Лермонтов зачитывался письмами, мемуарами, записками Дениса Давыдо­ва и Н.А. Дуровой (женщины-партизанки); стихами о войне 1812 года, печатавшимися в журнале А.С. Пушкина "Современник".

Впервые к теме 1812 года Лермонтов обратился в стихотворении «Поле Бородина», написанном в 1830 г. За прошедшие после этого годы произошло становление личности поэта, сформировалось его мировоззрение, сложился собственный поэтический язык, возник его неповторимый стиль. В отличие от более раннего произведения «Бородино» звучит реалистичнее, лишено излишних «красивостей», имеет четкую структуру и написано более живым языком. Важно отметить, что М.Ю.Лермонтов был в то время уже профессиональным военным и армейский быт знал не понаслышке.

Одаренный необыкновенной силой воображения, Лермонтов как бы сам становится очевидцем событий, поэтому, вооружившись обширными сведениями, опыт трехлетней военной службы, в 1837'году, переработав свой юношеский набросок "Поле Бородина" в замечательное стихотворение "Бородино", Лермонтов создает произведение, ставшее лучшим во всей русской литературе произведением об этом великом сражении.

Литературный критик В.Г. Белинский писал: "Это стихотворение отличается простотою, безыскусственностью, в каждом слове слышите солдата, язык которого, не переставая быть грубо простодушным, в тоже время благороден, силен и полон поэзии".

Стихотворение «Бородино»» Михаил Юрьевич Лермонтов написал, по-видимому, в конце 1836 или в самом начале 1837 г. и отнес его для публикации в литературный журнал «Современник», издателем которого был сам Александр Сергеевич Пушкин. Это было первое произведение, собственноручно отданное Лермонтовым на суд взыскательной публики.

Последнее изменение: Пятница, 11 Март 2011, 14:49