А.П. Чехов из тех писателей, которые входят в нашу жизнь с детства и остаются с нами навсегда. Вы, конечно, помните приключения чеховской «Каштанки». Такой рассказ мог написать только человек, любящий людей, любящий животных, любящий жизнь. Эта любовь А.П. Чехова была очень деятельной. Он был врачом и помог многим людям справиться с болезнью; он был писателем, и его рассказы и книги помогали и помогают справляться со сложностями жизни, помогают посмотреть на себя со стороны. А.П. Чехов организовал на свои деньги множество библиотек, школ, больниц, не афишируя свою благотворительность. Он действительно творил благо.

Антон Павлович родился 17 (29) января 1860 г. в Таганроге. Дед писателя был крепостным крестьянином, который выкупил себя с семьей на волю. Отец был владельцем бакалейной лавки. В талантливой семье Чеховых было пятеро детей: четыре сына и дочь. Очень сложный и противоречивый характер отца сочетал в себе доброту и вспыльчивость, желание дать сыновьям образование и неумение заинтересовать их знаниями. Отец хотел дать своим сыновьям религиозное воспитание, заставлял петь в церковном хоре, но при этом бил их, не стремясь воздействовать на их души внушением. Часто его наказания были жестоки, это выработало у Чехова нетерпимость к несправедливости, обостренное чувство собственного достоинства. Мать, тоже внучка выкупившегося на волю крепостного, была очень мягкой, и ее доброта часто была для детей защитой от гнева отца. Позднее Антон Павлович писал: «Талант в нас со стороны отца, а душа — со стороны матери». Когда Антону было 16 лет, отец разорился и бежал от долговой тюрьмы в Москву. Антон должен был остаться в Таганроге, зарабатывать уроками средства на жизнь, ученье и высылать небольшие денеж¬ные переводы семье.

Чехов мастерски владел искусством составления диалогов. В более поздний период творчества А.П.Чехов написал ряд пьес, которые завоевали всемирную известность и любовь и живут на сценах разных театров и по сию пору. Мастерство Чехова – драматурга заметно и в коротеньких юмористических рассказах.

Чехову присуще было неутолимое желание разыгрывать окружающих. То нарядится в бухарский халат, вымажет себе лицо сажей, наденет чалму и разыгрывает из себя "бедуина", то загримирует себя прокурором, облачится в шитый золотой великолепный мундир, принадлежащий хозяину дачи, и произносит обвинительную речь против своего друга Левитана...

Сунуть московскому городовому в руки тяжелый арбуз, обмотанный толстой бумагой, и сказать ему с деловито-озабоченным видом: "Бомба!.. «неси в участок, да смотри осторожнее", или уверить наивную до святости молодую писательницу, что его голуби с перьями кофейного цвета происходят от помеси голубя с кошкой, живущей в том же дворе, так как шерсть у этой кошки точно такой же окраски и многие другие выдумки – обычное дело для А.П. Чехова.

Познакомься с двумя словами из литературного словаря.

Юмор — одна из форм комического, наиболее жизнеутвер¬ждающая, юмористический смех не отрицает жизненного явле¬ния, юморист лишь осознает его несовершенство.

Сатира — вид комического, наиболее беспощадно осмеиваю¬щий несовершенство мира, человеческие пороки.

Последнее изменение: Saturday, 12 March 2011, 15:53