ГЛОССАРИЙ

 

Бородино - село в Можайском р-не Московской обл., около которого в 1812 произошло Бородинское сражение. В наше время - Военно-исторический музей-заповедник и памятники воинской славы.

 

мусью - МОСЬЕ' и (простореч.) мусье́, мусьё и мусью́, нескл., м. [фр. monsieur] (устар.). То же, что господин (употр. как вежливое обращение к французу или при назывании его). В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре.

 

бивак - бивуак (нем. Biwak, франц. bivouac) (устаревшее), расположение войск на отдых вне населённых пунктов.

 

кивер - (польск. kiwior) - высокий головной убор с круглым дном, козырьком, подбородочным ремнем и различными украшениями, существовавший в русской и иностранных армиях в 19 – начале 20 веках.

 

рожден был хватом – рожден был удалым бойцом, хватким, крепким, несгибаемым.

 

булат - (от перс. пулад — сталь), булатная сталь, углеродистая литая сталь, которая благодаря особому способу изготовления отличается своеобразной структурой и видом ("узором") поверхности, высокой твёрдостью и упругостью. Булатный меч.

 

редут - (фр. redoute, убежище) — укрепление сомкнутого вида, как правило (но не обязательно) земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны. уланы - в дореволюционной русской и некоторых иностранных армиях: солдат или офицер легкой конницы.

 

драгуны - (франц. dragon, от лат. draco — дракон, изображение которого было первоначально на знамёнах Д.), вид кавалерии, предназначенной для действий как в конном, так и в пешем строю.

 

картечь -(от польск. kartecza) - вид артиллерийских снарядов для поражения живой силы противника на близких расстояниях. В 14-16 вв. изготовлялись из мелких камней и кусков железа; в 17-19 вв. - снаряд со сферическими чугунными или свинцовыми пулями в металлическом корпусе или картонной упаковке.

 

ядра - ядро пушечное - сплошной, плотный чугунный или железный шар, по калибру орудия, для стрельбы.

 

монолог -[ греч.] - речь действующего лица наедине, противоположность диалогу, беседе

 

диалог - [греч. dialogos ]— первоначальное значение — разговор между двумя лицами — словесный обмен между двумя собеседниками

 

стих - строка стихотворного текста, организованная по определенному ритмическому образцу («да помнил, хоть не без греха, из Энеиды два стиха»).

 

стихотворение – художественное произведение, написанное стихами

 

строфа – группа стихов (стихотворных строк), объединенных каким-либо формальным повторяющимся признаком и отделенных от другой такой же группы отступом или пробелом, в котором может быть поставлен номер строфы, наборный знак.

 

рифма – созвучие в окончании двух или нескольких слов

 

ямб - [греч. iambos] (лит.). Стихотворная двусложная стопа с ударением на втором слоге, напр. мой дя́/дя са́/мых че́/стных пра́/вил (Пушкин). Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить.

Последнее изменение: Friday, 11 March 2011, 14:55