, узнаем об их истории и обитателях.

Сохранение биологического разнообразия (разнообразия живых организмов и природных сообществ) – одна из важнейших задач современного общества. Об этом сказано в специальном международном документе «Конвенция о биологическом разнообразии», принятом в 1992 г. Воздействие человека на природу приводит к ее обеднению: становятся редкими или исчезают многие виды организмов, гибнут природные сообщества. Человек – тоже часть природы, вымирание всего живого – это прямая угроза жизни и самих людей, их здоровью и благополучию. Поэтому вопрос сохранения биологического разнообразия является очень важным. Поиском путей спасения живой природы занимаются ученые и специалисты во всем мире. Для этого ученые:

  • выявляют виды и сообщества организмов, которым угрожает опасность;
  • определяют, сколько их осталось в естественной природной или в искусственно созданной человеком среде обитания.

После чего добиваются запрета на любое уничтожение живых существ, нуждающихся в охране. Для этого создаются специальные Красные книги – международные, национальные и региональные. Первая Международная Красная книга вышла в свет в 1963 году, а в нашей стране Красная книга России была утверждена в 1996 году. В отдельных регионах России составляются региональные Красные Книги, например, есть Красная книга природы Ленинградской области. В эти Красные Книги занесены все виды живого природного мира, которые запрещено уничтожать, т.е. на животных, занесенных в эти Красные Книги нельзя охотиться, рыбу запрещено вылавливать в водоемах; растения нельзя срывать, а грибы – собирать. Для сохранения многих видов растений и животных создаются ботанические сады, специальные зоопарки, а также заповедники и национальные парки.

Красная книга России Красная книга России
Красная книга России
 
Красная Книга России Красная Книга природы Ленинградской области
Красная Книга России
Красная Книга природы Ленинградской области

Озеро Байкал

Жемчужиной Сибири называют озеро Байкал – глубочайшее озеро в мире, его максимальная глубина – 1637 м. Однако Байкал – это не только огромный резервуар пресной воды, но еще и место обитания многих видов уникальных животных и растений, которые не встречаются больше нигде в мире. Здесь проводятся многочисленные научные исследования российскими и зарубежными учеными. Озеро Байкал нуждается в особой защите. Были времена, когда на берегу озера Байкал был построен целлюлозно-бумажный комбинат, за время работы которого в озеро было сброшено огромное количество сточных вод. Очень быстро выявилось пагубное влияние производственной деятельности комбината на растительный и животный мир Байкала. В 2013 году этот целлюлозно-бумажный комбинат был закрыт, а его месте принято решение о создании Экспоцентра «Заповедники России». Каждый год на озере Байкал реализуются экологические проекты: волонтеры нашей страны и со всего мира приезжают в этот край для оказания помощи Байкалу. Они убирают прибрежную полосу, очищают и прокладывают новые тропы для развития экологического туризма. Если тебе интересно, чем занимаются волонтеры на Байкале, посмотри ресурс в Сети Интернет. Ты сможешь узнать, кто такие волонтеры? Как стать волонтером? Можно ли детям стать волонтерами? Для защиты уникальных видов животных и растений и самого озера Байкал, озеру Байкал был присвоен статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Пейзажи и  рельеф озера Байкал Пейзажи и  рельеф озера Байкал
Пейзажи и рельеф озера Байкал

Посмотри видеофрагмент.

Национальный парк «Лосиный остров»

Карта национального парка «Лосиный остров»
Карта национального парка
«Лосиный остров»

«Лосиный остров» расположен на северо–востоке Москвы и ближнего Подмосковья, начинается от парка «Сокольники» и продолжается за Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД) до городов Московской области Мытищи, Королёв, Щелково и Балашиха. Наибольшая протяженность с запада на восток – 22 км, с севера на юг – 10 км. В черте г. Москвы находится чуть меньше 1/3 территории парка. Общая территория национального парка «Лосиный остров» – около 12 тыс. га.

