Образование
Только дети фараонов и сыновья из знатных родов посещали школу. Девочки оставались дома со своими матерями, учившими их домашнему хозяйству, приготовлению пищи, прядению и ткачеству. Крестьянских детей тоже учили дома, им с раннего возраста предстояло работать в поле, ухаживать за посевами и пасти домашних животных. Рыбаки также передавали свое умение детям.
Многие образованные мальчики учились ремеслу писца. Писцов в Древнем Египте чрезвычайно уважали. В городах работали школы писцов, где учителями были жрецы и государственные чиновники.

Будущим писцам предстояло выучить чтение и письмо, причем как иероглифическое, так и иератическое. С помощью иероглифов, которые представляли собой символические изображения, можно было делать как простые записи, так и более сложные, например, записывать стихи. Однако письмо иероглифами было медленным процессом, потому что каждый символ изображался отдельно. Иератическое письмо являлось упрощенной формой иероглифического. Так писать было легче и быстрее.

ЕГИПЕТСКИЕ ИЕРОГЛИФЫ

Иногда писцам приходилось читать надписи, сделанные иероглифами, а затем переводить их в иератическое письмо.
Большое внимание уделяли беглому чтению, и ученикам часто приходилось читать вслух. Они должны были учить наизусть целые предложения и показывать, что поняли их смысл.

Последнее изменение: Saturday, 4 February 2012, 22:28