ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ

1783-1852

Василий Андреевич Жуковский родился 29 января (9 февраля н.с.) 1783 году в селе Мишенское Тульской губернии. Отец, Афанасий Иванович Бунин, помещик, владелец села Мишенского; мать, турчанка Сальха, попала в Россию в числе пленных, взятых русскими войсками при осаде крепости Бендеры. Мальчику была дана фамилия усыновившего его помещика Андрея Жуковского, который жил на положении приживальщика в доме Буниных. Это позволило будущему поэту избежать участи незаконнорожденного, но для получения дворянства потребовалось зачисление малолетнего Жуковского на фиктивную военную службу (в Астраханский гусарский полк). В 1789 он был произведен в прапорщики, что давало право на дворянство, был внесен в соответствующий раздел дворянской родословной книги Тульской губернии.


Лето 1831 года Жуковский и Пушкин проводили в Царском Селе. Там они вступили в своеобразное «состязание»: кто лучше напишет сказку, подобную народной. Жуковский написал «Сказку о царе Берендее» и сказку «Спящая царевна». Пушкин написал только одну «Сказку о Салтане». Позже была написана «Сказка о мертвой царевне».


Жуковский стремился придать стихотворной речи народный характер. Пословицы, поговорки, народные речения и выражения – все вводит Жуковский в сказку. Однако часто встречаются и книжные, литературные выражения (В покое том вьется лестница винтом вкруг столба).


Последнее изменение: Wednesday, 23 February 2011, 16:29