Здесь можно встретить хвойные леса таежной зоны, березняки, заболоченные луга, болота разных типов, а также созданные человеком посадки разных пород деревьев, поляны, луга, пруды. На территории парка находятся истоки рек Яуза и Пехорка.

Пейзажи и рельеф национального парка «Лосиный остров» Пейзажи и рельеф национального парка «Лосиный остров» Пейзажи и рельеф национального парка «Лосиный остров»
Пейзажи и рельеф национального парка «Лосиный остров»

Среди многообразия травянистых растений встречаются очень редкие виды, подлежащие особой охране. Всего в нескольких километрах от Кремля, в угодьях Лосиного острова, обитает 48 видов млекопитающих. Среди них лось, кабан, олень, лисица, барсук, заяц и многие другие.

Животные национального парка «Лосиный остров» Животные национального парка «Лосиный остров»
 
Животные национального парка «Лосиный остров» Животные национального парка «Лосиный остров»
Животные национального парка «Лосиный остров»

На водоемах можно увидеть бобровую плотину и ондатровую хатку. Почти 200 видов птиц гнездятся и останавливаются здесь на отдых: серые и белолобые гуси, и даже лебедь-кликун. Тысячи уток разных видов, стаи цапель, колонии чаек – это уже стало обычным явлением для посетителей национального парка «Лосиный остров».

Это поработал бобер
Это поработал бобер
 
Животные национального парка «Лосиный остров» Животные национального парка «Лосиный остров» Животные национального парка «Лосиный остров»
Животные национального парка «Лосиный остров»

Здесь гнездятся: хищные птицы (ястреб, канюк); обитатели лугов и болот – погоныш, выпь, коростель; в дуплах лип – сова неясыть, а также ушастая сова.

Ястреб Канюк
Ястреб
Канюк
 
Неясыть Ушастая сова
Неясыть
Ушастая сова

Заповедник «Черные земли»

Это уникальный район в республике Калмыкия, который очень давно получил название «Черные земли». Причина такого названия – простая: зимой здесь не бывает снега, а местность действительно выглядит черной. Еще в этих местах растет много полыни с темными веточками, которые добавляют темные тона в пейзаж. Заповедник «Черные земли» был создан в 1990 году, а три года спустя территория получила статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Его общая площадь составляет 121,9 тысяч га.

Заповедник «Черные Земли» – это единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака. Заповедник занимает две отличные друг от друга территории – на основном участке «Черные Земли» осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака, а участок «Озеро Маныч-Гудило» является водно-болотным угодьем международного значения, здесь находятся гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц.

Пейзажи и рельеф заповедника  «Черные Земли» Пейзажи и рельеф заповедника  «Черные Земли» Озеро Маныч-Гудило
Пейзажи и рельеф заповедника «Черные Земли»
Озеро Маныч-Гудило
 
Птицы заповедника Сайгаки
Птицы заповедника
Сайгаки

Для дополнительного чтения

Заповедник «Черные Земли»

Территория заповедника представляет собой слабоволнистую низменную равнину, где распространены обширные массивы бугристо-грядовых песков. Они являются отложениями периодов, когда Каспийское море наступало на сушу. Поэтому эти пески почти везде засолены. Здесь находится часть самого большого горько-соленого озера-блюдце на юге России – Маныч-Гудило, площадь которого 344 км2 , а длина его более 150 км. Это озеро простирается на территории Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области. На территории заповедника «Черные камни» часть этого озера занимает Манычскую впадину, которая является древним проливом длиною почти в 500 км, соединявшим когда-то Приазовскую и Прикаспийскую низменности. Название озера произошло от татарского слова «маныч» – соленый, горький и Гудило – гудеть. Озеро гудить, точнее издает звуки похожие на гуд. Объяснение этому явлению простое: в этих местах сильные ветры поднимают на озере большие волны, которые бьются о берег, а их гул разносится далеко по всем окрестностям. Дополняет эту гудящую какофонию вой ветра над крутыми берегами, в многочисленных оврагах и т.д. Вот и получило это озеро такое название Гудило!

