ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КНИГ

Каждый образованный человек постоянно читает, чтобы повышать свою эрудицию и накапливать ценные знания, и книга в этом – лучший помощник. А задумывались ли вы о том, как появились первые книги? Их история очень интересна.

Как известно, издревле устная речь считалась единственным способом передачи знаний от одного поколения к другому. Затем древние цивилизации изобрели письменность, и для письма стали использовать кору дерева, глиняные плитки, металлические листы и многое другое. В Древнем Египте записи вели на листах папируса. Первое свидетельство такой записи датируется 2400 г. до н.э. Листы папируса хранили в свитках. В Греции письменность и папирус появились где-то в X или IX веке. В бухгалтерии и в школах для заметок применяли восковые таблички. Их преимущество было в возможности многократного использования: воск расплавлялся, и на нем писали повторно. Восковые таблички обычно связывали. Возможно, они и послужили прототипом современной книги.


В I веке н. э. появились кодексы – старинные рукописи. В III веке они начали постепенно вытеснять папирус, так как появился еще один материал - пергамент. В VI веке тексты рукописей переписывали. Ведь тогда еще не было печатной машинки. Над книгой трудилось пять мастеров: копировщики, каллиграфы, корректоры, иллюминаторы и художники. Копировщики работали с массовым производством книг. Каллиграфы привлекались для работы над важными книгами. Корректоры сравнивали книгу с рукописью, с которой она переписывалась. Художники рисовали красные буквы. Иллюминаторы трудилась над созданием иллюстраций.


Материалами для первых книг служили пергамент или велень (так называли кожу теленка). Обложку изготавливали из древесины, сверху покрывали кожей. Книги оснащали обвязками и зажимами, чтобы удержать плохо формирующийся пергамент. Посмотрите теперь, как выглядели старинные книги: мощные и с загадочными зажимами! Уже в позднем Средневековье появились общественные библиотеки. Тогда для предотвращения воровства ценных книг, их приковывали к столу или к книжной полке!
В XV веке появилась печатная машина с наборными элементами из металла. Ее изобретателем был Иоганн Гуттенберг. Бумага и велень в одинаковых объемах использовались для производства книг до XVI века. Хотя бумага появилась в Европе еще раньше – в XI веке, а изобрели ее и того подавно – в 200 г. в Китае. В XV веке книги были еще очень дороги. К ним относились очень бережно. Тогда и изобрели закладки: первые из них были шелковыми и с вышивкой.


В 1800-х гг. набирают популярность паровые печатные машины. В конце XIX века появляются монотипные и линотипные прессы. И уже к середине XX века в Европе производилось более 200 000 наименований книг в год. В последнее время все более распространяются электронные книги, однако, они не вытесняют бумажные, которые более удобны и популярны.

Последнее изменение: Wednesday, 23 December 2015, 06:47