Что такое первобытное или доисторическое общество?

Первобытное общество (также доисторическое общество) — период в истории человечества до изобретения письменности, после которого появляется возможность исторических исследований, основанных на изучении письменных источников. В широком смысле слово «доисторический» применимо к любому периоду до изобретения письменности, начиная с момента возникновения Вселенной (около 14 миллиардов лет назад). Но в узком смысле — только к доисторическому прошлому человека. Поскольку, по определению, о данном периоде нет письменных источников, оставленных его современниками, информацию о нём получают, опираясь, лавным образом, на археологические данные.
Поскольку письменность появилась у разных народов в разное время, ко многим культурам термин доисторический либо не применяется, либо его смысл и временные границы не совпадают с человечеством в целом. Такой подход не применим, например, для изучения древнеиндейской цивилизации Южной и Центральной Америки. В качестве источников о доисторических временах культур, до последнего времени лишённых письменности, могут быть устные предания, передававшиеся из поколения в поколение.
Данные о доисторических временах редко касаются личностей и даже не всегда говорят что-либо о социальных группах. Основной социальной единицей доисторической эпохи человечества является археологическая культура.
Для обозначения финальной стадии доисторической эпохи какой-либо культуры, когда сама она ещё не создала своей письменности, но уже упоминается в письменных памятниках других народов, нередко используется термин «проистория». Для замены термина первобытнообщинный строй, характеризующего общественное устройство до возникновения власти, некоторыми историками используются термины «дикость», «первобытный коммунизм», «доцивилизационный период» и другое.
От следующих за ним этапов общественного развития первобытное общество отличается отсутствием частной собственности, неравенства, семьи и государства.
Наиболее разработанной периодизацией первобытности является археологическая, в основе которой лежит сопоставление изготовленных человеком орудий труда, их материалов, форм жилищ, захоронений и т. д. По этому принципу история человечества в основном делится на каменный, бронзовый и железный века.

Последнее изменение: Saturday, 4 February 2012, 21:48