Озеро Маныч-Гудило – это место для отдыха птиц во время перелетов и для гнездования водно-болотных птиц, в том числе и редких, находящихся под охраной. Здесь можно увидеть единственные в Европе озерные колонии розового и кудрявого пеликанов. В заповедники «Черные Земли» одним из главных охраняемых животных является – сайгак, численность которого резко снизилась в 80-х годах прошлого века из-за браконьерской охоты. В настоящее время, благодаря охранной деятельности его численность восстановилась.

Пеликан розовый Пеликан кудрявый
Пеликан розовый
Пеликан кудрявый

Приокско-Террасный заповедник

Приокско-Террасный заповедник находится на юге Московской области, на берегу реки Оки, где берег широкими уступами спускается к реке.

Карта  Приокско-Террасный  заповедника
Карта Приокско-Террасный заповедника

Такие уступы ученые называют террасами. Именно наличие этих террас и объясняет название самого заповедника, который был создан в 1945 году. Почти всю территорию этого заповедника занимает лес, поэтому на территории заповедника можно увидеть самые разные типы лесов: хвойных (сосновые, еловые, сосново-еловые), смешанных (вместе растут сосна, ель, дуб, липа), мелколиственных х (березовый, осиновый), широколиственных (дубовый, липовый).

Благодаря такому разнообразию лесов здесь очень богат животный мир. В заповеднике насчитывается 54 вида млекопитающих,134 вида птиц, 5 видов пресмыкающихся и 10 видов земноводных. Самый знаменитый представитель животного мира – это зубр. Когда-то эти животные находились на грани исчезновения. Для их сохранения в Приокско-Террасном заповеднике был создан центральный зубровый питомник, в котором в настоящее время уже большое стадо зубров. Некоторых животных отлавливают и переселяют в другие районы страны, постепенно восстанавливая их численность.

Территория Приокско-Террасного заповедника Территория Приокско-Террасного заповедника
Территория Приокско-Террасного заповедника
 
Зубры Пятнистый олень Барсук
Зубры
Пятнистый олень
Барсук

Таймырский заповедник

Карта Таймырского заповедника
Карта Таймырского заповедника

На севере России, на Таймырском полуострове, большой участок тундры в 1979 году был взят под охрану – это Таймырский заповедник. Здесь суровый климат: заморозки и снег могут быть даже в июле, зимой на водоемах образуется лед толщиной около двух метров. Среди обитателей этого заповедника есть дикий северный олень, который уже не встречается во многих других районах тундры. Хорошо прижился в этом заповеднике завезенный овцебык. Здесь гнездятся редкие птицы: краснозобая казарка и сокол – сапсан.

Краснозобая казарка – это небольшой гусь, отличающийся от других яркой окраской. Казарка хорошо плавает и ныряет, питается в основном растительной пищей. Примечательно, что казарки часто строят свои гнезда недалеко от гнезд сокола - сапсана: этот хищник не охотится возле своего гнезда и поэтому не трогает казарку, зато он защищает ее гнездо от песца.

Из морских млекопитающих в заповеднике обитают белуха, кольчатая нерпа, лахтак и морж.

Территория Таймырского заповедника Территория Таймырского заповедника
Территория Таймырского заповедника
 
Северный олень Краснозобая казарка Сокол - сапсан
Северный олень
Краснозобая казарка
Сокол - сапсан

Посмотри видеофрагмент о Таймырском заповеднике.

Этот видеофрагмент расскажет не только о природе, но и городах и людях, которые живут на Таймыре.

Это интересно

В Таймырском заповеднике обитает одно из самых маленьких животных лемминг, который нуждается в особой охране, так как является основной пищей хищников, которых здесь очень много.

