Боги и храмы

Некоторые писцы работали в храмах, которых в Древнем Египте было великое множество. Храмам принадлежали крестьянские хозяйства, мастерские, библиотеки и «Дома жизни», где писцы записывали и копировали религиозные книги и другие храмовые документы. Жрецы пользовались большим почетом, многие занимали высокие государственные должности.
Древние египтяне поклонялись многим богам, и вся их жизнь была пронизана религиозными обрядами. Существовали местные божества, которым поклонялись только в определенном городе или округе. Имелись и общенациональные божества, которым поклонялись в крупных городах и больших храмах.

ОСИРИС АМОН-РА

Главными богами считались бог солнца Ра, бог города Мемфиса Птах, покровитель царей Гор, а также Амон, или Амон-Ра, бог солнца и бог фараонов, самое важное божество Египта.
Храм в Карнаке, посвященный Амону, является одним из самых удивительных сооружений. Его строили много лет при нескольких фараонах. Строительство завершили лишь во время царствования Рамсеса II.
В храмовом комплексе были залы для совершения обрядов, широкие проходы для процессий, его обслуживали тысячи слуг и рабов. Жрецы в Карнаке относились к самым могущественным людям страны. Считалось, что у них имеются особые отношения с богом.

Последнее изменение: Saturday, 4 February 2012, 22:29