Финикийцы

Как и минойцы, финикийцы были средиземноморскими торговцами, активно промышлявшими между 1500 и 1000 годами до н.э. Они жили по восточным берегам Средиземного моря. Сначала их называли хананеянами, а позже финикийцами, от греческого слова «фойнос»— «багряный», по цвету главного предмета торговли, пурпура. Финикийцы были отважными и умелыми мореплавателями. Они строили быстроходные военные корабли, сопровождавшие в путешествиях торговые суда.
Финикийцы господствовали в Средиземном море на протяжении всего I тысячелетия до н.э. В 814 г. до н.э. они основали Карфаген, город на территории современного Туниса, который быстро превратился в сильное государство.
Источником богатства финикийцев были природные ресурсы их страны. В горах росли кедры и сосны, чью древесину продавали в Египет и другие страны. Из деревьев получали драгоценные масла, которые тоже шли на продажу. Финикийцы делали стекло из песка, ткали тонкие ткани и окрашивали их в пурпурный цвет, пользуясь красителем, который они добывали из морских улиток.


ФИНИКИЙСКИЕ ТКАНИ

Финикийцы придумали алфавит, использовавшийся купцами при торговле. Это хананейское, как его называли, письмо заимствовали древние греки, и оно лежит в основе современного алфавита.

Последнее изменение: Saturday, 4 February 2012, 22:37