Часть А

Часть А будет состоять из 27 тестовых заданий с открытыми ответами. К каждому вопросу даётся 4 варианта ответов. Правильным является только один. При решении этих заданий целесообразно руководствоваться следующими правилами:
- если правильный ответ не известен, откинуть неправильные,
- увидев правильный ответ, дочитать ответы до конца,
- тратить на один ответ не более 1 минуты, тогда общего времени в 3,5 часа (210 минут) хватить на всё.
- сначала писать ответы на черновике, потом заносить в бланк ответов, внимательно прочитав инструкцию.

ПРИМЕР:
Основателем династии московских князей был:
1. Юрий Долгорукий
2. Андрей Боголюбский
3. Даниил Александрович
4. Иван Калита

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
3

Особым типом части А являются текстовые задания. Текст надо читать очень внимательно, в нём будет содержаться 2-4 подсказки. Целесообразно перед чтением текста прочесть ответы – тогда поиск «подсказок» будет более целенаправленный.

ПРИМЕР («подсказки подчёркнуты»):
8. Прочтите отрывок из письма, написанного в 1948 г. академиком ВАСХНИЛ (Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. В.И. Ленина) П.Н. Константиновым И.В. Сталину, и ответьте на вопрос.

«Почему не прислушиваются к мнению ученых и практиков сельского хозяйства? Почему наша официальная критика не отражает мнения научной общественности, а старается угодить ___________________?
В результате деятельности ________________ тормозится развитие с/х опытного дела и советской генетической и сельскохозяйственной науки ... Замедлено внедрение районированных селекционных сортов, почему и теряются сотни миллионов пудов хлеба».

О каком деятеле науки идет речь?
1. И.В. Мичурин
2. Т.Д. Лысенко
3. С.И. Вавилов
4. Н.И. Вернадский

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
2
Последнее изменение: Thursday, 31 May 2012, 00:42