Виды эпических произведений:
Рассказ — малая форма: одна сюжетная линия, один главный герой.
Повесть — средняя форма: две-три сюжетные линии, два-три главных героя.
Роман — большая форма: несколько сюжетных линий, большое количество героев.


Сюжет — это цепь событий, положенных в основу произведения.


Сюжетная линия — цепь событий, происходящих с одним героем.

Выражение дикое деревцо в поле говорит о том, что мальчик рос без присмотра.
Короленко, описывая городок, говорит о серых заборах, пустырях с кучами всякого хлама. Заборы серые, потому что они деревянные и некрашеные.

Убежище — это место, где можно укрыться, найти спасение от чего-нибудь.

Ютиться — помещаться на небольшом пространстве, иметь пристанище в тесном помещении.

Кров — слово высокого стиля, обозначает жилище, приют.

Потомок — человек по отношению к своим предкам. Короленко пишет о «потомках слуг графского рода», т. е. о детях и внуках тех, кто когда-то служил графу.

Выражение дурная слава употребляют, когда хотят сказать, что о ком-то или о чем-то говорят много плохого. Короленко пишет: «Гора, изрытая могилами, пользовалась дурной славой».

Суровое лицо — угрюмое, сердитое лицо.

Раздоры — разногласия, ссоры, вражда.

Угрюмый человек — мрачный, неприветливый человек.

Притерпеться к упрекам означает привыкнуть к тому, что тебе высказывают свое неодобрение. Вася притерпелся к упрекам, т. е. привык и перестал обращать внимание на обвинения в том, что он бродяга.

Серый камень — это известняк. Короленко употребляет это выражение, когда хочет сказать, что Марусю убивает нищета и безрадостная жизнь.

Призраки старого замка — это бывшие графские служащие и их потомки, потерявшие смысл существования и живущие, как призраки.

Дурное общество — общество людей, совершающих предосудительные, безнравственные с точки зрения господствующей морали поступки. В названии повести это выражение употреблено, так как, с точки зрения добропорядочных обывателей, общество нищих было дурным, не соответствующим статусу Васи как сына судьи. Но поступки Тыбурция и Валека были глубоко нравственными.
Последнее изменение: Суббота, 12 Март 2011, 17:03