Итак, Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина, принадлежащего к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Мать поэта, Надежда Осиповна, была внучкой любимца Петра I арапа Ганнибала. Родители мало занимались детьми, но уже в детстве Пушкин имел возможность приобщиться к литературе: в московском доме Пушкиных бывали известные литераторы разных поколений – Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков. Поэтом-любителем был дядя Пушкина – Василий Львович.

Обычаи и устав семьи Пушкиных ничем не отличались от других дворянских семей. Дети в духе времени получали первоначальное домашнее образование у гувернеров и учителей французов, языком общения был французский.

Настоящим кладезем русской народности была няня поэта – Арина Родионовна Яковлева. В год рождения Александра его отец дал Арине вольную, от которой она отказалась, до конца жизни оставаясь ангелом-хранителем своего любимца. С увлечением и радостью слушал Пушкин сказки, которые рассказывала Арина Родионовна. Он был необычайно привязан к этой простой русской женщине, ей он посвятил трогательные и искренние слова.

НЯНЕ
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный отдаленный путь:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе...

С самого раннего детства Пушкин проникся глубоким уважением и любовью к произведениям устного народного творчества: сказкам, песням, пословицам, поговоркам.

…в вечерней тишине
Являлась ты весёлою старушкой,
И надо мной сидела в шушуне,
В больших очках и с резвою гремушкой.
Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.

Арина Родионовна была искусной рассказчицей, знала множество сказок, пословиц и поговорок.
Мастерица ведь была
И откуда что брала!
А куды разумны шутки,
Приговорки, прибаутки,
Небылицы, былины
Православной старины,
- вспоминал о ней поэт.

Восхищаясь богатством вымысла, высокими нравственными началами народных сказок, Пушкин восторженно восклицает: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

В пушкинских сказках, в которых соединился гений народа и гений великого русского народа, отразилась глубокая любовь поэта к простому народу, неиссякаемая вера Пушкина в победу разума, добра и справедливости.
Последнее изменение: Пятница, 11 Март 2011, 13:40