Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве, но в детстве его семья переехала в Киев, и учился будущий писатель в киевской классической гимназии, а затем там же поступил в университет. В канун нового 1900 года мама положила под елку для своего сына Кости книгу сказок X. К. Андерсена. Эта книга стала для будущего писателя по-настоящему драгоценным подарком. Он перечитывал ее много раз и, наверное, именно тогда полюбил сказки.
 
«Желание необыкновенного преследовало меня с детства», — говорил Паустовский. Он зачитывался книгами Майн Рида, Фенимора Купера, Жюля Верна.

Паустовский мечтал о путешествиях и приключениях. Когда началась Первая мировая война, Паустовский стал служить санитаром на поездах, перевозивших раненых. Освободившись от службы, он начал странствовать по России — работал на заводе в Екатеринославле (сейчас Днепропетровск), рыбачил с артелью на Черном море. В 1917 г. он работает репортером в московских газетах, потом снова путешествует по стране и живет в Одессе. Паустовский-романтик очень любит море, и главным героем одной из повестей он делает Черное море («Черное море», 1936).

В своих странствиях Паустовский не был путешественником-созерцателем, он своим словом активно вмешивался в жизнь. Задумав написать книгу об уничтожении пустынь, он объехал все берега Каспийского моря и написал правдивую повесть «Кара-Бугаз». Затем он полюбил Ленинград и написал несколько повестей и рассказов о севере, о его колдовских белых ночах.

Есть история о том, как бедный юноша отправился в путешествие, узнав, что в далекой стране закопан клад. Пройдя трудный путь, он так и не нашел клада, вернулся к себе на родину — и нашел клад в родной деревне.

Паустовский вернулся в Москву и тут, недалеко от Москвы и Рязани, открыл для себя Мещеру, удивительный край, богатый озерами, болотами и лесными речками, ограниченный с юга течением Оки. До конца жизни он ездил туда, подолгу жил там. Край этот он описал в книге «Мещерская сторона».

У любимого сказочника Паустовского — Андерсена — обычные вещи оживали, превращались в волшебных героев. Паустовский так любил природу, что у него обычные явления природы становились удивительными. Свое стремление к чуду писатель воплотил в создании сказок — «Похождения жука-носорога», «Дремучий медведь», «Растрепанный воробей», «Заботливый цветок», «Квакша», «Теплый хлеб».

Последнее изменение: Суббота, 12 Март 2011, 23:49