Леминг
Леминг

Дальневосточный морской заповедник

Это первый в России морской заповедник, который был создан на Дальнем Востоке в 1978 году.

Карта Дальневосточного заповедника
Карта Дальневосточного заповедника

Ранее в заповедниках охранялась только природа суши, но теперь под охрану был взят большой участок моря вместе со всеми его обитателями. Этот уникальный заповедник находится в самом большом заливе Японского моря - заливе Петра Великого, где удивительно богатый подводный мир. В водах заповедника более 100 видов рыб и более 2000 видов различных морских моллюсков, иглокожих, ракообразных. Среди них прекрасные и причудливые морские лилии, морские звезды, морские ежи.

В состав заповедника входит также большой участок побережья и двенадцать островов с богатым растительным и животным миром.

Пейзажи территории Дальневосточного заповедника Пейзажи территории Дальневосточного заповедника
Пейзажи территории Дальневосточного заповедника

Что такое Всемирное наследие?

Для сохранения бесценных сокровищ природного и рукотворного мира было решено объявить выдающиеся достопримечательности природы и культуры Всемирным наследием. Всемирное наследие включает:

  • объекты природы, объединенные под общим названием «Всемирное природное наследие»;
  • объекты – творения человеческих рук, объединенные объединенные под общим названием «Всемирное культурное наследие».

Такие важные для всего мира решения принимает организация ЮНЕСКО (от английского UNESCO— The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) - специализированное учреждение, созданное при Организации Объединенных Наций. Оно занимается вопросами культуры, образования, науки. Создана эта организация была в 1945 году. Штаб квартира ЮНЕСКО находится в Париже, столице Франции. В разных странах мира находятся представительства этой организации, называются они бюро (всего их более 60-ти).

Эмблема ЮНЕСКО
Эмблема ЮНЕСКО

Именно ЮНЕСКО в 1972 году приняло очень важный документ, который называется «Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия». Основная ее цель принятия этого документа – привлечение сил мирового сообщества для сохранения уникальных объектов культуры и природы.

В настоящее время создан Список всемирного наследия, в котором более 900 объектов, находящихся в разных уголках нашей планеты Земля. Этот список ежегодно пополняется. Государство, на территории которого находится объект Всемирного наследия, берет на себя обязательства по его сохранению.

К таким объектам отнесены самые высокие горные вершины планеты (Эверест, Килиманджаро), самые большие водопады (Анхель, Виктория, Игуасу), самые глубокие озера (Байкал, Малави), крупнейшие пещеры (Карлсбадская, Мамонтова, Саравак), активные вулканы (Килауэа и Кракатау, а также вулканы Камчатки), самый крупный песчаный остров (Фрейзер), самое значительное скопление коралловых островов и рифов (Большой Барьерный риф), самый «бездонный» каньон (Гранд-Каньон р. Колорадо) и т.д.

В Российской Федерации в список объектов Всемирного наследия включено 26 объектов, из них 15 – культурных и 11 природных объектов. К природным объектам относятся:

  • Озеро Байкал;
  • Куршская коса – уникальный культурный ландшафт на территории Калининградской области России и Литвы;
  • «Золотые горы Алтая» – Алтайский заповедник и буферная зона вокруг Телецкого озера, Катунский заповедник и природный парк «Зона покоя Укок» на плато Укок;
  • Западный Кавказ: горные леса и альпийские луга Кавказского заповедника, ареал распространения зубра – в пределах Краснодарского края, Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия;
  • «Девственные леса Коми»: тайга, лесотундра и тундра западных склонов Северного Урала;
  • Центральный Сихотэ-Алинь;
  • Убсунурская котловина республике Тува в Российской Федерации и на сопредельной территории Монголии;
  • Остров Врангеля;
  • Вулканы Камчатки;
  • Плато Путорана;
  • Ленские столбы.
Последнее изменение: Wednesday, 17 February 2016, 02:39